Полиция опубликовала видео задержания банды прикамского «авторитета» Костромы

ЧП и криминал 8 августа 2018, 14:33
Фото: стоп-кадр видео
В Чайковском сотрудники УгРо, следователи ГСУ регионального МВД при поддержке бойцов Росгвардии задержали пять мужчин в возрасте от 34 до 60 лет, которые причастны к криминальной группировке известных на юге Прикамья авторитетов Костромы (Вячеслава Костромитина) и Жука (Леонида Чуруто).

Пострадавших просят откликнуться

По версии следствия, мужчины причастны к совершению вымогательства. По месту жительства задержанных и в их автомобилях было изъято оружие и боеприпасы к ним, а также долговые расписки. Предполагается, что группа причастна к длительному вымогательству денег и имущества на территории Перми, на юге Прикамья, в частности, Чайковского, Куединского, Чернушинского, Бардымского районов, а также в Удмуртской Республике.

Сейчас полиция ищет пострадавших от их действий: если вы стали жертвой группировки, то нужно обратиться в ближайший отдел МВД России или позвонить по телефону дежурной части краевого управления полиции: 8(342) 246-87-11. Правоохранители гарантируют анонимность.


1.png

2.png


«Смотрящий» за городом

2 августа Чайковский городской суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу. Им инкриминируется вымогательство в крупном размере. По данным источника «Ъ-Прикамье», банда вымогала у местного предпринимателя 600 тыс. рублей. Свои действия они объясняли тем, что он задолжал их знакомому 300 тыс. рублей, а еще 300 тыс. якобы требовали за «беспокойство».

«Авторитет» по наследству

В 90-е годы Вячеслав Костромитин и Станислав Чуруто организовали на юге региона сильнейшую в крае преступную группировку, которая специализировалась на рэкете, незаконном обороте оружия, покупаемого у военнослужащих танковой дивизии. Банда стала самой влиятельной в Чайковском и на всех прилегающих территориях, а также контролировала часть прилегающих территорий Удмуртской Республики.

Вернувшись из армии, в состав банды влился брат Станислава — Леонид Чуруто, получивший прозвище Жук. После убийства брата — его застрелил в подъезде наемный убийца в ходе борьбы за влияние с другими криминальными группировками —Леонид выбился в лидеры банды наравне с Костромой.

В 1997 году сотрудники УБОП задержали членов банды, так как получили информацию о покупке большого количества оружия и боеприпасов. В их домах были обнаружены пистолеты, патроны, взрывчатые вещества и средства взрывания. Всего по делу банды Костромитина и Чуруто проходило 13 человек. В 1999 году Пермский областной суд признал Леонида Чуруто виновным и назначил наказание в виде десяти лет лишения свободы.

Леонид Чуруто освободился из колонии в 2012 году и вновь получил шесть лет за вымогательство, отбыв срок, вновь совершил аналогичное преступление. В июне этого года он был приговорен к 4,5 годам колонии строгого режима. Вместе с еще одним местным жителем они признан виновным в вымогательстве у директора риелтерской компании 410 тыс. рублей. В ноябре 2016 года Чуруто предложил женщине помощь в продаже дома и земельного участка, принадлежащего ее знакомому. Спустя некоторое время они потребовали от нее деньги, так как продавец задолжал им. При этом Чуруто заявил, что иначе женщине «не жить», а его сообщник пообещал отрубить ей голову. Женщина согласилась, но обратилась в полицию. Отметим, что она также проходит обвиняемой по уголовному делу о мошенничестве с недвижимостью.

«За окном серо и грустно». Экс-игрок «Амкара» назвал Пермь унылым городом
Спорт сегодня, в 16:46
Бывший полузащитник «Амкара» Януш Гол в интервью польскому изданию Przeglad Sportowy рассказал о своей жизни в Перми. По его мнению, жизнь в столице Прикамья уныла, а пермская команда перестала существовать по вине властей.

Гол играл за «Амкар» с 2013 по 2018 годы. По его словам, уже в свой первый приезд в Пермь он был разочарован.

— Опасения появились сразу после того, как я приземлился в аэропорту. Это был унылый город, очень отличающийся от живописных Москвы и Санкт-Петербурга. Такая типичная российская провинция, к жизни в которой я в итоге сумел приспособиться, хотя с октября по май там было удручающе. Человек просыпается — за окном серо и грустно, идет спать — то же самое, — сказал футболист, отметив, что от жизни в Перми может развиться депрессия.

Также Януш Гол рассказал о закрытии пермского клуба. По его словам, проблемы у команды начались лишь в 2017 году — после смены губернатора краевые власти отказались финансировать «Амкар» в прежнем объеме. В итоге клуб, накопив задолженность в размере 540 млн рублей, был вынужден закрыться. Сейчас бывший игрок судится за свою зарплату, но не рассчитывает получить больше 40% от суммы долга.

— Новый губернатор сказал, что не будет финансировать клуб в прежнем объеме, сократил вливания. К сожалению, пришлось подать на «Амкар» в суд. Я вернул часть тех денег, которые мне должны. Осознаю, что всей суммы мне не отдадут, — говорит спортсмен.

За «Амкар» Януш Гол выходил на поле 133 раза и забил 11 голов. Сейчас он играет за польский клуб «Краковия».
В пермской больнице пациенты в палате закрылись на проволоку от буйной соседки
Жизнь сегодня, в 16:23
Фото: В курсе.ру
В нейрохирургическом отделении Городской клинической больницы №1 Перми пациенты были вынуждены обмотать проволокой дверь и держать ее закрытой всю ночь, чтобы обеспечить собственную безопасность.

По их словам, в соседней палате на лечении находится неадекватная пациентка, которая бьется головой об стену, а медицинский персонал вместо того, чтобы решить проблему, просит потерпеть.

Шокирующая история произошла в новогодние праздники в одной из пермских больниц. Пациенты, испугавшись, что к ним в палату ночью зайдет их соседка, которая все время бьется головой об стену, курит и даже была замечена в состоянии алкогольного опьянения, решили обмотать проволокой дверь и таким образом держали ее закрытой.

По словам Екатерины (имя изменено), проволоку они достали из панцирной сетки кровати. Одним концом проволоки обмотали ручку двери, другой держали всю ночь.

Такие меры безопасности были приняты после разговора с медицинским персоналом. По словам пациентки, медработники заявили, что не в силах решить эту проблему и посоветовали пациентам потерпеть.

Напомним, министерство здравоохранения Пермского края начало служебную проверку по факту оказания медицинских помощи после жалобы пациентки. Женщина жаловалась на то, что ей пришлось дважды вызывать бригаду скорой помощи, так как ей сначала отказали в госпитализации и отправили лечиться домой. Во второй раз к ней якобы приехали пьяные врачи, которые все же увезли ее в ГКБ №1, где у пациентки диагностировали межпозвоночную грыжу и провели операцию.
В Перми выступающих фигуристов забросали шоколадками и конфетами
Спорт сегодня, в 15:47
Фото: В курсе.ру
Именно такой платой наградили зрители участников Кубка Прикамья по фигурному катанию-2020 (0+). После каждого выступления с трибун на лед летели шоколадки и различные конфеты.

5 января во дворце спорта «Орленок» проходил чемпионат любителей по фигурному катанию. Хоть выступающие и непрофессиональные спортсмены, но выкладываются они на все сто. К участию допускались участники от 14 лет, самой старшей фигуристке — 60 лет.

— Впервые, за всю историю соревнований среди выступающих появились граждане другой страны. Австралийская любительница прилетела сначала в Москву, позже отправилась в Красноярск посмотреть российский чемпионат, а позже прилетела выступить к нам, — рассказал «В курсе.ру» тренер по фигурному катанию крае Павел Слесаренко.

Участие в соревнованиях может стать хорошим стартом спортивной карьеры, но среди выступающих много тех, для кого лед — это просто хобби.

— Выступаю второй раз и знаю, что любителей становится все больше. Мужских программ тут представлено гораздо меньше, чем женских. Но надеюсь, что в следующем году ситуация изменится и мужчин на льду станет больше, — рассказал инженер-конструктор Артем Ознобишин, который второй раз подряд занял первое место на соревнованиях.

После каждого выступления на лед летели шоколадки и конфеты. Так благодарить спортсменов-любителей предложили организаторы соревнований.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика