Белый, зеленый, черный чай или улун: чем они отличаются?

Жизнь 7 ноября 2019, 15:20
Фото: открытые источники

Вы знали, что белый, зеленый, черный чай и улун производятся из одного растения? Это удивительно, учитывая, что они отличаются друг от друга по вкусу и цвету. Но по-настоящему эти чаи отличаются химическими процессами, которые происходят в чайном листе в процессе производства.

Самым нетронутым с точки зрения химических процессов является белый чай. Чтобы приготовить белый чай, необходимо собрать ранние почки чайных листьев. Затем происходит лёгкое выпаривание, благодаря которому деактивируются окислительные ферменты в листьях. Без выпаривания эти ферменты могут вызывать химические изменения, которые влияют на вкус и цвет чая. Затем листья сушатся, благодаря чему на них появляется белый ворс, из-за которого чай и называется белым. Высушенные листья часто хранятся вдали от солнечного света, чтобы полезные и ароматные вещества внутри не распадались. Простота производства этого чая придаёт ему насыщенный фруктовый аромат.

Однако это породило несколько мифов. Считается, что в белом чае меньше кофеина, чем в других сортах. Но это не так. Этот миф появился из-за того, что чайное растение в китайской провинции Фуцзянь обладало меньшим количеством кофеина, чем другие растения. Но биосинтез кофеина происходит активнее в молодых растениях, так что почки белого чая содержат больше кофеина, чем зрелые листья. Это касается растений не из провинции Фуцзянь. Также говорят, что в белом чае более высокая концентрация полезных полифенолов (антиоксидантов). Исследования показывают, что в белом чае может содержаться большее количество антиоксидантов, чем в зелёном чае, но не всегда. В улуне и чёрном чае всегда меньше антиоксидантов из-за технологии производства. Белый чай — это изысканный напиток, в котором содержатся антиоксиданты. Но поскольку для белого чая необходимо собирать молодые листья и беречь их от окисления, производить его намного сложнее.

Зелёный чай, с другой стороны, производить проще всего. Возможно поэтому — это второй по популярности напиток в Азии (конечно же после воды). Для производства зеленого чая необходимы полностью созревшие листья. Некоторые производители дают листьям полежать 24 часа, что вызывает определенные биохимические реакции, которые меняют аромат и внешний вид чая. В любом случае листья затем подвергают выпариванию как белый чай или сушке в печи, чтобы деактивировать окислительные ферменты. Ведь иначе конечный продукт нельзя будет назвать зелёным чаем. Затем после выпаривания листья высушивают, поскольку они полностью созревшие и их гораздо проще обрабатывать, чем белый чай. Листья зелёного чая содержат полезные полифенолы, а именно 4 соединения из семейства флавонолов. Эти соединения известны под названием катехины. Считается, что они полезны для сердца, профилактики рака и помогают сбросить вес. Так что производство зелёного чая помогает раскрыться всем полезным свойствам чайного листа.

А теперь о чёрном чае, производство которого полностью завязано на окислении. Как и для зелёного чая здесь нужны созревшие чайные листья. Только их не выпаривают, чтобы удержать процесс окисления. Благодаря механическим процессам листья вянут и клетки внутри них разрушаются. Из-за чего начинается окисление. Ферменты, вроде полифенолоксидаза, ускоряют процесс, из-за чего полифенолы (катехины) внутри листа собираются в более крупные коричневые пигменты (теарубигин и теафлавин). Этот окислительный процесс чайной индустрии часто называют ферментацией, но с химической точки зрения — это другой процесс. Это скорее вентилирование.

Процесс производства улуна находится где-то между чёрным и зелёным чаем. Здесь созревшие чайные листья остаются вянуть, как в случае с зелёным чаем. Затем их собирают в корзины, чтобы край листа стал мятым. Потом их оставляют в покое на некоторое время. Из-за этого процесс окисления происходит частично, что лишает улун и полифенолов, и теарубигина с теафлавином. Чтобы процесс окисления не завершился и не получился чёрный чай, чайные листья выпаривают или высушивают в печи, как на ранних этапах производства зелёного чая. Улун вобрал в себя лучшее из двух миров. Так что, если вы не можете выбрать между чёрным и зелёным чаем, то улун — это то, что вам нужно.

Чай нашел себе место в каждой культуре в мире. Во многих странах пьют даже черный чай со льдом. И естественно существует множество других способов производства чая.

Рейтинг, возможно, лучших планшетов с клавиатурой
7 ноября 2019, 14:16
Фото: открытые источники

Эти модели действительно хороши. Они позволят вам ощутить все преимущества трансформеров. Это качественные и недорогие планшеты с клавиатурой 2019 года.

IRBIS TW46

За 11 тысяч рублей вы сможете себе позволить этот интересный гаджет. Он прекрасно подходит для любой деятельности. Порадует вас производительность устройства. Здесь установлен процессор с частотой 1,8 гигагерц, который имеет 4 ядра. Экран с диагональю 10 дюймов покажет вам четкую картинку в формате HD. Это совершенство дополняют 32 гигабайта встроенной памяти, а также 2 Гб оперативки.

IRBIS TW40

Наш ТОП продолжает модель того же самого производителя, которая оснащается операционной системой Виндоус последнего поколения. Порадует вас стильный дизайн девайса, который действительно внушает доверие. Экран с матрицей IPS даст возможность просматривать изображения под любым углом. К тому же он демонстрирует четкую картинку в формате HD. Здесь так же имеется 32 Гб установленной памяти. Разумеется, не станет лишним 1 гб оперативки. Передняя камера с разрешением 2 мегапикселя позволяет делать высококлассные фотографии.

LENOVO Miix 300-10

Модель действительно интересна. Распространяется она в ценовой категории до 20000 рублей. Экран с матрицей IPS покажет вам высококлассную картинку под любым углом. На свое детище китайская фирма установила процессор Intel, который имеет максимальную частоту 1,63 гигагерца при наличие 4 ядер. Встроенной памяти здесь так же 32 гигабайта, а оперативки - 2 гига. Основная матрица имеет разрешение 5 мегапикселей. Вполне неплохой вариант для фото.

Топ-10 советов, как сократить расходы семейного бюджета
Деньги 7 ноября 2019, 13:41
Фото: открытые источники

Цены растут. Никуда от этого не деться. А вот темп роста зарплат оставляет желать лучшего. В такой ситуации перед семьей встает вопрос: а как сэкономить так, чтобы денег более-менее хватало? Нужно просто пересмотреть семейный бюджет. Жить можно комфортно и с небольшими доходами.

На чем сэкономить

1. Продукты питания

В гипермаркетах каждый день действуют скидки на определенные товары. Надо ходить, смотреть.

Закупайте продукты питания на неделю вперед, чтобы каждый день не заходить в магазин. Ежедневные посещения торговых точек приведут к лишним тратам, так как кроме хлеба еще попутно что-нибудь захочется приобрести.

Не берите слишком много продуктов, так как они могут испортиться, тогда вы просто выкинете деньги в мусорное ведро.

Готовьте сами, не увлекайтесь полуфабрикатами. Это и дешевле, и полезнее.

2. Походы в кафе, рестораны

Придется на время финансовых трудностей забыть о них. Сделайте праздничный ужин дома. Приготовьте вкусное и любимое блюдо. Будет и сытно, и дешево.

На работу берите с собой контейнер с едой. Даже самый скромный обед в столовой обойдется в 200-300 руб. Приготовить дома намного дешевле.

3. Проезд

Если содержание личного авто пока не под силу, пересядьте на общественный транспорт. До работы только 3-4 остановки? Отлично! Пройдитесь пешком. Вы не только сэкономите на проезде, но и проснетесь, так как утренняя прогулка подарит заряд свежести.

4. Услуги ЖКХ

Порой приходят такие суммы, что некоторые семьи с ужасом думают о том, где найти деньги. Подумайте, как сократить расходы на ЖКХ. Современные бытовые приборы сэкономят электричество. Энергосберегающие лампы тоже помогут сократить расходы. Выключайте свет в тех комнатах, где никого нет. Принимайте душ, а не ванную, так расход воды уменьшится. Не держите кран включенным без надобности. Конфорку включайте только перед началом готовки еды. И увидите, уже через месяц сумма в квитанции будет намного меньше, чем было до этого.

5. Распродажи

Обувь, одежду лучше покупать в конце сезона. Тогда они распродаются с большой скидкой. Все время искать дешевые вещи тоже не стоит, так как они быстро изнашиваются. Через 2-3 месяца вы опять будете в поиске новых вещей. Лучше один раз купить хороший и качественный товар. Он будет служить вам долго.

6. Салоны красоты

Их услуги влетают в копеечку. Научитесь делать некоторые процедуры самостоятельно. Если же нужна помощь профессионалов, то вызывайте мастера на дом. Это намного дешевле.

7. Спорт, курсы

Тренажерный зал, фитнес, танцы и т.д. На все это требуется определенная сумма денег. Занимайтесь дома. В Интернете полно видеороликов. Это же касается и различных курсов. Не обязательно ходить на платные занятия. Вебинары, лекции и другие обучающие материалы можно без труда и бесплатно найти в Интернете.

8. Отдых

Во время отпуска всем хочется отдохнуть, сменить обстановку. Но для этого не надо лететь в другой конец земного шара. Съездите в соседний городок. Аквапарки, музеи, парки есть во всех крупных населенных пунктах. Дети все равно будут радоваться, а вы еще и сэкономите.

9. Б/у товары

Все товары уж точно не надо покупать в секонд-хендах, но велосипед для ребенка или ноутбук для себя точно можно присмотреть. Перед покупкой внимательно осмотрите товар, чтобы вам не попалась забракованная вещь.

10. Расплачивайтесь «живыми» деньгами

На карте человек денег не видит, поэтому ему легче с ними расстаться. Но как же сложно отдавать то, что лежит в кошельке. Если вы хотите контролировать своих расходы, скажите «нет» банковской карте.

Применить сразу все советы по экономии семейного бюджета сложно. На это нужно время. Но результат того стоит!

«Я свободен». Сломавший челюсть DJ Smash экс-депутат Телепнев выходит на волю
Жизнь 7 ноября 2019, 12:26
Фото: Эхо Москвы в Перми

Ранее он заключил с музыкантом мировое соглашение.

Нытвенский районный суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении, поданное бывшим депутатом Заксобрания Пермского края Александром Телепневым. Бывшего народного избранника осудили за избиение артиста и студента в одном и том же клубе.

— Ходатайство об условно-досрочном освобождении удовлетворено. На свободу Александр Телепнев выйдет 19 ноября, — передает ИА «Местное время» слова пресс-службы Нытвенского районного суда.

Ранее на свободу вышел друг Телепнева, осужденный по той же статье, Сергей Ванкевич. В октябре этого года суд заменил ему реальный срок на ограничение свободы.

Напомним, Александр Телепнев вместе со своим другом Сергеем Ванкевичем избили Андрея Ширмана (DJ Smash) в клубе «Дом культуры» ночью 9 февраля 2018 года. Артист отказался делать с экс-депутатом селфи, за что ему сломали челюсть.

В июле прошлого года Александра Телепнева и Сергея Ванкевича осудили по статье «Причинение вреда здоровью средней тяжести группой лиц из хулиганских побуждений». Обоих приговорили к двум годам лишения свободы в колонии-поселении. Позже бывшему депутату добавили срок, поскольку на него подала в суд вторая жертва — 19-летний студент, которого также избили в клубе «Дом культуры». Сам Телепнев и Ванкевич до последнего отрицали свою вину.

В итоге Телепнева этапировали в колонию-поселение Оханского района, а Ванкевича — в Соликамск. В оханской колонии экс-депутат работал на свинарнике, а затем трудился в консервном цехе.

Весной 2019 года DJ Smash подал иск на Александра Телепнева и потребовал взыскать с него 10 миллионов рублей. Кроме того, когда экс-депутат подал ходатайство об УДО, пострадавший музыкант выдвинул условия, при которых не был против освобождения обидчика. Согласно заявлению, Телепнев должен был разместить в индивидуальном банковском сейфе девять миллионов рублей, тогда артист заключит с ним мировое соглашение.

Пока официально не объясняется, куда пойдет устраиваться на работу вышедший на свободу Александр Телепнев. В октябре 2018 года его исключили из партии «Единая Россия» за действия, дискредитирующие партию и наносящие вред ее политическим интересам.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика