В Прикамье значительно сократят финансирование скорой помощи

ЧП и криминал 2 марта 2016, 15:30
Общее финансирование скорой медицинской помощи в Пермском крае сократится в 2016 году на 10%, но в некоторых районах цифра превысит даже 40%. Главврачи подстанций боятся, что с апреля им нечем будет платить зарплату сотрудникам.

В распоряжении редакции «В курсе.ру» оказался документ регионального Минздрава, в котором обозначены расчеты по финансированию подстанций СМП на 2016 год. В этом году медики «скорой» получат на 175 миллионов рублей меньше, чем в прошлом. Лидером по уменьшению финансирования стала станция скорой помощи Соликамска, здесь краевое министерство здравоохранения намерено сократить расходы на врачей почти вдвое, на 44%, а именно — на 70 миллионов рублей. По другим районам также отмечаются серьезные сокращения, от 10% до 30%.

«Ситуация крайне напряженная. Тянуть с решением по финансированию станций в крае грозит задержками заработной платы в ближайшие месяцы, ну или сокращением бригад. При этом сокращать бригады нельзя, но и денег нет. По зарплате за апрель понимания нет в принципе», — прокомментировал ситуацию в беседе со «В курсе.ру» источник в Министерстве здравоохранения Пермского края.

смп документ.jpg

Впрочем, стоит отметить, что в некоторых районах финансирование значительно увеличится. К примеру, в медики «скорой» поселка Пожвы получат на 87% больше, чем в прошлом.

Источник объяснил это тем, что чиновники просто приравняли все данные к среднему показателю по количеству проживающих в районах человек.

«В той же Пожве, к примеру, своя станция скорой вообще необязательна. Там проживает меньше трех тысяч человек. По нормативам же станция СМП предусмотрена в районах, где население насчитывает более 10 тысячи человек», — уточнил собеседник.

При этом в федеральном министерстве здравоохранения говорят о том, что сокращение расходов на медицину в этом году не планируется. Об этом недавно было сообщено на официальном сайте ведомства. Тем не менее, судя по документу, оказавшемуся в распоряжении портала, указано снижение расходов на скорую медицинскую помощь в общем на 9,3%. 

За сутки ковид-больных обнаружили на 18 территориях Прикамья
сегодня, в 09:19
Фото: Яндекс.Новости

Зона распространения инфекции в регионе заметно сокращается.

Накануне 194 больных коронавирусом выявили на 19 территориях Пермского края. По последним данным Роспотребнадзора, общее число инфицированных пермяков достигло отметки 46 647. Сегодня случаи заражения инфекцией есть на всех территориях края.

За минувшие сутки 119 инфицированных жителей зарегистрировали в Перми. Еще 24 больных жителей выявили в Чайковском. На 15 ковид-пациентов стало больше в больницах Пермского района. По 7 человек, заразившихся вирусом, выявлено в Березниках и Соликамском ГО.

Новые случаи инфекционного заболевания также были зафиксированы в Кунгуре и Губахе, а также в Краснокамском, Очерском, Верещагинском, Суксунском, Бардымском, Гремячинском, Куединском, Кунгурском, Александровском, Карагайском и Кочевском муниципальных и городских округах. Подробную карту распространения COVID-19 на территории Прикамья можно посмотреть здесь

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что в Пермском крае ограничительные меры продлили до 7 марта. В частности, это касается пенсионеров старше 65 лет.

В Перми меняются правила бесплатных пересадок с 1 марта
Жизнь сегодня, в 08:58
Фото: Яндекс.Новости

Пермяки смогут воспользоваться льготой, если предъявят билет и карту.

Ряд ограничений в общественном транспорте Перми начинает действовать с понедельника, 1 марта. Новые правила касаются бесплатных пересадок. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Пассажиры трамваев и автобусов не смогут совершить бесплатную пересадку, если оплатили проезд на первом маршруте наличными средствами. С понедельника будет возможен только бесконтактный способ оплаты. Кроме этого, кондуктору необходимо будет предъявить не только билет, но и карту, через которую он приобретался. Также пермякам нельзя будет пересаживаться на тот же маршрут, которым ехали ранее.

Такими мерами власти города пытаются персонализировать поездки и избежать злоупотребления льготами, вроде «на выходе передай другому».

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что в администрации Перми отметили рост безналичных расчетов за прошедший год почти в 3 раза.

Высокий уровень антител не считают гарантией защиты от коронавируса
сегодня, в 08:32
Фото: Яндекс.Новости

По словам эксперта, защитить иммунитет человека может комплекс антител и других необходимых элеентов.

Высокий уровень антител вовсе не является эффективной защитой от коронавирусной инфекции, заявила замглавы «Вектора» по научно-методической работе и международному сотрудничеству Татьяна Непомнящих. Об этом пишет «Комсомольская правда».

«Чрезмерная стимуляция иммунитета — это же не слишком хорошо. Должен быть достаточный титр антител и других элементов иммунной системы, так они смогут в комплексе обеспечить защиту от коронавируса», — пояснила специалист.

Биолог отметила, что вакцина «ЭпиВакКорона» направлена на выработку именно нужных для защиты от вируса антител, которые обеспечивают формирование эффективного иммунитета.

Накануне «В курсе.ру» сообщал о том, что в Пермский край поступила новая партия вакцины от коронавирус — почти 10 тысяч комплектов.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика