«Мы обратились в полицию, прокуратуру, Минсоцразвития, Роспотребнадзор… — перечисляет дочь пострадавшей женщины Вероника Т. (имя изменено по просьбе героини). — Я буду добиваться возбуждения уголовного дела по факту избиения моей мамы».
Вероника рассказала нам, что она с мужем и 86-летней Лидией Захаровной жила в двухкомнатной квартире. Страдая целым рядом заболеваний, пенсионерка плохо себя чувствовала, а дочь квалифицированную помощь ей оказывать не могла — сама больная, перенесла операцию на ногах. У мужа инвалидность третьей группы. Решили поместить маму в березниковский филиал краевого государственного автономного учреждения «Соликамский дом-интернат для престарелых и инвалидов».
С учреждением заключили договор, заплатили 23 тысячи рублей за месяц. 25 апреля Лидию Захаровну привезли в дом-интернат.
Когда родственники 14 мая в очередной раз приехали навестить ее, ахнули: пожилая женщина сидела на кровати абсолютно голая, её грудь была чёрная от синяков, а левая рука багровая, под глазами синяки.
Супруги подняли на ноги весь персонал, но никто не мог им объяснить, что случилось. Родные забрали пенсионерку домой, вызвали «скорую» и полицию. Лидию Захаровну госпитализировали в хирургическое отделение. На четвёртый день она скончалась.
В самом доме-интернате отрицают, что пожилую женщину избили. В медицинской документации есть записи медперсонала о том, что Лидия Захаровна вела себя беспокойно, вследствие этого падала с кровати, и в результате могли появиться синяки. Кроме того, в интернате утверждают, что пенсионерка срывала с себя одежду, повязки, рвала подгузники... Заместитель директора по медицинской деятельности КГАУ «Соликамский дом-интернат для инвалидов и престарелых» Наталия Пантелеева сообщила: по жалобе дочери женщины в учреждении проведено служебное расследование, факты, указанные в жалобе, не подтвердились.
В краевом Минсоцразвития на жалобу Вероники ответили, что услуги в доме-интернате оказали полностью и качественно. Женщина обратилась с заявлением и в березниковское отделение полиции. В ведомстве пока никак не комментируют ситуацию, идёт проверка.
Жители Соликамска наблюдали редкое природное явление необычайной красоты.
В ночь с 17 на 18 января жителям Соликамска довелось увидеть редкое природное явление — столпы света в ночном небе. Фото поделилась Эльвира Белозерова в группе «Подслушано Соликамск».
На кадрах видно, как узкие полоски света стремятся вверх. Они образуются из кристалликов льда в воздухе.
Подобное явление случается значительно реже, чем Северное сияние. Однако местные жители опубликовали не менее красивое фото этого же явления, только в 2019 году.
Однако, отталкиваясь от комментариев, выяснилось, что пермяков не так легко удивить — почти каждый год они становятся свидетелями этой красоты.
Ранее «В курсе.ру» писал о том, что в Прикамье сняли на видео северное сияние.
В администрации города это называют -- «произошел дефект в сетях теплоснабжения», обещают устранить.
В Перми в микрорайоне Гайва произошла коммунальная авария на сетях теплоснабжения. Об этом сообщает сайт администрации города. Без отопления остались более 100 многоквартирных дома и девять объектов социальной сферы.
«Пермская сетевая компания» проводит аварийные работы.
– Вопрос находится на контроле администрации Орджоникидзевского района Перми, -- говорится на сайте.
Планируется, что воду пустят в дома вечером понедельника.
Из-за пандемии коронавируса в 2021 году верующим рекомендовали воздержаться от традиционного ритуала.
В этом году пермяки не смогут окунуться в крещенские купели. Настоятелям монастырей и храмов рекомендовали не организовывать места для плавания. Чем можно заменить эту традицию и можно ли верующим временно отказаться от нее на период пандемии, «В курсе.ру» рассказали в пермской епархии.
— Самое главное в Крещении – это богослужение, которое проходит в храмах, без изменений, но с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, — объяснили в пресс-службе пермской епархии РПЦ.
По словам представителя краевой епархии, крещенские купания не являются обязательной частью христианского праздника.
— Это подвижное дело, наподобие того как люди приносят вербу на вербное воскресенье. При этом, эта традиция существует даже не во всех церквях, — уточняют в краевой епархии. — Вообще, эта традиция никогда не была обязательной. Есть даже некоторые священнослужители, которые не благословляют купаться, чтобы человек не заболел.
Также пермякам напоминают, что, в любом случае, святую воду можно забрать из церкви домой: окропить жилище и самому испить ее.