Мошенники придумали новую схему обмана пенсионеров в Пермском крае

ЧП и криминал 1 декабря 2020, 14:15
Фото: zen.yandex.ru/media/id/5d3ec7314735a600acedd818
Старикам предлагают купить очиститель воздуха и расписаться в непонятном документе.

Пенсионеры из Пермского края стали жертвами мошенников. Об этом сообщает пресс-служба Министерства территориальной безопасности региона.

Злоумышленники предложили пожилой паре поставить в квартире очиститель воздуха и дали подписать неизвестный документ. Предполагается, что так мошенники вынудили стариков взять кредит. Пенсионерам не оставили никаких бумаг, подтверждающих покупку прибора, и они не помнят, что именно они подписали.

Родственники пожилых пермяков написали заявление в полицию. При этом в Минтербезе напоминают, что мошенники также могут представляться газовиками, монтажниками, социальными работниками и пожарными.

Ранее «В курсе.ру» писал про то, как сотрудник одного из банков Перми украл с карточки пенсионера 500 тысяч рублей, когда тот попросил его сменить пароль от онлайн-банка.
За сутки в Пермском крае выявили 298 случаев коронавируса
1 декабря 2020, 14:09
Фото: Яндекс.Новости
От болезни за прошедшие 24 часа скончались 14 пермяков.

В Прикамье за сутки выявили 298 новых случаев заболевания коронавирусом. Об этом сообщает региональный оперштаб.

Всего с начала пандемии в крае COVID-19 заразились 20 980 человек. Ежесуточный прирост инфицированных составил 1,4%, коэффициент распространения болезни находится на уровне 1,0.

За прошедшие 24 часа заразились 182 женщины, 111 мужчин, 1 мальчик и 4 девочки. За сутки болезнь унесла жизни 14 пермяков, всего с начала пандемии умерли 644 жителя края, а от сопутствующих заболеваний скончался 351 человек.

Дмитрий Жебелев, внештатный советник губернатора Пермского края, поделился мнением о ситуации со смертностью в регионе. По его словам, в этом году умерло на 1329 пермяков больше, чем за тот же период прошлого года. Специалист не исключает, что число летальных исходов может увеличиться в ближайшем будущем.
Каждый второй депутат Пермской городской думы может лишиться мандата
Власть и политика 1 декабря 2020, 14:07
Фото: Пермская городская дума
На выборах 2021 года городской парламент, возможно, обновится наполовину.

Состав Пермской гордумы планируют обновить как минимум на 50%, т. е. своих мандатов может лишиться половина действующих депутатаов. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на своии источники. По их словам, в пул кандидатов войдут бывшие чиновники, экс-министры краевого правительства и активисты.

— В бюллетенях окажутся также представители многих малых партий. В итоге получится по шесть-восемь человек на мандат, — говорит источник портала.

В 2020 году депутаты Гордумы не стали дожидаться окончания срока своих полномочий и со скандалом отстранили от работы председателя Юрия Уткина. Сейчас он оспаривает решение коллег депутатов в суде. 

Добавим, что тренд на обновление власти поддерживает и новый губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. В результате ротации в краевом правительстве семь новых министров приступили к выполнению своих обязанностей. При этом глава региона обещал, что на этом обновление кабинета не закончится. В недавнем интервью журналистам Махонин заявил, что тренд продолжиться и в 2021 году.

— Если вы спросите, какое Законодательное собрание и Пермскую городскую думу я вижу, то я считаю, что в идеале они должны существенно обновиться. Должны быть свежие, новые лица, — считает Дмитрий Махонин.

Добавим, что в 2021 году пермякам предстоит выбирать депутатов Пермской гордумы, Госдумы и Заксобрания.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в череде ближайших политических обновлений может быть смена главы Перми. Дмитрий Самойлов может покинуть пост градоначальника, а на его место прочат Алексея Демкина.
Пермяки с любовницами чаще заражаются ВИЧ
Жизнь 1 декабря 2020, 13:32
Фото: pixabay.com
Специалисты отмечают, что с каждым годом средний возраст инфицированных пациентов растет, а среди молодежи опасное заболевание, наоборот, проявляется реже.

Главврач пермского СПИД-центра Евгений Сармометов описал социальный портрет ВИЧ-инфицированного жителя Прикамья. Оказалось, что чаще всего заболевание выявляют у мужчин примерно 36-37 лет. По статистике, у таких мужчин есть среднее образование, семья, дети и хорошая работа. Но главное, что на стороне у них есть любовница, а иногда и не одна.

— Больше болеет мужчин, но ненамного. Но это не говорит о том, что женщины более ответственны в этом вопросе. Мы встречали и таких женщин, что о-го-го. А вообще риски и для женщин, и для мужчин одинаково высоки, — заявил в эфире «Эха Перми» Сармометов.

Медик также вспомнил, что первый подтвержденный ВИЧ-случай в Пермском крае датирован 1986 годом. Это был мужчина-вахтовик из Югославии. Он ремонтировал газовое оборудование в регионе и вдруг почувствовал себя плохо. В больнице у него обнаружили ВИЧ.

По последним данным СПИД-центра, в Прикамье зарегистрировано около 40 тысяч ВИЧ-положительных пациентов. Но уже третий год подряд, по словам Евгения Сармометова, отмечается снижение числа заболеваний ВИЧ.

— За девять месяцев 2020 года зарегистрировано 1960 новых случаев заражения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение на 18%. Это самое резкое снижение, которое когда-либо у нас было, — делится с радиостанцией Евгений Сармометов. — ВИЧ — это социальное заболевание. Весной и летом была самоизоляция и контактов было меньше. И это тоже могло повлиять на снижение.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика