В Прикамье стали меньше пить контрафактный алкоголь, но умирают от него все также часто 

ЧП и криминал 12 апреля 2020, 19:44
Фото: открытые источники
На одного жителя Пермского края, в среднем, приходится 78 литров алкоголя в год.

В Пермском крае за первый квартал 2020 года зафиксировано 99 случаев отравления алкоголем, из них 65% закончились смертельным исходом. Об этом сообщают в управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю. В ведомстве утверждают, что это минимальные показатели за последние пять лет. 

Напомним, по итогам 2019 года стало известно, что на 10 тысяч жителей Прикамья приходится 425 смертей от алкоголя. По данным аналитического отдела МИА «Россия сегодня», Пермский край занимает третье место среди всех регионов России по смертельным случаям от отравления алкоголем. Для сравнения — в Москве на 10 тысяч жителей приходится 85 смертей, а в Санкт-Петербурге — 113.

Джигурда рассказал, как звезды за деньги «признаются» о наличии коронавируса
Культура и шоубиз 12 апреля 2020, 18:42
Актер уверен, что многие звезды врут о наличии у них коронавируса ради денег и славы.

Никита Джигурда рассказал в своем Instagram о поступившем ему предложении сымитировать наличие коронавируса. По словам Джигурды, ему и его жене фигуристке Марине Анисиной предложили деньги за фиктивное признание. Предложение, якобы, поступило от редактора одного известного СМИ.

— Мне с Мариной предлагали за деньги участвовать в лохотроне, объявив о том, что Анисина заболела коронавирусом. Грубый цинизм редакторов и их бесстыдство, увы зашкаливают. Естественно мы отказались. А через несколько дней пошла череда признаний так называемых звезд в том, что они подхватили эту заразу. Но я то знаю эту фабрику фейков изнутри, — написал артист в своем блоге. 

Напомним, за неделю сразу несколько звезд признались, что получили положительные результаты теста. Среди них есть те, кто лег в больницу, вроде Льва Лещенко и историка моды Александра Васильева.

«Покорители космоса». Пермский двигатель для ракет РД-214 отмечает 60-летний юбилей
12 апреля 2020, 18:30
Фото: открытые источники

Решение о создании в Перми производства жидкостно-реактивного двигателя было принято в Москве еще 31 декабря 1957 года.

Всего за два года тяжелых и плодотворных работ, поставленная перед пермяками задача была в целом выполнена. Так начиналась история легендарных «Протонов» - космических трудяг-«извозчиков», безотказная первая ступень которых делалась в столице Прикамья. Производство этого пламенного мотора, поднимавшего на орбиту тяжелые ракеты-носители, завершилось лишь в декабре 2019-го. Но теперь впереди старты «Ангары», и без Пермского края тут снова не обойдется. Серийный выпуск двигателя РД-191 запланирован на 2023 год.

Примечательно, что даже на новой 2000-рублевой купюре изображен взлет тяжелой ракеты с космодрома «Восточный», а возносит ее в небеса двигатель, очень похожий на пермский. Именно с помощью работников космической отрасли Пермского края выведены за пределы планеты модули Международной космической станции, «Салюты», «Миры», спутники «ГЛОНАСС», множество исследовательских спутников и межпланетные корабли, отправлявшиеся к Луне, Марсу и Венере. Более 420 стартов совершили «Протоны», были и неудачные, но с первой ступенью проблем не было никогда.

Пермь и космос неразделимы

В далеком 1928 году в фабрично-заводское училище при Пермском паровозостроительном заводе - будущем имени Шпагина - поступил 14-летний мальчик Егор Тюлин. Потом он командовал батареей «Катюш», в 1945-м координировал работу по изучению немецких ракетных трофеев, позже возглавлял секретные НИИ. А затем стал первым заместителем министра общего машиностроения Афанасьева, который в годы войны сам работал в Мотовилихе.

Как раз «космический» генерал Георгий Тюлин 18 марта 1965 года вместе с генеральным конструктором Сергеем Королевым провожал в полет экипаж корабля «Восход-2» Павла Беляева и Алексея Леонова. Именно тогда Леонов совершил первый в истории выход человека в открытый космос. А возвращаться на Землю им пришлось в ручном режиме, и траектория падения вывела спускаемый аппарат прямиком в тайгу на севере Прикамья.

Снеговик из Пермского края признан самым большим в России
Жизнь 12 апреля 2020, 17:59
Фото: открытые источники
Над проектом пермяки трудились 1,5 месяца.

Снеговик из Перми признан самым большим в России. В воскресенье, 12 апреля, стали известны результаты всероссийского конкурса, победителями которого стали трое жителей села Нижние Муллы в Пермском крае. Главный приз составил 100 тысяч рублей, но ребята получат только 70 тысяч. Еще 30 тысяч рублей организаторы конкурса присудили строителям самого геометрически правильного снеговика. Об этом сообщает издание «Текст».

Добавим, высота снеговика составляет 12,7 метров, это сопоставимо с размерами 4-этажного дома. Одним из главных условий конкурса было не использовать технику, а пользоваться только руками и лопатами. Весь процесс создатели снеговика снимали на камеру.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика