А елка-то не горит! Пермяки жалуются на главное городское украшение

Жизнь 28 ноября 2019, 17:25
Фото: «В курсе.ру»

Вечером 27 ноября в Перми зажгли городскую елку. Под аплодисменты Деда Мороза из Великого Устюга и пятитысячной толпы горожан выяснилось, что верхушка дерева не светится.

В редакцию портала «В курсе.ру» пришло несколько фотографий, на которых видно, что верх искусственной ели остался не подсвечен. Претензии пермяков обусловлены стоимостью 30-метрового украшения, ведь городу оно обошлось в 9,4 миллиона рублей, а получился «просто украшенный треугольниками конус».

В ответ на это в администрации города пояснили, что вчерашний запуск был тестовым и все проблемы будут исправлены в дальнейшем.

— Сейчас производится перепрограммирование RGB-элементов. Отметим, что елка является новым и уникальным для города объектом. За работой светового оформления ели следят специалисты, тестирование и отладка происходят круглосуточно, специалисты присутствуют на площадке постоянно — программируют динамику подсветки, — сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе мэрии.

Возможные проблемы связаны с новизной используемого оборудования. Для встречи 2020 года на елке установили индивидуальное управляемое световое оформление каждого яруса, разработан проект разводки и согласования контроллеров с программной частью.

«Хочу быть Снегурочкой». Пятилетняя пермячка-инвалид попросила у Деда Мороза реабилитационное кресло
Жизнь 28 ноября 2019, 15:54
Фото: прошлогодняя затея/ предоставлено «Дедморозим» для «В курсе.ру»

У малышки тяжелое заболевание, а устройство помогло бы ей удерживать голову. Однако девочке не могут купить оборудование, поскольку родителей у нее нет.

В Пермском крае стартовала традиционная новогодняя затея «Дедморозим». В этом году письма со своими мечтами написали дети с инвалидностью, которые остались без попечения родителей.

Одна из них — Лиза Т. из поселка Рудничный. Пятилетняя малышка воспитывается в детском доме-интернате, поэтому попросить новогодний подарок у родителей не может. В рамках новогодней затеи девочка написала письмо Деду Морозу в надежде, что ее желание сбудется.

«Дорогой Дед Мороз! Пишет тебе девочка Лиза. Мне пять лет. Я очень хочу походить на твою внучку Снегурочку. Все говорят, что я такая же красивая: светловолосая и длинноногая девочка с красивыми зелеными глазами и обаятельной улыбкой. Я очень люблю смотреть мультики, и для этого мне необходимо кресло НУК, потому что я очень плохо держу голову, а в нем мне будет комфортно и удобно. Дедушка Мороз, исполни, пожалуйста, мою мечту! Жду в гости вместе со Снегурочкой», — пишет в письме Елизавета.


Письмо Лизы Т. предоставлено фондом «Дедморозим» 

По словам врачей, такой подарок поможет малышке не только смотреть мультики, но и развить свои бытовые навыки.

— Кресла типа НУК очень полезны для детей с двигательными нарушениями. В частности, осуществление такой мечты помогает растягивать суставы, которые при ДЦП и других заболеваниях сковываются в контрактуры. В таком кресле ножки ребенка мягко растягиваются под воздействием силы тяжести. А еще исполнение такого желания поможет Лизе на любых индивидуальных занятиях. Во время занятий с дефектологом, педагогом, эрготерапевтом, логопедом в таком кресле Лиза получит новые знания и умения. Реабилитационное кресло способствует физиологичному положению ребенка для реализации своих бытовых навыков. В нем удобно манипулировать предметами и фиксировать взгляд, — рассказали «В курсе.ру» логопед-афизиолог высшей квалификационной категории из «Центра комплексной реабилитации инвалидов» Нина Надеева и ведущий специалист по ЛФК и кинезотерапии «Центра комплексной реабилитации инвалидов» Людмила Кротова.

Иными словами, для занятий и развития пятилетней девочки исполнение такого желания наиболее благоприятно. Однако подобное оборудование не предоставляется детям за счет бюджета, а значит, исполнение мечты возможно только при участии Деда Мороза.

Осуществить желание маленькой Лизы или любого другого ребенка на Новый год может каждый, присоединившись к благотворительной акции. Для этого необходимо выбрать письмо ребенка и оставить под ним комментарий. Координаторы затеи свяжутся с вами и после Нового года поделятся фотоотчетом об исполнении желания ребенка. Общий сбор желаний назначен на 14-15 декабря в Пермском театре кукол.

Подробнее о том, как осуществить мечту ребенка, можно узнать на сайте фонда «Дедморозим». Также вы можете распространить информацию о новогодней затее и тем самым усилить волшебство. Кроме того, у каждого есть возможность помочь оплатить исполнение желания, перечислив любую посильную сумму, например, на сайте.

Пермская студентка из Китая объяснила снижение интереса к русскому языку среди иностранцев
Жизнь 28 ноября 2019, 14:30
Фото: архив Гао Вей

По словам Гао Вей, в ее городе много русских магазинов и русских преподавателей, но вот саму русскую речь девушка слышит крайне редко.

Недавний доклад Центра социологических исследований показал значительное снижение количества иностранцев, стремящихся постигнуть сложности русского языка. Сейчас наш язык по популярности занимает 10-е место в мире, и согласно документу министерства образования его используют в 27 странах. При этом в начале нулевых процент русскоговорящих иностранцев был гораздо выше (76,4 млн), сейчас же эта цифра составляет 38,2 млн.

Понижение интереса к нашему языку попытались объяснить в ПГНИУ. Студентка магистратуры направления «Филология» Гао Вей родилась в Китае и с 2017 года изучает язык в Перми. Любовь к русскому слову появилась давно, и еще на родине она делала первые попытки освоить его.

— Во-первых, я люблю Россию и русскую культуру и хочу в дальнейшем узнать Россию. Во-вторых, отношения между Китаем и Россией очень тесные, поэтому я смогу легче найти хорошую работу. Я планирую стать переводчиком, но работать именно в Китае, — пояснила Гао.

В разговоре с нашим корреспондентом девушка объяснила, что тесная связь двух стран не является показателем популярности того или иного языка. Она часто видит русские магазины и русских людей в Китае, но все вывески и фразы сопровождаются китайским переводом.

— В Китае много студентов, которые изучают русский язык. В магазине много продуктов из России, но я редко слышу русский язык. Мне кажется, русский язык не очень распространен в Китае. Но обязательно отмечу, что сейчас появилась тенденция к изучению вашего языка в наших школах, — делится студентка.

Ответить за другие страны девушка не может, но в Китае непопулярность языка связана с его сложностью. В китайском редко встречается бука «р», и грамматика дается далеко не многим. В последнее время в школах и университетах преподают именно китайцы, владеющие русским языком, что затрудняет глубокое изучение.

Гао Вей надеется, что эта тенденция перестанет развиваться и русская культура вновь вернется в Китай. А пока магистрантка старается впитать как можно больше языковых особенностей, чтобы в резюме в строчке «языки» можно было без проблем написать «русский».

«Кошкин дом». Пермь попала в рейтинг городов-«кошатников»
Жизнь 28 ноября 2019, 14:00

Более половины респондентов являются владельцами кошек различных пород, но немало пермяков заводит и необычных питомцев.

Исследование проводили аналитики компании Zoom Market в ноябре 2019 года. Они опросили более двух с половиной тысяч россиян, чтобы выяснить, каких животных они предпочитают заводить. Однозначный ответ пермяков — кошки.

По количеству владельцев этих питомцев наш город расположился на 19-м месте. В процентном отношении 66% респондентов являются «кошатниками», 29% — «собачниками» и лишь 5% ухаживают за другими зверюшками.

Эту позицию один из основателей пермского приюта «Кошкин дом» Олег называет спорной. Не совсем понятно, как проводили опрос, однако это вполне ожидаемый результат. По его словам, содержать кошек в Перми проще, чем больших собак.

— Кошки — животные социальные. Собаки же больше «уличные» животные, за исключением маленьких пород. Стандартный вес кошки от 3 до 8 кг, и ее легко содержать дома — для нее нужно теплое место, корм, вода и туалет. Выгула она не требует, что в условиях квартиры намного удобнее, — делится опытом руководитель приюта.

Список «кошкиных городов» состоит из густонаселенных пунктов, где возможность проживания в собственном доме минимальна. И не стоит забывать о сумасшедшем графике работы в мегаполисе, что, по словам Олега, не способствует развитию собаководства.

Он рассказал, что среди пермяков существует тренд на породы. Причем, как и все в нашем мире, предпочтения постоянно меняются.

— Если в нулевые был тренд на персов, то сейчас это, скорее, британцы голубого окраса и шотландцы. Вообще породистые кошки — это животные одного хозяина, им тяжело привыкать к другим. Мейн-куны часто появляются.

В исследовании агентства фигурирует 5% людей, которые завели себе необычных животных. В Перми самыми нестандартными питомцами, по воспоминаниям Олега, являются крокодилы, совы и питоны, которых, несмотря на название его приюта «Кошкин дом», приносят очень часто.

— Фантазия наших людей не знает границ. К нам лет пять назад обращались из Чусового с просьбой пристроить крокодилов. Также были питоны, ежи, совы. Была даже енотовидная собака.

А вообще мужчина не советует заводить таких питомцев. Ведь для них требуются определенные условия, создать которые в Перми проблематично.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика