В Прикамье за сутки выявили 139 новых случаев заражения коронавирусом

22 октября 2020, 13:29
Фото: ural56.ru
За прошедшие 24 часа от COVID-19 умерли три человека, коэффициент распространения инфекции повысился до уровня 1,19.

В Пермском крае за последние сутки зафиксировали 139 новых случаев заболевания коронавирусом. Такие сведения об обновленном осеннем рекорде приводит региональный оперштаб. Все больные изолированы от окружающих и находятся под присмотром врачей. Всего госпитализирован 1601 пациент, коечный фонд свободен на 15,4%.

За сутки от коронавируса скончались еще три человека. За все время болезнь унесла жизни 362 жителей Прикамья, от сопутствующих заболеваний умерли 237 человек. Коэффициент распространения инфекции составляет 1,19.

На карантин за сутки отправились 375 пациентов, всего на изоляции находятся 5317 пермяков.

Для предотвращения распространения коронавируса, в Прикамье проводятся «масочные рейды» в общественном транспортемагазинах и электричках. Однако не все пермяки соблюдают этот режим.

Кроме того, с 26 октября по 8 ноября свои двери для посетителей закроют все государственные учреждения культуры — театры, музеи, библиотеки и образовательные учреждения этой сферы.
«Неприятный звоночек». Заксобрание Прикамья приняло в первом чтении дефицитный бюджет
Деньги 22 октября 2020, 13:02
За принятие бюджета проголосовали большинство депутатов.

Депутаты Законодательного собрания Пермского края в первом чтении приняли проект бюджета региона на 2021—2023 годы. Как отметила, представляющая документ первый вице-премьер правительства Ольга Антипина, бюджет «более напряженный», чем было в 2019 или 2018 году, но в тоже время устойчивый.

«Считаем, что бездефицитный бюджет в данной экономической ситуации не может быть самоцелью. Наоборот, сохранение социальных гарантий для жителей Пермского края, расширение спектра государственных и бюджетных услуг, поддержка муниципалитетов и бизнеса, продолжение начатых инвестиционных проектов — важнее, чем бездефицитный баланс»,— заявила во время своего выступления перед депутатами Ольга Антипина.

Как ранее писал «В курсе.ру», в 2021 году Пермский край намерен заработать 127,4 миллиарда рублей, а потратить — 145,6 миллиарда (дефицит 18,2 миллиарда рублей), в 2022 году дефицит планируется на уровне 20,1 миллиарда рублей, а в 2023 — 20,8 миллиарда.

Покрывать дефицит краевые власти намерены за счет привлечения кредитов банков. Как отметил председатель контрольно-счетной палаты Прикамья Геннадий Тушнолобов, объем заемных средств превышает суммы, которые планируется направить на финансирование дефицита бюджета.

«Это неприятный звоночек. Даже не помню, когда последний раз сталкивались с подобной ситуацией. Но отметим, что эта проблема возникла при планировании бюджета, при исполнении она будет ликвидирована за счет остатков»,— считает Геннадий Тушнолобов.
Пермского экс-следователя ждет суд за присвоение денег и золота
ЧП и криминал 22 октября 2020, 12:41
Фото: Яндекс.Новости
Бывший сотрудник СК МВД потратила 1,7 млн рублей и забрала себе из вещдоков два золотых кольца.

Бывшую начальницу райотдела по расследованию преступлений против личности следственного управления МВД Перми обвинили в присвоении и растрате средств в особо крупном размере. Следователям СК удалось выяснить, что женщина часто пользовалась своим служебным положением. Преступление было выявлено сотрудниками собственной безопасности ГУ МВД России по Пермскому краю.

За время работы она забрала из вещдоков и потратила 1,7 млн рублей, кроме того, стала носить два золотых кольца, которые были изъяты при обысках. Также, выяснили следователи, она подделала несколько протоколов и охотно делилась слухами о частной жизни своей коллеги.

Женщина уже уволена из органов.

В начале октября «В курсе.ру» писал, что в Перми против росгвардейца заведено сразу три уголовных дела за насилие над ребенком.
Кто такой медвежий шаман? Рассказываем о новом герое сериала «Территория»
Культура и шоубиз 22 октября 2020, 12:17
Скрин сериала «Территория»
Зрителей со всей России уже успели покорить коми-пермяцкие Икотка и Пам.

Через пару дней на телеканале ТНТ покажут финальные серии нашумевшего сериала, где значимую роли играют коми-пермяцкие мифические создания. А пока все зрители ждут развязку истории, «В курсе.ру» расскажет все о медвежьем шамане, появившемся в последних сериях «Территории» (16+).

В шестой серии, вышедшей на экраны 20 октября, сценаристы ввели нового персонажа. Один из местных жителей называет себя «медвежьим шаманом». По легенде, он обладает животной силой, чтобы защищать себя и деревню от зла.

За два дня после выхода серии зрители сделали уже 544 запроса в интернете, пытаясь узнать, действительно ли в Прикамье живут медвежьи шаманы. Причем больше всего этот вопрос интересует москвичей, пермяков и питерцев.

За действием «Территории» внимательно следит пермский шаман Василий Гагарин. Мужчина хорошо знаком с легендами коми и рассказал читателям «В курсе.ру», что за существо встретили главные герои.

Шаман Гагарин сразу объяснил, что в легендах северных народов медвежьи шаманы упоминаются крайне редко.

— Коми-пермяки жили родами — увтырами, и каждый род имел тотемное животное — медведя, волка, зайца, даже кошку. У нас даже сейчас иногда говорят о человеке: этот из рода медведя, этот из рода кошки и т. д., — делится Василий Гагарин. — У нас было поверье, что люди одной деревни могут превращается в медведей. Даже дали название деревне — Ош, в переводе «медведь». В этой деревне находится древнее чудское городище.

По легенде, на месте этой деревни сейчас стоит город Кудымкар в Пермском крае.

Шаман считает, что для героев «Территории» медвежий шаман будет выступать в роли защитника. Ведь легенды гласят, что люди-медведи обладали недюжинной физической силой. А применяли ее именно для защиты скота в деревне или от темных сил колдунов. При этом в сериале герои рассказывают о родственных связях шамана с вождем Памом. О том, кто такой Пам, «В курсе.ру» писал ранее.

Гагарин также рассказал свою версию того, кто такая Икотка. Шаман утверждает, что лично был свидетелем подселений этого существа в мужчин и не считает его таким уж безобидным.

— Они могут говорить разными голосами, есть ругающиеся, есть визжащие, есть вообще молчаливые. А есть и удушающие. Смерть они несут только тем, кто пришелся не по душе их хозяину-колдуну. Ведь именно он насылает на людей Икотку. А попадает она и вправду через пенные напитки, чаще всего через брагу, — объяснил Василий Гагарин.

Ранее «В курсе.ру» рассказал, как обнаружить у себя Икотку и как защититься от ее влияния.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика