Прокуратура проведет проверку после столба дыма, напугавшего жителей Прикамья

ЧП и криминал 15 января 2021, 10:48
Фгото:oir.mobi
Причиной появления столба черного дыма была плановая проверка нерабочего трубопровода, объяснили в нефтяной компании.

Прокуратура Пермского края заинтересовалась задымлением в Добрянском районе. Было установлено, что оно произошло на опасном промышленном объекте нефтяной компании. Совместно с Роспотребнадзором ведомство инициировало проверку предприятия на соблюдение всех норм промышленной и экологической безопасности. Об этом сообщает «РБК-Пермь».

Напомним, 13 января в районе поселка Челва Добрянского района был зафиксирован столб черного дыма, который сильно напугал местных жителей. Позже выяснилось, что в компании «ЛУКОЙЛ-Пермь» проводились плановая разрядка попутного нефтяного газа.

Как «В курсе.ру» писал ранее, в пресс-службе нефтяной компании пояснили, что это штатная ситуация, природе и жителям ничего не угрожает.

— Это стандартный технологический процесс. Обилие густого черного дыма обусловлено низкой температурой и составом газа, — уточнили представители «ЛУКОЙЛ-Пермь».
Семь фильмов претендуют на возмещение затрат из бюджета Пермского края
Культура и шоубиз 15 января 2021, 09:53
Фото: discover24.ru

Среди претендентов фильм известного пермского актера и режиссер Антона Богданова и мультфильм, посвященный трехсотлетнему юбилею Перми.

В Пермском крае составили список фильмов, претендующих на получение рибейта – субсидий, которые возмещаются кинокомпаниям, снимающим свои картины на территории региона. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.

Среди желающих получить краевую финпомощь пермская кинокомиссия отобрала семь фильмов.

— фильм «Одна», снятый прошлым летом на Шумихинских скалах, Усьвинских столбах, Вакутином камене, река Усьва и в Кизеле;

— фильм «Чук и Гек», съемки которого запланированы в Губахе и Горнозаводске на январь-сентябрь этого года;

— фильм-драма «Подельники», который планирую снимать в окрестностях села Кын, реки Чусовая, скалы Печка, Свято-Троицкой церкви, камня Великан, пещеры в камне Денежный и Становой. Съемки запланированы на февраль март этого года;

— фильм «12 стульев», его съемки пройдут летом в Перми и в Кунгуре;

— исторический фильм-драма «Романовы: преданность и предательство». Съемки пройдут в 2021 и 2022 годах. Локации для съемок еще окончательно не определены.

Кроме того, на рибейт претендуют мультфильм к 300-летию Перми «Мир Пермского периода или приключения Маруси и Платона» и фильм о второгоднике Иване Семенове знаменитого земляка, актера и режиссера Антона Богданова. Недавно «В курсе.ру» писал о планах звезды «Реальных пацанов» снимать свою картину в Перми.

Стоит отметить, что сумма рибейта от края составит не более 50% от общей суммы инвестиций в кинокартины. Окончательно решение о том, кто получит субсидии, будет принято после второго заседания кинокомиссии. Собрание запланировано до 20 сентября текущего года.

В Пермском крае в выходные дни потеплеет до −5 градусов
Жизнь 15 января 2021, 09:06

Синоптики сообщают о временном потеплении, после которого снова начнется череда морозных дней.

Кратковременное потепление в Прикамье начнется уже в пятницу, 15 января. Воздух прогреется до −10… −15 С °, пройдет снегопад. Однако на севере края в пятницу повышения температуры не ожидается. Там сохранится малооблачная и морозная погода. Об этом сообщают специалисты проекта «Метеоролог и я». Потепление ожидается до конца выходных, а с начала следующей недели, по их прогнозам, наступит очередное похолодание.

Ночью в субботу, 16 января, В Перми ожидается снегопад. Температура воздуха остановится в пределах −14… −16 С °. Днем воздух прогреется до −7… −9 С °. Будет облачно и продолжит идти снег. По краю в субботнюю ночь температура составит −15… −22 С °, днем воздух может прогреться до −5… −16 С °, соответственно холоднее будет по северу и востоку региона. Местами пройдут сильные снегопады.

В воскресенье, 17 января, в Перми будет идти снег. В течение суток температура остановится в пределах −10… −12 С °. По краю также ожидаются снегопады и облачная погода. Температура воздуха составит −9… −19 С °,

Ранее «В курсе.ру» писал про то, что за ближайшие три дня в Пермском крае может выпасть до половины месячной нормы осадков. Снегопады должны закончиться только 17 января.

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский
Культура и шоубиз 15 января 2021, 08:00

Автору легендарного киножурнала был 71 год.

Создатель культового детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался 14 января. О трагедии сообщила его супруга Екатерина Белоцерковская. Информацию о смерти друга подтвердил в Facebook также поэт-песенник Симон Осиашвили. «Все. Боря Грачевский, 35 лет дружбы. Не могу», — написал он на своей странице.

На протяжении нескольких недель Грачевский лежал в больнице с коронавирусом. Однако еще в конце декабря он заверял об отсутствии каких-либо осложнений.

— Да ничего не случилось. Ковид, как у всех, осложнений нет. Лежу в маске, под капельницей, — утверждал Борис Грачевский в интервью «360».

31 декабря, кинематографист оказался в реанимации. В СМИ объясняли это тем, что у режиссера усилились одышка и слабость. Уже 3 января он сам рассказал о положительной динамике. «Начинаю здороветь», — заверил СМИ худрук «Ералаша».

Спустя шесть дней Telegram-канал Mash сообщил, что Бориса Грачевского подключили к аппарату ИВЛ и ввели в медикаментозную кому. Но уже 11 января близкий друг Грачевского актер Владимир Долинский сообщил прессе, что режиссера вывели из медикаментозного сна и стабилизировали состояние.

Днем 14 января в сети появились слухи о повторном введении Бориса Грачевского в медикаментозную кому и о том, что знаменитого пациента пришлось подключить к аппарату ЭКМО (когда аппарат ИВЛ больному уже не помогает). Его состояние оценивалось как крайне тяжелое. Через несколько часов главный человек в стране по «Ералашу» ушел из жизни.

Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в Московской области. Во ВГИК поступил в 1969 году. В 1974 году вместе с Александром Хмеликом он основал детский киножурнал «Ералаш», который впоследствии стал культовым в стране явлением. Над своим детищем Борис Грачевский трудился практически до самых последних дней жизни.

Одно из своих последних интервью легендарный кинорежиссер и сценарист дал пермской краевой газете «Звезда» весной прошлого года, в разгар пандемии. В эксклюзивной беседе изданию он рассказал, как любит Пермь и считает город теплым и нежным. В конце беседы Борис Грачевский пожелал пермякам быть «трижды здоровыми».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика