Дети, доставленные из Крыма в Пермь, попали в реанимацию

ЧП и криминал 23 февраля 2015, 12:19
Как сообщили «В курсе.ру» в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ), дети, прибывшие вчера вечером в Пермь из Крыма, находились в тяжёлом состоянии: у новорожденных мальчиков врожденные пороки сердца, а полуторагодовалой девочке нужна срочная замена кардиостимулятора.
Спецборт Крым2.jpg
Новорожденных малышей грузили на борт с особой осторожностью — их хрупкие жизни нуждаются в заботе.

Спецборт Крым.jpg
Врачи сделали всё возможное, чтобы облегчить перелёт, однако путешествие далось детям непросто. Сейчас двое новорожденных малышей находятся в реанимации.


Маша с папой.jpg
Маша на руках у папы перед отправлением в Пермь

Полуторагодовалая Маша чувствует себя получше, несмотря на то, что прибыла в Пермь, находясь без сознания

Спецборт, Маша и родители.jpg
Родители поднимают Машу на борт самолёта

Самолет МЧС России, оборудованный специальными медицинскими модулями, вылетел 22 февраля из аэропорта города Симферополь в 15:00, чтобы доставить троих детей в Пермь.

Илья Киревич.jpg
Старший врач оперативной группы Игорь Якиревич:

— По распоряжению МЧС России спецборт прибыл в Крым, чтобы эвакуировать новорожденных детей с пороками развития в федеральный центр в Перми. В полете детей сопровождали врачи отряда «Центроспас» и неонатолог (специалист по младенцам — прим. «В курсе.ру») республиканской больницы Крыма, а также центр медицины катастроф Минздрава России.

Спецборт Крым3.jpg
Малышей сопровождали опытные специалисты по работе с новорожденными.

— Детки тяжёлые, сложные, — рассказала «В курсе.ру» детский кардиолог пермского ФЦССХ. — Сейчас двое в реанимации, их состояние оценивается как стабильное. Но всё может измениться в любой момент — это все понимают. Завтра будет проведено дополнительное обследование состояния здоровья всех троих.

Дать более подробную информацию о состоянии малышей в ФЦССХ отказались, сославшись на врачебную тайну. Напомним, дети пролетели в Пермь из Крыма вечером 22 февраля. Всем малышам потребовалась срочная высококвалифицированная помощь кардиологов. На прилёте пациентов встречали десять специалистов Пермской краевой клинической больницы и три реанимобиля.

Все трое детей из разных семей, их родители все время находятся рядом. Специально для того, чтобы они могли ухаживать за малышами после операции, их поселят в палаты вместе с детьми.

24 февраля в пермском Городе Сердца на операцию будут направлены один из новорожденных малышей и полуторагодовалая Маша.



Для пермяка, убившего жену и ребенка, запросили пожизненное
ЧП и криминал 8 июля 2020, 19:51

Прокуратура попросила приговорить к пожизненному заключению жителя села Кормовище, который обвиняется в убийстве своей беременной жены и трехлетнего ребенка. Как сообщает 59.ru, приговор вынесут на этой неделе.

Подсудимый признал вину в убийстве, совершенном в ноябре 2019 года. По его словам, ему угрожали коллекторы из-за долгов, которые не получалось вернуть.

Мужчина говорит, что был доведен до отчаяния и решил покончить с собой. Когда он начал себя резать, жена попыталась ему помешать, тогда он вышел из себя и ударил ее ножом. По словам подсудимого, ребенка он убил, чтобы тот не остался сиротой. Затем мужчина поджег дом, намереваясь погибнуть в пожаре, однако его спасли.

Театральный фестиваль «КаМский» пройдет в Губахе
Культура и шоубиз 8 июля 2020, 18:49
Фото: Березниковский драматический театр

В Пермском крае в третий раз пройдет театральный фестиваль «КаМский». Как пишет «АиФ-Пермь», он откроется 2 декабря в городе Губаха и будет продолжаться пять дней.

Программа фестиваля уже сформирована, отобраны спектакли, которые будут показаны. Кроме того, известно, что в Губахе будет организована творческая лаборатория для молодых актеров. 

«КаМский» — уникальный фестиваль, придуманный специально для театров из маленьких городов. По задумке организаторов, он должен каждый год проходить в новом месте.

В прошлом году фестиваль проходил в Березниках. 

Пять часов ожидания. Пермяки жалуются, что не могут узнать о состоянии родственников с коронавирусом
8 июля 2020, 18:49
Фото: открытые источники
Людям приходится отстаивать многочасовые очереди возле больницы, чтобы врачи после смены вышли к ним на личный разговор.

Читатели «В курсе.ру» обратились в редакцию с жалобой на систему информирования Министерства здравоохранения Пермского края. Так, родственники 88-летней пермячки Нелли Ж. потеряли с ней связь после ее госпитализации в пермскую медсанчасть № 1.

— Мне пришлось обзвонить кучу приемок, чтобы узнать, где прабабушка. В краевой больнице мне еще и благополучно нахамили. Оказывается, узнать о состоянии близких с коронавирусом можно только лично и в определенные часы — с 11 до 13 часов. Когда дедушка приехал на место, там уже стояла очередь из семи человек, и все хотели узнать о состоянии своих родных, — делится с «В курсе.ру» внук женщины Ефим М.

Молодой человек утверждает, что в первый день родственникам не удалось получить информацию о состоянии пермячки. Несмотря на приемные часы, к нему и другим ожидающим так никто и не вышел.

— Нам сказали ждать, так как все врачи находятся в «красной» зоне. Мне кажется это странным, ведь нельзя же назначать приемные часы, когда все заняты. У них должен быть график. Дедушка простоял три часа и ушел ни с чем. Хотя у него попросили номер телефона и обещали перезвонить позже. Пять дней прошло, — возмущенно рассказывает правнук изолированной пациентки.

Решить проблему удалось только 7 июля. На «штурм» медсанчасти № 1 пришли уже бабушка и сам Ефим. Очередь составляла уже 15 человек.

— Мы ждали долго, и вновь никто не выходил. Потом вышла Мария, но кто она по должности, мы не поняли. Мы успели только передать ей имя лечащего врача прабабушки. Имя, кстати, мы узнали своими силами, через знакомых. Еще простояли пару часов, и появилась наш врач. Время уже перевалило за четыре часа, но этого стоило ждать, ведь нам сообщили, что бабушка в стабильно тяжелом состоянии. Дышит сама, без ИВЛ. Мы хотели узнать еще пару моментов, но врач быстро убежала. Всего мы провели у стен больницы около пяти часов, — вспоминает молодой человек.

Ефим объяснил корреспонденту, что не имеет претензий к врачам, которые по восемь часов проводят в «красной» зоне. Дело в системе, которая не позволяет родственникам узнать о состоянии близких по телефону, или же в агрессивности некоторых медсестер, которые срываются на родственниках, при этом, по словам Ефима, ходят по территории перепрофилированной под COVID больницы без СИЗ.

— Пока мы ждали врача, какая-то медсестра вышла к курьеру за пиццей. На ней не было маски и перчаток. А когда я спросил, почему она без защиты, мне ответили, что «скорее вы всех перезаражаете, чем мы вас».

В Министерстве здравоохранения Пермского края подтвердили, что информацию о пациентах с коронавирусом могут узнать только родственники при личном общении с заведующей отделения или лечащим врачом. Такая информация относится к врачебной тайне и не может сообщаться по телефону.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика