Среди претендентов фильм известного пермского актера и режиссер Антона Богданова и мультфильм, посвященный трехсотлетнему юбилею Перми.
В Пермском крае составили список фильмов, претендующих на получение рибейта – субсидий, которые возмещаются кинокомпаниям, снимающим свои картины на территории региона. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.
Среди желающих получить краевую финпомощь пермская кинокомиссия отобрала семь фильмов.
— фильм «Одна», снятый прошлым летом на Шумихинских скалах, Усьвинских столбах, Вакутином камене, река Усьва и в Кизеле;
— фильм «Чук и Гек», съемки которого запланированы в Губахе и Горнозаводске на январь-сентябрь этого года;
— фильм-драма «Подельники», который планирую снимать в окрестностях села Кын, реки Чусовая, скалы Печка, Свято-Троицкой церкви, камня Великан, пещеры в камне Денежный и Становой. Съемки запланированы на февраль март этого года;
— фильм «12 стульев», его съемки пройдут летом в Перми и в Кунгуре;
— исторический фильм-драма «Романовы: преданность и предательство». Съемки пройдут в 2021 и 2022 годах. Локации для съемок еще окончательно не определены.
Кроме того, на рибейт претендуют мультфильм к 300-летию Перми «Мир Пермского периода или приключения Маруси и Платона» и фильм о второгоднике Иване Семенове знаменитого земляка, актера и режиссера Антона Богданова. Недавно «В курсе.ру» писал о планах звезды «Реальных пацанов» снимать свою картину в Перми.
Стоит отметить, что сумма рибейта от края составит не более 50% от общей суммы инвестиций в кинокартины. Окончательно решение о том, кто получит субсидии, будет принято после второго заседания кинокомиссии. Собрание запланировано до 20 сентября текущего года.
Синоптики сообщают о временном потеплении, после которого снова начнется череда морозных дней.
Кратковременное потепление в Прикамье начнется уже в пятницу, 15 января. Воздух прогреется до −10… −15 С °, пройдет снегопад. Однако на севере края в пятницу повышения температуры не ожидается. Там сохранится малооблачная и морозная погода. Об этом сообщают специалисты проекта «Метеоролог и я». Потепление ожидается до конца выходных, а с начала следующей недели, по их прогнозам, наступит очередное похолодание.
Ночью в субботу, 16 января, В Перми ожидается снегопад. Температура воздуха остановится в пределах −14… −16 С °. Днем воздух прогреется до −7… −9 С °. Будет облачно и продолжит идти снег. По краю в субботнюю ночь температура составит −15… −22 С °, днем воздух может прогреться до −5… −16 С °, соответственно холоднее будет по северу и востоку региона. Местами пройдут сильные снегопады.
В воскресенье, 17 января, в Перми будет идти снег. В течение суток температура остановится в пределах −10… −12 С °. По краю также ожидаются снегопады и облачная погода. Температура воздуха составит −9… −19 С °,
Ранее «В курсе.ру» писал про то, что за ближайшие три дня в Пермском крае может выпасть до половины месячной нормы осадков. Снегопады должны закончиться только 17 января.
Автору легендарного киножурнала был 71 год.
Создатель культового детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался 14 января. О трагедии сообщила его супруга Екатерина Белоцерковская. Информацию о смерти друга подтвердил в Facebook также поэт-песенник Симон Осиашвили. «Все. Боря Грачевский, 35 лет дружбы. Не могу», — написал он на своей странице.
На протяжении нескольких недель Грачевский лежал в больнице с коронавирусом. Однако еще в конце декабря он заверял об отсутствии каких-либо осложнений.
— Да ничего не случилось. Ковид, как у всех, осложнений нет. Лежу в маске, под капельницей, — утверждал Борис Грачевский в интервью «360».
31 декабря, кинематографист оказался в реанимации. В СМИ объясняли это тем, что у режиссера усилились одышка и слабость. Уже 3 января он сам рассказал о положительной динамике. «Начинаю здороветь», — заверил СМИ худрук «Ералаша».
Спустя шесть дней Telegram-канал Mash сообщил, что Бориса Грачевского подключили к аппарату ИВЛ и ввели в медикаментозную кому. Но уже 11 января близкий друг Грачевского актер Владимир Долинский сообщил прессе, что режиссера вывели из медикаментозного сна и стабилизировали состояние.
Днем 14 января в сети появились слухи о повторном введении Бориса Грачевского в медикаментозную кому и о том, что знаменитого пациента пришлось подключить к аппарату ЭКМО (когда аппарат ИВЛ больному уже не помогает). Его состояние оценивалось как крайне тяжелое. Через несколько часов главный человек в стране по «Ералашу» ушел из жизни.
Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в Московской области. Во ВГИК поступил в 1969 году. В 1974 году вместе с Александром Хмеликом он основал детский киножурнал «Ералаш», который впоследствии стал культовым в стране явлением. Над своим детищем Борис Грачевский трудился практически до самых последних дней жизни.
Одно из своих последних интервью легендарный кинорежиссер и сценарист дал пермской краевой газете «Звезда» весной прошлого года, в разгар пандемии. В эксклюзивной беседе изданию он рассказал, как любит Пермь и считает город теплым и нежным. В конце беседы Борис Грачевский пожелал пермякам быть «трижды здоровыми».