Один из подростков, устроивших резню в школе № 127, частично признал свою вину

ЧП и криминал 27 октября 2018, 08:31
Накануне в Мотовилихинском районном суде Перми прошло еще одно заседание по делу о нападении на пермскую школу № 127 в январе этого года. Подросток, находящийся на скамье подсудимых, частично признал свою вину.

Об этом во время перерыва во время судебного заседания сообщил адвокат обвиняемого. 17-летнему Леониду (имя изменено) инкриминируют покушение на убийство 30 человек, уничтожение школьного имущества и разбойное нападение на охранника. Юноша признал вину, но не по всем из этих пунктов. Он не признает вину в части нападения на охранника и не в полном объеме в части покушения на убийство.

Адвокат также рассказал, что подросток раскаивается в тех преступления, в части которых признал вину.

Напомним, суд над подростком, устроившим кровавую бойню в пермской школе, сделали закрытым. Об этом ходатайствовал адвокат — он опасается за безопасность подзащитного, и прокурор, так как большинство потерпевших — несовершеннолетние. На суд Леонид приходит в медицинской маске и капюшоне, как и его отец.

Подробнее о трагедии в пермской школе читайте в нашей статье: «Мамочка, на нас напали!» — что произошло в пермской школе: хронология и версии.

Егор Заворохин: «Уголовное дело об обстреле машины приведет к громким фамилиям»
ЧП и криминал 26 октября 2018, 16:29
Егор Заворохин/Стоп-кадр из видео
Депутат Заксобрания Пермского края и бывший исполнительный директор завода имени Дзержинского выдвинул несколько версий, за что его автомобиль обстреляли, а также предположил, откуда в СМИ появилась версия о том, что инцидента не было вообще.

Днем 25 октября возле зоомагазина «Игуана» на улице Борчанинова в Перми неизвестные обстреляли автомобиль депутата Заксобрания и бывшего исполнительного директора завода имени Дзержинского Егора Заворохина.

44750597_487449761745811_2027339686015401984_n.jpg
Фото: Егор Заворохин/facebook.com

По его словам, в салоне в тот момент находился водитель. Однако мужчина не успел запомнить марку или госномер. Депутат предполагает, что инцидент связан с его бывшей работой на заводе имени Дзержинского в Перми, где он занимал пост исполнительного директора. По факту повреждения автомобиля депутата полиция проводит проверку и устанавливает все обстоятельства происшествия.

Подложили «свинью»

Наш корреспондент встретился с Егором Заворохиным и его водителем. По словам охранника-водителя, он ездил в зоомагазин, чтобы купить детям депутата морскую свинку. Сам бывший исполнительный директор ЗиДа за животным не ездил.

водил.jpg
Охранник Павел/ Стоп-кадр из видео

— Я подъехал к магазину, встал на стоянку, закрыл машину, забежал в магазин, вышел оттуда и осмотрел авто, я так всегда делаю, и вот с правой стороны это обнаружил, — показывая на следы от пуль говорит Павел. — Я незамедлительно позвонил своему руководителю и в полицию.

Как и его руководитель, Павел считает, что в автомобиль Заворохина стреляли, а не использовали тупой предмет, чтобы выбить стекла.

23178-678.jpg
Стоп-кадр из видео

— Я думаю, что все-таки стреляли, потому что кучность — буквально пять миллиметров. И если бы ударили тупым предметом, то ветровик бы разбился, и при ударе сработала бы сразу сигнализация, я бы увидел. А тут, по моему мнению, четыре выстрела в одно место и четыре вразлет, — поясняет охранник. — Если хулиганские побуждения, то там стояло пять машин, моя машина стояла посередине и повредили только ее. Я думаю, что это или какие-то завистники, или кто-то хочет навредить, нагадить.

К слову, нового питомца для детей депутата, так и не купили. Из-за инцидента он не успел даже выбрать морскую свинку.

«Уже жгли машину»

Как сообщил «Звезде» Егор Заворохин, он уже ездил в ОВД Ленинского района. По его мнению, существует три версии, как и за что его Land Cruiser повредили. Также он объяснил, что появившаяся в СМИ версия, что его машину никто не обстреливал, вызвана отсутствием желания правоохранителей за еще одно дело, которое приведет «к громким фамилиям».

выолпркло.jpg

— У меня есть три версии, почему это случилось. Я давал уже пояснение в ОВД Ленинского района. Первая версия связана с депутатством, в 2015 году у меня уже жгли машину, сейчас, видимо, тоже хотели что-то донести. Вторая связана с заводом имени Дзержинского. На сегодняшний день уголовные дела продолжаются, и команда, которая похитила имущество, идет проверка, дело ждет передачи в суд. И третья версия — банальная «хулиганка», но если это «хулиганка», то причем тут моя машина, там стояли и другие, моя никому не мешалась. Вот это три основные версии, которые милиция должна отработать. Почему там появляются другие версии, что там отверткой били или еще что-то, я думаю, что просто не хотят связываться с очередным делом, которое может привести к громким фамилиям, — говорит депутат.

в тело.jpg
Егор Заворохин рассказал, что и раньше случались инциденты/ Стоп-кадр из видео

Кроме того, Егор Заворохин предположил, что такие действия были совершены с целью запугивания.

— Это сделано, чтобы показать, что «мы можем делать что хотим в городе», — говорит депутат.
Еще одна деревня в Прикамье теперь имеет бесплатную точку доступа Wi-Fi
26 октября 2018, 15:38
Теперь у местных жителей есть возможность провести высокоскоростной интернет к своему дому, получать госуслуги онлайн, проходить онлайн-обучение, общаться с родными и близкими.

В деревне Касимово Пермского района появилась бесплатная точка доступа Wi-Fi. Скорость не отличается от той, что есть в Перми — не менее 10 Мбит/с. Работы были выполнены в рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства.

На сегодняшний день связисты уже построили по проекту устранения цифрового неравенства 1 487 километров оптики, из них 798 километров в этом году. Таким образом выход в интернет получили более 40 тысяч жителей Пермского края. Теперь им доступны все возможности глобальной сети: информационные порталы, медиаресурсы, социальные сети, а также Единый портал госуслуг, где в электронном виде можно получить свыше двух тысяч федеральных, региональных и муниципальных услуг.

Кроме того, за лето «Ростелеком» завершил поэтапный перевод точек Wi-Fi по проекту УЦН на новую платформу и одну Wi-Fi-сеть. Теперь регистрация стала проще и понятнее: есть одна сеть — Rostelecom_UUS — и простые шаги по регистрации в ней (с помощью SMS, учетной записи на портале госуслуг, звонка на бесплатный номер).

Одной из ключевых задач региональных властей является обеспечение до 95% населения региона сотовой связью и интернетом. Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников обозначал, что «обеспечение отдаленных деревень и сел края широкополосным доступом в интернет и бесперебойной мобильной связью, развитие интернета и связи — важные составляющие комфортной жизни людей в родном крае».

Всего в Прикамье в рамках проекта оптика появится в 305 населенных пунктах с численностью жителей от 250 до 500 человек. По итогам 2017 года в регионе к высокоскоростной линии связи подключено 109 сел и деревень. В этом году подключили 23 из 62 запланированных населенных пунктов.

По словам начальника управления развития инфраструктуры министерства информационного развития и связи Пермского края Петра Шиловских оптическая стройка в регионе — одна из самых масштабных в России в этом году.

«На территории Пермского края 62 населенных пункта будут обеспечены широкополосным доступом в интернет по оптической технологии от Гайнского района до Ординского и Куединского районов», — отметил Петр Шиловских.

Федеральный проект реализуется в рамках договора об условиях оказания универсальных услуг связи между Федеральным агентством связи (Россвязь) и компанией «Ростелеком».
«В каждом населенном пункте, куда приходит оптика, связисты устанавливают Wi-Fi-точку общего доступа, обеспечивающую круговое покрытие радиусом до 100 метров на открытой местности. Жители могут выйти в интернет с любых устройств, поддерживающих Wi-Fi», — говорит заместитель технического директора Пермского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Тырышкин.

Таким образом у жителей поселений появляется возможность провести высокоскоростной интернет к своему домовладению, получать государственные услуги онлайн, проходить онлайн-обучение, общаться с родными и близкими.
Харассмент или отчаянный пиар-ход? Вытаскиваем «скелеты» главреда «Медузы» Ивана Колпакова
Жизнь 26 октября 2018, 15:32

Коллеги Ивана Колпакова уверены, что этот истинный джентльмен не мог себе позволить «недостойного поведения» по отношению к девушке.

Совет директоров интернет-издания «Медуза» планирует назначить на начало ноября собрание, на котором решится дальнейшая судьба Ивана Колпакова. Главного редактора временно отстранили от занимаемой должности по его собственной инициативе. Его обвиняют в «недостойном поведении».

По имеющейся информации, инцидент произошел в прошлые выходные в Риге, во время вечеринки после общей конференции «Медузы». Колпаков неподобающе повел себя с женой одного из коллег, ухватил девушку за «пятую точку», и отметил, что ему за это ничего не будет. Как написала на своей странице в FB гендиректор и учредитель «Медузы» Галина Тимченко, супруг оскорбленной девушки не работает в издании.

Истинный джентльмен

34-летний Иван Колпаков начинал карьеру журналиста в Перми. После окончания историко-политологического факультета классического университета, Иван работал в газетах «Пермский Обозреватель» и Business-class, а также некоторое время работал корреспондентом телекомпании «Ветта».

– Я знаю Ваню очень давно, мы и работали вместе, и пересекались вне работы, случалось, что и выпивали вместе. Его поведение по отношению к противоположному полу всегда было очень сдержанным. Порой я позволял себе в разы больше, чем он, но никто в этом не видел домогательств, – рассказывает журналист Артем Жаворонков.

В 2010 Иван стал одним из создателей и главным редактором издательского дома «Соль». В конце 2011 года переехал в Москву, где трудоустроился в Lenta.ru, а впоследствии вместе с группой других сотрудников перешел в «Медузу».

Перед отъездом Ивана из Перми у него был продолжительный роман с представительницей пермской культурной тусовки. Девушка попросила нас не называть ее имени, но отметила, что во время их отношений, которые длились несколько лет, Иван всегда вел себя, как истинный джентльмен.

– А потом он просто уехал в Москву и все…

Подпитывает сексисткую культуру

Другая знакомая Ивана Колпакова феминистка Алиса Клоц говорит, что аргументы из серии «при мне он никого не домогался» не имеют смысла, потому что человек может вести себя по-разному с разными людьми и в разных ситуациях. Она рассказала «Эху Перми» что ситуация, сложившаяся в редакции «Медузы» хоть и неприятна, но внушает ей, как гендерной исследовательнице и феминистке, осторожный оптимизм.

«Шлепок по попе – это выражение неуважительного отношения к женщине, к ее праву на собственное тело. Такое поведение подпитывает сексисткую культуру, которая в результате и делает возможным насилие по отношению к женщинам.

Очень часто можно услышать оправдание харассмента из серии «я ничего такого не имел в виду». Однако этот аргумент не работает. К сожалению, не достаточно решить для себя, что ты не сексист, чтобы перестать мыслить в сексистских категориях. Здесь важно уметь прислушиваться к другим (особенно к женщинам, предъявляющим тебе претензии) и критически осмысливать свое поведение.

В этой истории есть большой позитивный потенциал. Это возможность для коллектива проговорить, что является допустимым, а что нет. Какая шутка безобидная, а какая – унижает достоинства объекта шутки. Этот инцидент может быть началом дискуссии об уважительном отношении к женщинам в повседневной работе, и не только со стороны начальника, а со стороны всех мужчин».

Злая шута собственной репутации

Как говорят коллеги Ивана, подобную ситуацию вполне можно было бы замять: достаточно было просто извиниться. Еще одним резонным разрешением конфликта называют стандартный мужской вариант с «разбиванием лица». Все это было бы уместно в любом другом издании, но только не в «Медузе». Издание яростно поддерживает борьбу за права женщин, и даже поддержало бойкот Госдуме РФ, после того, как думская комиссия по этике не нашла нарушений в поведении депутата Леонида Слуцкого, обвиненного в харассменте.

Ловкий ход?

Так или иначе, никто в «Медузе» не будет комментировать ситуацию до тех пор, пока совет директоров не вынесет какого-либо решение. Такая позиция издания в целом понятна, но она влечет за собой великое множество вольных интерпретаций ситуации. Одна из наиболее популярных состоит в том, что скандал в редакции – не что иное, как спланированная пиар акция. В последнее время вокруг источников финансирования «Медузы» начинались серьезные разговоры, и «харассмент» Колпакова якобы был выбран одним из способов отвлечения всеобщего внимания.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика