Разрыв газопровода: в Прикамье на месте аварии образовался котлован, а по городу летает зола

ЧП и криминал 24 мая 2019, 18:35
Фото: стоп-кадр из видео ЧП Чусовой/vk.com

Эксперт рассказал, что могло стать реальной причиной разрыва и сколько денег уйдет на то, чтобы устранить все последствия и наладить подачу газа.

Ранним утром 24 мая в Лысьвенском городском округе раздался взрыв. Примерно в 4:20 жители деревень Мульково и Вереино проснулись от жуткого хлопка — он был настолько сильный, что их окна затрещали, а стены начали трястись и вибрировать. Как сообщили свидетели происшествия в соцсетях, выглянув в окно, они увидели на горизонте яркое зарево.

Сообщение о хлопке поступило в полицию только через час. Об этом рассказали в пресс-службу ГУ МВД Пермского края.

— В 05:50 поступила информация о том, что в районе населенных пунктов Вереино, Мульково местные жители видят зарево. От диспетчера ООО «ГазпромТрансгаз Чайковский» поступила информация о падении давления на магистральном газопроводе «СРТО Урал», — сообщили в краевой полиции ИА «Местное время».

Но специалист по гидравлическим расчетам ПНИПУ Александр Пикулев в разговоре с журналистом «В курсе.ру» высказал мнение, что из-за низкого давления такой масштаб разрыва произойти не мог.

— Такая авария могла произойти из-за повышения давления, а не понижения. Да и вообще может быть масса причин — изношенность газовых труб, проведение ремонтных работ, локальная коррозия или плохая изоляция. Спецкомиссия уже сама установит, что именно случилось. Но мое мнение — локальное скопление газа в том месте, где стенке трубы износились — малейшая искра как раз-таки и могла привести к такому зареву.

В результате разрыва никто не пострадал — на объекте никого не было, а ближайший населенный пункт расположен в семи километрах от места происшествия.

— Угрозы жизнедеятельности нет, угрозы распространения пожара на лесной массив тоже нет. Пострадавших нет. Для контроля за ситуацией на месте работают оперативные группы, — добавили в полиции. Александр также подтвердил, что если случился взрыв природного газа, то последствия отразятся только на пострадавшей местности — так и случилось.

После того, как прогремел взрыв, на месте происшествия образовался огромный котлован. Как рассказали в пресс-службе администрации Лысьвы, его размеры достигают 20х30 метров, а глубина 5-6 метров.

— Магистральный газопровод «СРТО Урал», обслуживается Горнозаводским ЛПУМГ. Требуется замена участка трубы длиной около 40 метров, — отметили в муниципалитете.

Также жители близлежащих населенных пунктов заметили, после происшествия по их улицам разлетаются продукты горения — еще одно последствие разрыва. Александр считает, что это зола.

Фото: ЛЫСЬВА [ЧП] НОВОСТИ / vk.com

Для выяснения причин произошедшего инцидента создадут специальную комиссию, а также сформируют рабочую группу, которая займется восстановительными работами на поврежденном участке. Об этом сообщили в пресс-службе ООО «ГазпромТрансгаз Чайковский» ИА «Местное время».

— В настоящее время участок газопровода длиной 31 километр отключен. В поселения газ поставляется по параллельной магистрали. О том, какой ущерб нанес разрыв, будет известно позже, — предупредили сотрудники предприятия.

Александр объяснил, какие действия предпримут, чтобы устранить последствия разрыва и избежать подобных инцидентов в дальнейшем.

— В срочном порядке они проведут экспертизу, которая обычно делается с регулярностью раз в четыре года. Вполне возможно, что они измерят толщину стенок трубы и все сопутствующие параметры, проведут дефектоскопию. Скорее всего, необходим внеплановый ремонт, а что именно рекомендовано к починке комиссия вынесет в предписании.

Фото: ЛЫСЬВА [ЧП] НОВОСТИ / vk.com

В любом случае, если срок службы газопровода истек, и он более не пригоден для использования, его, или отдельные части, нужно заменить. Но наш эксперт считает, что на это могут понадобиться многомиллионные затраты.

— Для компании это огромные деньги: штрафы Ростехнадзору, штраф государству, штраф за срыв подачи газа. Расходы на ремонт, замену, закупку оборудования, на оплату работу специалистов и прочее. Речь о многомиллионых расходах, может, и до миллиарда дойдет.

«За окном серо и грустно». Экс-игрок «Амкара» назвал Пермь унылым городом
Спорт 5 января 2020, 16:46
Бывший полузащитник «Амкара» Януш Гол в интервью польскому изданию Przeglad Sportowy рассказал о своей жизни в Перми. По его мнению, жизнь в столице Прикамья уныла, а пермская команда перестала существовать по вине властей.

Гол играл за «Амкар» с 2013 по 2018 годы. По его словам, уже в свой первый приезд в Пермь он был разочарован.

— Опасения появились сразу после того, как я приземлился в аэропорту. Это был унылый город, очень отличающийся от живописных Москвы и Санкт-Петербурга. Такая типичная российская провинция, к жизни в которой я в итоге сумел приспособиться, хотя с октября по май там было удручающе. Человек просыпается — за окном серо и грустно, идет спать — то же самое, — сказал футболист, отметив, что от жизни в Перми может развиться депрессия.

Также Януш Гол рассказал о закрытии пермского клуба. По его словам, проблемы у команды начались лишь в 2017 году — после смены губернатора краевые власти отказались финансировать «Амкар» в прежнем объеме. В итоге клуб, накопив задолженность в размере 540 млн рублей, был вынужден закрыться. Сейчас бывший игрок судится за свою зарплату, но не рассчитывает получить больше 40% от суммы долга.

— Новый губернатор сказал, что не будет финансировать клуб в прежнем объеме, сократил вливания. К сожалению, пришлось подать на «Амкар» в суд. Я вернул часть тех денег, которые мне должны. Осознаю, что всей суммы мне не отдадут, — говорит спортсмен.

За «Амкар» Януш Гол выходил на поле 133 раза и забил 11 голов. Сейчас он играет за польский клуб «Краковия».
В пермской больнице пациенты в палате закрылись на проволоку от буйной соседки
Жизнь 5 января 2020, 16:23
Фото: В курсе.ру
В нейрохирургическом отделении Городской клинической больницы №1 Перми пациенты были вынуждены обмотать проволокой дверь и держать ее закрытой всю ночь, чтобы обеспечить собственную безопасность.

По их словам, в соседней палате на лечении находится неадекватная пациентка, которая бьется головой об стену, а медицинский персонал вместо того, чтобы решить проблему, просит потерпеть.

Шокирующая история произошла в новогодние праздники в одной из пермских больниц. Пациенты, испугавшись, что к ним в палату ночью зайдет их соседка, которая все время бьется головой об стену, курит и даже была замечена в состоянии алкогольного опьянения, решили обмотать проволокой дверь и таким образом держали ее закрытой.

По словам Екатерины (имя изменено), проволоку они достали из панцирной сетки кровати. Одним концом проволоки обмотали ручку двери, другой держали всю ночь.

Такие меры безопасности были приняты после разговора с медицинским персоналом. По словам пациентки, медработники заявили, что не в силах решить эту проблему и посоветовали пациентам потерпеть.

Напомним, министерство здравоохранения Пермского края начало служебную проверку по факту оказания медицинских помощи после жалобы пациентки. Женщина жаловалась на то, что ей пришлось дважды вызывать бригаду скорой помощи, так как ей сначала отказали в госпитализации и отправили лечиться домой. Во второй раз к ней якобы приехали пьяные врачи, которые все же увезли ее в ГКБ №1, где у пациентки диагностировали межпозвоночную грыжу и провели операцию.
В Перми выступающих фигуристов забросали шоколадками и конфетами
Спорт 5 января 2020, 15:47
Фото: В курсе.ру
Именно такой платой наградили зрители участников Кубка Прикамья по фигурному катанию-2020 (0+). После каждого выступления с трибун на лед летели шоколадки и различные конфеты.

5 января во дворце спорта «Орленок» проходил чемпионат любителей по фигурному катанию. Хоть выступающие и непрофессиональные спортсмены, но выкладываются они на все сто. К участию допускались участники от 14 лет, самой старшей фигуристке — 60 лет.

— Впервые, за всю историю соревнований среди выступающих появились граждане другой страны. Австралийская любительница прилетела сначала в Москву, позже отправилась в Красноярск посмотреть российский чемпионат, а позже прилетела выступить к нам, — рассказал «В курсе.ру» тренер по фигурному катанию крае Павел Слесаренко.

Участие в соревнованиях может стать хорошим стартом спортивной карьеры, но среди выступающих много тех, для кого лед — это просто хобби.

— Выступаю второй раз и знаю, что любителей становится все больше. Мужских программ тут представлено гораздо меньше, чем женских. Но надеюсь, что в следующем году ситуация изменится и мужчин на льду станет больше, — рассказал инженер-конструктор Артем Ознобишин, который второй раз подряд занял первое место на соревнованиях.

После каждого выступления на лед летели шоколадки и конфеты. Так благодарить спортсменов-любителей предложили организаторы соревнований.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика