Не увидит выпускной своих деток. На похоронах утонувшей учительницы из Перми рыдала вся школа

ЧП и криминал 13 мая 2019, 19:25
Фото из личного архива Татьяны К.
Проститься с любимым преподавателем пришло около 300 человек. Дети и взрослые не сдерживали слез, когда говорили добрые слова про Татьяну Борисовну.

—Когда было плохо Татьяна Борисовна всегда приходила на помощь, когда я опаздывал, она меня воспитывала, чтобы я исправился и взялся за голову. Помню были проблемы с учебой, она мне помогала преодолеть трудности. После такого… даже сложно говорить, — со слезами на глазах произносит ученик 9Б класса Игорь Б.

13 мая в Перми простились с погибшей на сплаве по Вижаю 47-летней учительницей. В солнечный день во дворе школы в микрорайоне Левшино собрались все: ученики, коллеги, выпускники, друзья, супруг, дети и внуки Татьяны К.

— Такая потеря для нас, добрейший человек. Тяжело сейчас найти слова… У нее и внучка должна была идти в первый класс, — закрывая глаза рукой говорит директор школы Венера Веселухина. — Работала в школе 25 лет. Еще столько всего в жизни.

Как рассказали «В курсе.ру» ученики 9 класса, их классная руководительница так и не успела сфотографироваться с ними для выпускного альбома.

— Когда узнали то у нас была истерика. Просто сидели полчаса, молчали в надежде, что это ошибка и это не Татьяна Борисовна, а она где-то вынырнула и сидит ждет спасателей. Это ужасно, когда ты с человеком пять лет, а потом бац, и тебе говорят, что он погиб, — говорят ученицы Татьяны Борисовны. — Она ежегодно выбиралась на сплав. В этом году она предлагала нам поехать на выпускной на сплав, но мы отказались, и нам кажется, что мы ее обидели. Мы ее последний выпуск, как мы ждали этого события. Ленты выбирали, хотели сделать совместное фото для нашего альбома. Она еще сказала, что сфотографируемся на последнем звонке нарядные.

78d9fe60-5f10-401d-a3c1-298fb374a60b.jpg
Фото: «В курсе.ру»

Напомним, 47-летняя Татьяна К. погибла во время сплава по реке Вижай 10 мая. ЧП случилось, когда два катамарана пересекали водоем во время сильного течения. В какой-то момент плавсредства перевернулись, и люди оказались под водой. Все туристы смогли выбраться, кроме Татьяны, женщина утонула.

Ранее появилась информация, что 47-летняя пермячка в момент несчастного случая была пьяна. Однако такую информацию ее родные опровергают.

— Была экспертиза и она подтвердила, что с Татьяной Борисовной было все в порядке. Она не употребляла ничего, — возмущаются коллеги погибшей учительницы. — Планировала на сплав ехать 1 мая, но у нас были запланированы мероприятия, и она перенесла на 9 число.

Теперь в школе хотят назвать стадион в честь погибшей преподавательницы. Осталось только дождаться решения руководства учебного заведения. 

— Мы бы поддержали решение, если бы стадион назвали в ее честь. Когда мы ее спрашивали кем она хотела стать, то всегда отвечала, что учителем физкультуры, — плачут подростки. — Самый лучший классный руководитель. Теперь не знаем, как будем без нее. Ради Татьяны Борисовны, мы должны достойно окончить учебу и успешно провести последний звонок.
Готовим быстро: салат с сухариками и фасолью
Жизнь сегодня, в 14:22
Фото: открытые источники

Салат с хлебными сухарями и фасолью - самое быстро блюдо, потому что ингредиенты не требуют варки. В салат добавляем порезанный кубиками репчатый лук, колбасу, затем выкладываем кукурузу консервированную, фасоль, сухарики, майонез и перемешиваем - приглашаем гостей к столу. Рассмотрим подробно пошаговый рецепт этого вкусного салата.

Ингредиенты:

Красная фасоль консервированная - 250 граммов.

Банка сладкой кукурузы - 250 граммов.

Вареная колбаска - 150 граммов.

Сухарики (из белого хлеба) - 70 граммов.

Головка репчатого лука - 1 штука.

Майонез - 3 столовые ложки (с горкой).

Приготовление:

1. Салат будем готовить в объемной посуде - подойдет миска с высокими краями или кастрюлька объемом не менее 2-х литров.

2. Вскрываем банку с консервированной фасолью и кукурузой - сливаем жидкость, зерна откидываем на сито. Фасоль промываем в проточной воде, кукурузу мыть не обязательно. Подготовленные продукты кладем в глубокую миску.

3. Вареную колбасу режем тонкой соломкой. Нарезку переправляем в миску с фасолью и кукурузой.

4. Лук очищенный от шелухи режем рубим мелкими кубиками. Опускаем нарезку в кипяток на 5 минут - эта процедура избавит лук от горечи и едкого запаха. Затем жидкость сливаем, лук отжимаем и добавляем к остальным продуктам.

5. В салат засыпаем сухарики, размешиваем лопаточкой или столовой ложкой.

6. Заправляем салатик с сухариками и фасолью майонезом, аккуратно перемешиваем и сразу же подаем к столу. Приятного аппетита.

Полезно знать. Любые салаты с сухариками необходимо подавать к столу сразу же после окончания готовки. Дело в том, что майонез быстро впитывается в хлебные сухари, они становятся мягкими, вкус блюда теряется. Можно поступать так - салат с майонезом делаем заранее, а непосредственно перед подачей на стол добавляем сухари.

Как правильно выбрать и приобрести амортизаторы для автомобиля?
Авто сегодня, в 12:50
Фото: открытые источники

Важной составляющей устойчивости автомобиля и безопасности водителя является подвеска.

Одной из самых главных частей подвески выступают амортизаторы, которые отвечают за управляемость, торможение и устойчивость автомобиля. На рынке представлено множество производителей, которые предлагают изделия различного качества и цены.

Автомобильные амортизаторы бывают двух видов: масляные и газомасляные (их еще называют газовые).

Преимущества и недостатки масляных

Рабочее тело таких амортизаторов заполняет масло. Самый главный аспект для покупки – низкая стоимость. Однако они не отличаются хорошим качеством и долговечностью. Минус этих агрегатов заключается в том, что при определенных условиях эксплуатации (например, путь лежит через дорогу с гравийным покрытием и неровностями) происходит нагрев масла. Данный процесс возникает быстро, а охлаждение происходит медленно, в результате чего масло закипает и вспенивается.

И если говорить простым языком – амортизаторы перестают выполнять свои функции. Решить эту проблему не получится, даже если под завязку заполнять новый амортизатор маслом. При вскипании оно все равно будет выходить наружу. Такая реакция называется аэрация. Это неизлечимая болезнь масляных амортизаторов.

Плюсы и минусы газовых

Помимо масла в них дополнительно закачивается газ под давлением. Благодаря своей конструкции контакт газа и масла не происходит. Следовательно, реакция аэрации не запускается. Минусы: изменение жесткости амортизаторов в зависимости от температуры газа, чем выше температура – тем более жесткая подвеска. Редкий случай: если на корпусе образуется случайная вмятина, то амортизатор придет в негодность. Стоимость газовых амортизаторов на 30% выше масляных. Они лучше держат дорогу, когда она изрезана неровностями. Лучше прижимают колеса к дороге, а при поворотах обеспечивает машине устойчивость.

Выбор и покупка

При выборе амортизаторов следует учесть стиль и манеру вождения автомобиля. Если водитель предпочитает спокойную езду, то вполне достаточно приобрести масляные амортизаторы. Хотя есть мнения, что они выдерживают меньший срок службы.

Если же водитель больше предпочитает резкую, агрессивную езду, то целесообразна установка специальных серийных моделей. Такие амортизаторы можно регулировать. Их еще называют «перевертыши», так как их установка происходит в перевернутом состоянии. Они оснащены увеличенными усилиями отбоя и сжатия. По свойствам более жесткие, прочные и надежные. При поворотах на большой скорости держат автомобиль уверенно. Пример таких амортизаторов серии Ultra SR марки KAYABA. Данный вид амортизаторов популярен среди любителей тюнинга.

Если машина используется нечасто, то приобретение дорогих амортизаторов ни к чему. Можно обойтись марками QH Al-ko.

При ежедневной эксплуатации автомобиля рекомендуется делать упор на качественные и надежные модели, у которых длительный срок службы. К таким маркам относят Monroe, Kayaba, Boge.

При выборе и покупке амортизаторов нужно не забывать о стоимости их последующей замены. Дешевые изделия имеют небольшой ресурс, следовательно, чаще подлежат смене.

Поэтому экономия по стоимости может вылезти в переплату. Самыми авторитетными фирмами по качеству и надежности являются Koni и Bilstein. Однако их стоимость зачастую пугает водителей. Большинство владельцев не видят целесообразным приобретение таких дорогостоящих запчастей.

Пермяк оказался родственником известной отшельницы Агафьи Лыковой
Жизнь сегодня, в 12:43
Фото: открытые источники

Мужчина не ожидал, что найдет свою двоюродную тетю в глухой тайге.

Два года назад сотрудник пермского трамвайного депо однажды решил изучить историю своего рода. Однако того, что произойдет с ним позже, Антон Л. не ожидал. Мужчина выяснил, что его родственницей является известная отшельница Агафья Лыкова, которая проживает вблизи реки Еринат в Хакасии еще с 30-х годов прошлого столетия.

Сначала пермяк начал писать ей письма, которые вскоре экспедиция доставила прямо в Западную Сибирь. По словам мужчины, он не ожидал, что получит ответ.

«Я помню, мать мне сказала: «Тебе письмо пришло». Я еще подумал: кто бы мне мог написать? Письмо было с Алтая, на конверте моя фамилия – Лыкову Антону, а внутри – ее рукой написанное письмо», — передает слова Антона Л. ТАСС.

В итоге пермяку удалось договориться и приехать вместе с экспедицией к своей родственнице в далекую глухую тайгу. Антон привез родственнице гостинцы, а она в свою очередь показала ему хозяйство и рассказала о своей жизни. Свидание родственников продлилось недолго и спустя несколько часов мужчине пришлось улететь. По словам пермяка, в будущем он планирует приехать в гости к двоюродной тете уже на длительное время.

Агафья Лыкова еще в 1930 году вместе с родителями поселилась в диких лесах Хакасии. Семья ушла в отшельничество перед революцией и обосновалась на берегу притока Абакана реки Еринат. По поручению правительства Агафье доставляют необходимую пищу, одежду и оказывают медицинскую помощь. Кроме того, в 2011 по просьбе отшельницы, ее присоединили к русской православной старообрядческой церкви.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика