В Прикамье на треть выросло число детей — жертв уголовных преступлений

ЧП и криминал 25 августа 2016, 12:20
Сегодня, 25 августа, в ходе пленарного заседания Законодательного собрания с ежегодным докладом о состоянии дел в сфере соблюдения прав несовершеннолетних за 2015 год выступил уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков.

Преступления против детства

Как передает корреспондент «В курсе.ру», в озвученном докладе на себя обращают внимание, прежде всего, вопиющие факты, свидетельствующие о тревожном состоянии дел в сфере охраны прав детства. Так, в 2015 году в аппарат уполномоченного поступило 45 жалоб на жестокое обращение с детьми, 14 из них нашли свое подтверждение в ходе проверок. Всего же органами правопорядка за год был установлен 1071 факт жестокого обращения с детьми.

По данным следственного комитета, в Прикамье на треть выросло число несовершеннолетних потерпевших по уголовным делам. 11 преступлений совершены против жизни детей, в результате четверо детей погибли. На 28% выросло число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. По словам омбудсмена, выявлено много фактов сексуального насилия над детьми, которому они подвергаются в своих семьях.

Омбудсмен отметил, что в 2015 году был отлажен механизм передачи информации из школ в следственные органы. Это способствовало скорейшему расследованию дел. Сейчас в крае разработана программа «Детство без насилия», открыто четыре «зеленых комнаты», представляющих собой центры психологической разгрузки для детей, ставших жертвами преступлений и нуждающихся в реабилитации.

Сироты

В минувшем году численность детей сирот в Пермском крае сократилась на 12% и теперь составляет 2,6% от общего числа детского населения региона. Вместе с тем наметилась тенденция к снижению количества семей, где родители лишены родительских прав. При этом 94% всех сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в настоящее время воспитываются в семьях.

Ситуация с предоставлением положенного по законодательству жилья детям-сиротам хотя и сдвинулась с мертвой точки, но еще очень далека от разрешения: в регионе лишь каждый третий сирота получил жилье за отчетный период.

Омбудсмен отмечает большую проблему с дальнейшей социализацией выпускников сиротских учреждений. В связи с этим было озвучено предложение министерству социальной защиты населения совместно с органами местного самоуправления создать соответствующие службы постинтернатного сопровождения сирот, куда они могли бы обращаться за консультацией. А министерству ЖКХ — не допускать «анклавного» расселения сирот для исключения роста напряженности на данных участках проживания.

Инвалиды

В 2015 году в крае число детей-инвалидов выросло на 550 человек. Омбудсмен отметил большую потребность отрасли в специализированных реабилитационных центрах. «Прошу помочь правительство в реализации этой мечты», — сказал уполномоченный по правам детей.

Преступность несовершеннолетних

В прошлом году на 5% выросло число преступлений, совершаемых несовершеннолетними. На 17% выросло количество преступлений, совершенных в составе групп. Основной вид преступлений (88%) —имущественные: кражи, грабежи, угон автотранспорта с целью дальнейшей перепродажи и получения реальных денег.

Резюмируя, уполномоченный по правам ребенка предложил увязать уровень детской преступности на конкретной территории с оценкой эффективности деятельности главы муниципалитета наряду со всеми другими показателями.

Пермяки стали реже обращаться в банки за кредитными картами
Деньги 19 октября 2020, 21:35

Вместе с этим на каждого жителя Пермского края в среднем приходится по 276 тысяч рублей долга банкам. 

Пермяки стали реже обращаться в банки за кредитными картами. С июля по сентябрь в Прикамье было выдано всего 43 699 новых карт. Об этом сообщили в Национальном бюро кредитных историй. Для сравнения, за тот же период 2019 года было выдано 54 809 кредитных карт. Падение спроса на этот вид банковского продукта составил 20,3%. 

В целом в бюро отмечают снижение интереса к кредитным картам в России на 25%. В третьем квартале банки выдали россиянам 2 миллиона 200 тысяч новых кредитных карт, а в 2019 году — 2,9 миллиона. 

«В 3 квартале 2020 года наибольшее количество новых кредитных карт в регионах РФ было выдано в Москве (135,5 тыс. ед.), Московской области (103,3 тыс. ед.), Краснодарском крае (90,8 тыс. ед.), Санкт-Петербурге (78,7 тыс. ед.), а также в Республике Башкортостан (73,1 тыс. ед.)», — говорят в Национальном бюро кредитных историй. 

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что Пермский край оказался на 23 месте в России по уровню закредитованности населения. Если поделить общую сумму долга пермяков на всех жителей, то получится, что каждый в среднем должен кредиторам по 276 тысяч рублей.

Вирусолог из Израиля рассказал, как коронавирус влияет на человеческий мозг
19 октября 2020, 21:12

Вирус способен влиять на определенные участки мозга, и у человека может возникать сонливость, заторможенность и усталость. 

Коронавирус может влиять на мозговую деятельность человека. Об этом в эфире «Эхо Перми» заявил вирусолог из Израиля Евгений Мерзон. По его словам, особенно это проявляется после излечения человека. 

— Есть определенные данные, которые сообщают, что есть серьезные нарушения центральной нервной системы, как инсульты, инфаркты и синдром Кавасаки. Я часто вижу людей с коронавирусом, у них есть снижение концентрации внимания, повышенная усталость, заторможенность и сонливость. Идет некое нарушение активирования определенных участков мозга, — говорит Мерзон.

По словам израильского специалиста, коронавирус до сих пор не изучен и трудно говорить о 100% последствиях для каждого человека и все побочные эффекты индивидуальны. Врач также уверен, что ткани мозга после коронавируса восстанавливаются, но у всех с разной скоростью. Та же потеря обоняния, со слов Мерзона, говорит о нарушениях в нервной системе. 

Ранее «В курсе.ру» собрал ТОП-3 жалоб пермяков в социальных сетях на тему пандемии коронавируса и доступности медицинской помощи в Пермском крае.

Блогер разбил лицо девушке в прямом эфире
Культура и шоубиз 19 октября 2020, 20:44
Фото: скриншот видео Mellstroy

Против блогера готовится коллективный иск. 

Блогер Mellstroy, которого на самом деле зовут Андрей Бурим, разбил девушке лицо прямо во время эфира с подписчиками. В эфире Mellstroy участвовала Алена Ефремова (cyberbabe), девушка попросила Бурима раздеться перед камерой, намекая на то, что ранее он хвастался якобы красивой фигурой. 

В ответ на просьбу Андрей Бурим среагировал неадекватно — закричал, схватил Алену за голову и несколько раз ударил о стол, после чего и вовсе вытолкал за пределы кадра. 

Ефремова впоследствии опубликовала фото, на котором показала последствия нападения блогера Mellstroy. На нем видны кровь на зубах и губах девушки. Она утверждает, что у нее во рту «кровавое месиво из железа, крови и кусков кожи», а сама блогерша находится в состоянии аффекта и призывает подать коллективный иск против Андрея Бурима. 

Пользователи социальных сетей разделились. Некоторые поддерживают Алену и считают, что Mellstroy должен быть наказан. 

«Надеюсь тебя посадят», — пишет tinot.s.

«Чувак, у тебя кукуха поехала, а те, кто поддерживает его насилие, я вам соболезную, вы больные люди», — считает seminetoti.

Нашлись и те, кто активно защищает блогера, а Алену Ефремову выставляет «новой Дианой Шуригиной».

«Дай ей бабок и не пускай к себе таких больше», — советует alealexalex123.

«Послушайте , что она несла … не каждый бы сдержался», — пишет r.besfamilnyy.

По данным «В курсе.ру» пермские общественники подали заявление в прокуратуру, требуя заблокировать каналы Mellstroy.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика