В Прикамье на треть выросло число детей — жертв уголовных преступлений

ЧП и криминал 25 августа 2016, 12:20
Сегодня, 25 августа, в ходе пленарного заседания Законодательного собрания с ежегодным докладом о состоянии дел в сфере соблюдения прав несовершеннолетних за 2015 год выступил уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков.

Преступления против детства

Как передает корреспондент «В курсе.ру», в озвученном докладе на себя обращают внимание, прежде всего, вопиющие факты, свидетельствующие о тревожном состоянии дел в сфере охраны прав детства. Так, в 2015 году в аппарат уполномоченного поступило 45 жалоб на жестокое обращение с детьми, 14 из них нашли свое подтверждение в ходе проверок. Всего же органами правопорядка за год был установлен 1071 факт жестокого обращения с детьми.

По данным следственного комитета, в Прикамье на треть выросло число несовершеннолетних потерпевших по уголовным делам. 11 преступлений совершены против жизни детей, в результате четверо детей погибли. На 28% выросло число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. По словам омбудсмена, выявлено много фактов сексуального насилия над детьми, которому они подвергаются в своих семьях.

Омбудсмен отметил, что в 2015 году был отлажен механизм передачи информации из школ в следственные органы. Это способствовало скорейшему расследованию дел. Сейчас в крае разработана программа «Детство без насилия», открыто четыре «зеленых комнаты», представляющих собой центры психологической разгрузки для детей, ставших жертвами преступлений и нуждающихся в реабилитации.

Сироты

В минувшем году численность детей сирот в Пермском крае сократилась на 12% и теперь составляет 2,6% от общего числа детского населения региона. Вместе с тем наметилась тенденция к снижению количества семей, где родители лишены родительских прав. При этом 94% всех сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в настоящее время воспитываются в семьях.

Ситуация с предоставлением положенного по законодательству жилья детям-сиротам хотя и сдвинулась с мертвой точки, но еще очень далека от разрешения: в регионе лишь каждый третий сирота получил жилье за отчетный период.

Омбудсмен отмечает большую проблему с дальнейшей социализацией выпускников сиротских учреждений. В связи с этим было озвучено предложение министерству социальной защиты населения совместно с органами местного самоуправления создать соответствующие службы постинтернатного сопровождения сирот, куда они могли бы обращаться за консультацией. А министерству ЖКХ — не допускать «анклавного» расселения сирот для исключения роста напряженности на данных участках проживания.

Инвалиды

В 2015 году в крае число детей-инвалидов выросло на 550 человек. Омбудсмен отметил большую потребность отрасли в специализированных реабилитационных центрах. «Прошу помочь правительство в реализации этой мечты», — сказал уполномоченный по правам детей.

Преступность несовершеннолетних

В прошлом году на 5% выросло число преступлений, совершаемых несовершеннолетними. На 17% выросло количество преступлений, совершенных в составе групп. Основной вид преступлений (88%) —имущественные: кражи, грабежи, угон автотранспорта с целью дальнейшей перепродажи и получения реальных денег.

Резюмируя, уполномоченный по правам ребенка предложил увязать уровень детской преступности на конкретной территории с оценкой эффективности деятельности главы муниципалитета наряду со всеми другими показателями.

Все тонкости охоты на фазана
Жизнь сегодня, в 14:31
Фото: открытые источники

Охота на фазана – это увлекательное дело. Ещё давно охотились на фазана аристократы и члены королевских семей. Мясо фазана считалось нежным и очень вкусным, оно и до сих пор такое и есть. Если вы хотите повысить свой уровень успеха в этом сезоне, следуйте этим советам по охоте на фазанов, чтобы получить и улучшить свои навыки в этой области.

Перед охотой обязательно тщательно разведайте участок земли, на которой вы планируете охотиться. Изучите планировку земли и обратите внимание на области, которые выглядят перспективными для фазанов. Также следите за признаками активности фазана, такими как следы на земле или шум петуха. Сумерки - лучшее время для разведки, потому что птицы находятся в одном из самых активных периодов дня, и вы, скорее всего, их заметите.

Есть несколько видов охоты на птиц, где более важно иметь надежную собаку с собой. Хорошо обученная собака только увеличит шансы добыть фазана. Собака значительно повышает ваши шансы на успех, потому что она будет находить и поднимать для вас птиц, что обеспечивает значительно больше выстрелов за одно посещение, чем если бы у вас с собой не было собаки. Кроме того, ваша собака может быстро найти фазанов, в которых вы стреляете, что экономит время и энергию.

Охотники часто сосредотачиваются на еде и прикрытии при поиске фазанов, но часто упускают из виду воду. Тем не менее, когда условия сухие, фазаны часто собираются рядом с источниками воды. Обыщите края водоемов или ручьев, но не игнорируйте менее очевидные источники, такие как большие лужи или дренажные канавы.

В то время как молчание является важным аспектом во многих видах охоты, оно, как правило, меньше привлекает внимание охотников на фазанов. Тем не менее, оставаясь настолько тихим, насколько возможно, даже выходя из машины, вы уменьшите количество испуганных фазанов. Фазаны, особенно опытные, могут научиться связывать звуки человека с опасностью.
Когда температура опускается ниже нуля, и снег покрывает землю, попробуйте сосредоточиться на более тяжелом покрытии. Фазаны будут привлечены к тяжелому укрытию в попытке держаться подальше от холода. Снег может помочь вам найти фазанов в этих местах, потому что он оставляет подсказки в виде следов.

Если вы не видите птиц, и возникает разочарование, помните, что терпение важно при охоте на фазана. Всякий раз, когда вы расстроены, пришло время замедлить и оценить местность вокруг вас. Если вы знаете, что фазаны находятся в этом районе, проследите свои прежние маршруты. Какие районы вы пропустили? Подумайте о возможностях расположения птиц, затем сосредоточьтесь на этих местах. Если вы терпеливы и расчетливы в своем подходе, у вас больше шансов найти птиц и испытать успех.

Это может показаться элементарным, но практикуйте свои навыки стрельбы — это важно вообще для любой охоты. Между охотой выходите на полигон и тренируйтесь. Отточите свои навыки стрельбы до максимального уровня, чтобы уменьшить шансы промаха по птице на следующей охоте.

Пермское УФАС выявило в Перми сговор на покупку медицинского оборудования
ЧП и криминал сегодня, в 13:52
Фото: открытые источники

Нарушения на более чем 14 миллионов рублей выявлены при проведении аукционов Пермским тубдиспансером.

Сотрудники ГБУЗ Пермского края «Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр» вели переписку с будущими подрядчиками еще до проведения аукциона и вся документация подбивалась «вручную», сообщили в УФАС по Пермскому краю. Когда началась проверка, в диспасере удалили почтовый ящик с которого велась переписка, но его удалось восстановить.

В настоящее время расследуется антимонопольное дело, но в УФАС не исключают, что могут передать материалы дела в правоохранительные органы.

Казаки-разбойники. В Прикамье грабители похитили снегоход, разобрав гараж по кирпичикам
ЧП и криминал сегодня, в 13:19
Фото: ГУ МВД по Пермскому краю

Молодые люди сделали в стене отверстие, через которое пролезли в помещение.

Кража произошла в поселке Зюкайка в Верещагинском районе Пермского края. Двое молодых людей, 17-ти и 18-ти лет, решили заработать и отправились искать металлические изделия в гаражном кооперативе. В одном из строений они обнаружили слабую кирпичную кладку и решили разобрать ее. Внутри мужчины, как сообщает ГУ МВД по Пермскому краю, обнаружили аллюминиевые емкости, мотоцикл и снегоход. Изначально парни забрали только тару, но уже на следующий день вернулись за техникой. Они взломали двери гаража, подогнали к нему свой ВАЗ-2107 и отбуксировали снегоход в сарай.

Владелец гаража обнаружил пропажу и сотрудники полиции по горячим следам задержали злоумышленников, а снегоход вернули владельцу. Расследование дела продолжается.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика