Следователи изучают дневник отшельника, погибшего на перевале Дятлова

ЧП и криминал 14 января 2016, 15:13
В домике, где было найдено тело новой жертвы самого таинственного туристического места в России, следователи обнаружили множество записей, которые оставляли путешественники и сам погибший отшельник. 

Ранее стало известно, что прибывшая на место происшествия группа из спасателей и криминалистов определила личность погибшего. При нем был обнаружен паспорт. Однако следователи пока не раскрывают имя умершего. Между тем, по данным Lifenews, жертвой загадочного перевала стал отшельник Олег Б., который проживал некоторое время на склоне злополучной горы неподалеку от перевала Дятлова.

Олег, мы уехали.jpg

Кроме того, в домике, где проживал мужчина, силовики обнаружили его дневник, а также записи туристов, навещавших Олега и останавливавшихся на склоне горы Моттевчахль. Все эти записи изъяты следователем. Силовики рассчитывают с их помощью разобраться в причинах смерти мужчины.

Отметим, версия о том, что погибший был отшельником, рассматривалась одной из первых. По рассказам туристов, Олег жил в построенном пастухами манси сарае у склона горы и ходил между перевалом Дятлова и плато Маньпупунёр с 2014 года. Члены одной из туристических групп из Троицка, которым довелось недавно встретить Олега, записали с ним короткий ролик. На видео мужчина рассказывает о своей жизни до отшельничества. Он сообщает, что был женат и у него есть дети, которые сейчас живут с матерью. Сам же мужчина ведет вольный образ жизни, иногда путешествует автостопом.


Также знакомые с погибшим отшельником путешественники рассказали, что прошлом году Олег с первым снегом ушел с горы и вернулся в город, где жил и занимался ремонтом электрооборудования. Собеседники портала «В курсе.ру» подчеркивают, что, вероятно, отшельник получил травму, которая и сыграла роковую роль в его жизни. «Он и нынче собирался уйти на юг. Видимо, что-то ему помешало. Скорее всего, получил травму. Был бы цел — не погиб. Натаскал бы дров и топил печь, пока люди не придут», — говорит знавший Олега турист.  

записка.jpg

При этом туристы отмечают, что у погибшего была с собой лишь палатка и тонкий летний спальник. «Никакого зимнего снаряжения у него с собой не было. Только однослойная палатка и летний тонкий спальник. Выбраться оттуда в октябре он бы не смог. Там порядка 30 км по хребту до реки Ауспии, а там еще 26 км вдоль нее до места, откуда обычно стартуют туристы. В другую сторону до плато Маньпупунер, где стоит домик егерей, 50 км по хребту», — отмечает бывалый путешественник.

Знакомые с Олегом Б. вспоминают, что он был вегетарианцем, увлекался эзотерикой, очень любил природу и рассматривал себя как человека, образующего с ней одно целое.

Группа из спасателей и следователя уже побывала в домике, где нашли погибшего. В скором времени его тело будет доставлено для проведения медицинской экспертизы и определения точной причины смерти. Однако уже в ходе внешнего осмотра выяснилось, что возможной причиной гибели отшельника стало переохлаждение.

В Прикамье инсценировавшего ограбление почтальона приговорили к условному сроку
ЧП и криминал сегодня, в 18:32
Фото: открытые источники

Ранее стало известно, что мужчину взяли на новую работу в Березники.

В Чердыни перед судом предстал 53-летний местный житель. Ему предъявили обвинения в хищении чужого имущества, вверенного виновному, в крупном размере.

По данным правоохранителей, в марте 2018 года мужчина устроился на работу водителем почтового автомобиля. Инцидент произошел уже в сентябре 2019 года. Сотрудник получил инкассаторские сумки, в которых находилось 1,5 миллиона рублей и решил подстроить ограбление.

На работе почтальон сообщил, что его, угрожая оружием, ограбили неизвестные. Однако полиция установила, что мужчина все подстроил и сам забрал деньги в размере 459 тысяч рублей.

Как выяснилось, на этот отчаянный шаг его толкнули обстоятельства. Не так давно его дочери поставили страшный диагноз – лейкемия. На лечение требовались огромные деньги, которых в семье просто не было. Отец зарабатывал 15 тысяч, а его супруга около 10 тысяч рублей в месяц.

Лечение в Березниках и Перми не дало результатов, необходимо было искать другую клинику, а на это ушли бы огромные деньги. В итоге из похищенных средств почтальон потратил лишь 30 тысяч.

Однако суд не был так строг и приговорил 53-летнего мужчину к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком на год и шесть месяцев.

Ущерб, причиненный преступлением, возмещен в полном объеме. Приговор вступил в законную силу, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

В Прикамье пассажиры выстрелили в таксиста и бросили его умирать
ЧП и криминал сегодня, в 18:03
Фото: открытые источники

Мужчину удалось найти по навигатору. За его жизнь боролись врачи.

Инцидент произошел еще 8 ноября в Чусовом. Как стало известно «В курсе.ру», ранним утром в пятницу неизвестные во время поездки напали на водителя популярного сервиса пассажироперевозок и выстрелили в него. Затем раненого таксиста бросили на дороге возле леса на улице Решетникова.

Как сообщили порталу знакомые пострадавшего водителя, найти его удалось только к 7:00 с помощью GPS-навигатора. Прибывшие на место медики срочно попытались достать пулю из тела мужчины. Позже его увезли в Пермь.

К счастью, пострадавший таксист выжил. Он пришел в себя в реанимации спустя сутки, 10 ноября.

— Он жив, но находится в тяжелом состоянии, — сообщил один из знакомых Сергея Е. — Он посадил двоих с улицы Ленина, по заявке повез. Видимо, в дороге что-то произошло, какой-то конфликт. У Сергея был пистолет, пневматика, он его под сиденьем возил. Видимо, достал попугать. А они выхватили, как результат — выстрелы в голову.

Как пояснили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю, по данному факту правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Если преступников поймают, им грозит до десяти лет лишения свободы. Ведется следствие.

Также портал направил запрос в краевой Минздрав, чтобы узнать о состоянии пострадавшего. В ведомстве обещали прокомментировать ситуацию позже.

Пермский край занял третье место среди регионов с высокой смертностью от алкоголя
Жизнь сегодня, в 17:47
Фото: открытые источники

На 10 тысяч пьющих приходится около 425 смертей в год.

Печальную статистику приводит РИА «Новости». Среди 10 регионов Прикамье занимает третью позицию по количеству смертей «под градусом». Мы уступаем Московской и Свердловской областям, где этот показатель составляет 539 и 488 человек соответственно.

В другом рейтинге, оценивающем количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, и объем оборота незаконного алкоголя, Пермский край также занимает одну из худших позиций. По итогу всех показателей средний балл нашего региона составил 41,61, при этом у самого пьющего региона — Чукотского автономного округа — 48,14 балла.

Специалистами составлен среднестатистический портрет алкоголика в регионе. Это мужчина 16–59 лет, живущий в городе, со среднемесячным заработком 38 тысяч рублей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика