Врачи рассказали, как не отравиться в грибной сезон

29 июля 2019, 18:06
Фото: открытые источники

Лето — сезон сбора ягод и грибов в лесу. Можно ли собирать грибы в городе? Как избежать отравлений и почему грибы лучше собирать самим — в материале «В курсе.ру».

Доктор медицинских наук, заместитель по клинической работе федерального центра по управлению рисками здоровья населения Ольга Устинова дала несколько советов по выбору и употреблению грибов.

Врач категорически не рекомендует собирать грибы в городской черте и в близи трассы.

— Нельзя собирать грибы вблизи трассы. Нужно отойти от оживленной дороги хотя бы метров на 500. Почему? Потому что грибы отлично аккумулируют в себя все вещества из почвы. Известно, что город у нас промышленный, идут постоянные выбросы в атмосферу, в воду и в почву. Особенно выбросы от автотранспорта. Грибы впитывают в себя вредные вещества, люди это едят. Зачем? — говорит специалист.

Чтобы не навредить себе, на сборы грибов лучше отправляться далеко за город, подальше от крупных городов и промышленных предприятий Прикамья.

Потеряться в лесу легко

Заходить в густые леса нужно с осторожностью. Во-первых, продолжается клещевой сезон, нельзя забывать о защитных средствах против опасных насекомых. Во-вторых, есть опасность заблудиться. Последнее время каждую неделю в СМИ появляется информации о горе-потеряшках, как правило, это пожилые люди, которые отправляются на сбор ягод и грибов в одиночестве, без средств связи.

Наш эксперт советует: чтобы отправиться по грибы, нужно хорошо знать лес, понимать, как выйти из него, на что ориентироваться. Лучше всего в лес идти только в компании опытного грибника.

Не знаешь — не бери

Врач уверен, имея общие знания о самых распространенных грибах – белых, лисичках и подберезовиках, не нужно полагаться на свои знания, грибов огромное количество, и если не уверены, съедобна ли добыча, то лучше ее не брать.

— Если у вас нет знакомого-грибника, с которым вы отправились в лес, собирать грибы надо очень аккуратно. Каким бы симпатичным вам ни казался гриб, если он у вас вызывает сомнения в своей съедобности, то ни в коем случае не рвите.


Фото: открытые источники

Врач напоминает, что грибы — это сложная еда для организма. Гастроэнтерологи не рекомендуют их людям, которые имеют заболевания кишечника и язвенную болезнь.

Что покупать на рынке?

Врач Ольга Устинова не советует покупать на рынке уже приготовленные грибы — соленые или маринованные. Губчатые и пластинчатые грибы могут быть заражены через почву, если собраны недалеко от крупного города. В них могут находиться возбудители ботулизма. Концентрация соли или уксусной эссенции не повлияет на жизнеспособность вредных бактерий. Ботулизм — тяжелейшее заболевание, которое может окончиться смертельным исходом, напоминает врач.

Грибы лучше покупать у проверенных продавцов, которым вы доверяете, если вы действительно будете уверены в экологичности места, где росли грибы. К тому же покупать грибы надо свежими.

— Если вы покупаете собранные кем-то грибы, надо понять, насколько они свежие, иначе вы потратите деньги, а домой принесете то, что по большей части придется выбросить в ведро. Так как сейчас влажная погода, очень быстро поражаются грибы различными червями. Поэтому, конечно, лучше грибы собирать самому, — делает заключение врач.

Стало плохо — вызывайте «скорую»

Как рассказали порталу «В курсе.ру» на пермской станции скорой помощи, при отравлении грибами не надо заниматься самолечением. Лучше как можно скорее обратиться за помощью к медикам.


Фото: открытые источники

— В этом сезоне году каких-либо массовых случаев отравления грибами пока не было. Возможно еще не сезон, — рассказала руководитель пресс-службы пермской скорой помощи Анна Городилова.

По ее словам, пермяки несколько раз вызывали скорую из-за отравления грибов.

— В одном случае мужчина решил, что он отравился грибами, но это были не грибы. В двух других случаях дети на прогулке попробовали поганки, дома они пожаловались на боль в животе, они были госпитализированы в медучреждение, их состояние было средней тяжести, — пояснили в пресс-службе.

По статистике до 90% всех летальных исходов при отравлениях грибами связанны с употреблением в пищу бледной поганки. В подавляющем большинстве случаев причиной отравлений является ошибочный сбор ядовитых грибов вместо съедобных. При этом смертельные случаи чаще всего возникают тогда, когда, по мнению пострадавших, они употребляли опята, сыроежки, «зеленушки» и шампиньоны — то есть виды грибов, которые по внешнему виду более всего схожи с бледной поганкой. Врачи напоминают, что все отравления грибами в Пермском крае можно вылечить, кроме коварных отравлений ядами бледной поганки.

Чего не ясно! В среду в Перми будет пасмурно, но тепло
Жизнь сегодня, в 06:29

Как сообщают синоптики, в среду, 24 октября, на территории Перми установится пасмурная погода.

По прогнозу специалистов, днем воздух прогреется до +6 градусов, а солнце временами будет показываться из-за туч. При этом ни снегопада, ни дождя не ожидается.

Но уже в среду синоптики предполагают, что в краевой столице возобновятся осадки - возможны кратковременные дожди и небольшой снег. Температура воздуха завтра повысится еще на один градус и столбик термометра в обеденное время поднимется до +7.

Тенденция к потеплению сохранится до конца недели, в субботу днем будет +10, +11.

«Не спал, боялся замерзнуть». Пермяк рассказал, как выживал в лесу, пока его искали трое суток
Жизнь 23 октября 2019, 18:09
Фото: Поисковый отряд "Лиза Алерт" Пермь

Владимира В. сначала пытались найти родственники и волонтеры, затем к поискам подключили специальную технику, способную преодолевать болотистую местность.

Житель Пермского края, который потерялся в лесу и пробыл там трое суток, рассказал, как ему удалось выжить в суровых условиях. Мужчина не взял с собой никаких принадлежностей, только полиэтиленовый пакетик для сбора трав. К счастью, ему удалось не погибнуть и дождаться помощи.

Напомним, 59-летний Владимир В. из Красновишерска работал на вахте в 200 километрах от города в деревне Елизавето-Пожва. Утром в воскресенье 13 октября мужчина ушел в лес и пропал.

Как рассказала «В курсе.ру» племянница Владимира, в тот день он отправился в чащу, чтобы собрать травы. Он не взял с собой практически ничего. В какой-то момент мужчина заблудился.

— Дядя отработал свою вахту в две недели, но приехал только один сменщик, второй заболел, и ему пришлось остаться на еще один незапланированный заезд. Вагончик, в котором они проживают, находится в лесной полосе, — вспоминает Анна. — Утром 13 октября Владимир вышел в лес за лекарственными травами. С собой у него был рюкзак, но продовольствия и воды не было, так как он пошел ненадолго. Он хорошо ориентируется в лесу, но тут что-то пошло не так, и он заблудился.

Владимира искали три дня, волонтеры просили помощи у опытных автомобилистов. Для поисков пропавшего мужчины требовалась спецтехника: болотоходы и амфибии на воздушной подушке. К счастью, днем 16 октября пропавшего удалось отыскать живым. Владимир был слаб и весь промок, его увезли в больницу.

Позже мужчина рассказал родным, как выживал трое суток в дикой природе, не имея с собой ничего. Как выяснилось, Владимир прошел пешком около 100 километров.

— В лесу он провел трое суток, шли дожди, поэтому проблем с водой не было. У него с собой были полиэтиленовые пакетики для сбора трав, в них он набирал воду и пил. Леса там не чисто хвойные, смешанные, ел он эти три дня рябину, — рассказывает Анна. — Так как постоянно были дожди, то он все эти дни был насквозь сырой. Согреться у костра у него не было возможности, так как не было спичек. Он говорит, что все трое суток он не спал, боялся замерзнуть. Выжимал свою одежду, выливал воду из сапог и шел дальше. Нашли его всего в восьми километрах от его вахтового вагончика, но прошел он за эти дни намного больше — около ста километров, так как ушел сначала не в ту сторону, а потом возвращался.

Сейчас с Владимиром все хорошо, он находится дома с семьей. Родные мужчины благодарят всех, кто помогал им в поисках родственника.

Пермяку, выставившему двухлетнего пасынка на мороз в одном памперсе, смягчили статью
ЧП и криминал 23 октября 2019, 16:56
Фото: ЧП | Чрезвычайное происшествие | ПЕРМЬ

Горе-отчиму грозил приличный срок, теперь же он может получить от трех до семи лет лишения свободы.

В Перми перед судом предстанет 25-летний местный житель. Его обвиняют в истязании двухлетнего сына любовницы.

Напомним, в ночь на 10 марта в одном из домов в Свердловском районе Перми молодой отчим устроил дебош в подъезде. Когда на шум и плач ребенка сбежались соседи, они увидели, что малыш в одном подгузнике стоит на балконе. Мамы мальчика в этот момент не было дома. Когда она под утро пришла в квартиру, то даже не удивилась, что сына нет дома.

— Я увидела маленького мальчика в одном памперсе, с обмороженным лицом. Он так плакал, а его губы были синие и опухшие от ударов, все тело тоже было в синяках. Когда «скорая» приехала минут через 40, я предложила дать ему детские вещи, вдруг этот мужчина и одежду выбросил. Мы зашли с медиком в их квартиру, чтобы найти что-то из одежды. Вся квартира, мебель, игрушки были в крови, — рассказала порталу жительница многоэтажки.

В итоге у ребенка диагностировали переохлаждение. Впоследствии малыш переболел пневмонией.

В отношении Павла Л. (имя изменено) возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство», однако статью переквалифицировали на более мягкую. Сейчас наказание по статье «Истязание малолетнего» подразумевает от трех до семи лет лишения свободы, если его вину докажут.

Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю, «следователь изменил статью с учетом установленных обстоятельств».

В отношении матери возбудили дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». По данным следователей, 23-летняя девушка активно занялась воспитанием сына, прошла курс психологической поддержки, устроилась на постоянное место работы с официальным доходом, должным образом организовала досуг ребенка и пересмотрела свои жизненные взгляды. С Павлом она больше не проживает и никаких отношений не поддерживает.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика