Душегубы в клетке. Репортаж из легендарного «Белого лебедя»

Жизнь 22 июня 2016, 09:24
Фоторепортаж: Алексей Гущин
В ИК-2 находятся осуждённые за особо тяжкие преступления: убийцы, насильники, члены бандитских формирований, лидеры организованных преступных группировок. Если взять число всех погубленных ими людей и разделить поровну, выйдет по шесть человек на каждого. Специальный корреспондент газеты «Местное время» посетила колонию для пожизненно осужденных.

Belyy-lebed-1.jpg

Всего в России пять колоний для пожизненно осуждённых: «Чёрный дельфин» — самая большая колония из существующих на 1600 заключённых находится в Соль-Илецке Оренбургской области; «Вологодский пятак» на 505 мест, расположившийся в бывшем Кирилло-Новоезерском монастыре на острове Огненном Вологодской области; «Чёрный беркут» на 499 человек в пос. Лозьвинском Свердловской области; «Полярная сова» на 400 человек в пос. Харп Ямало-Ненецкого автономного округа; и наш «Белый лебедь».

Здесь умирали трое суток

«Белый лебедь» — это не просто колония для пожизненно осуждённых, это целый исправительный комплекс — ОИК-2 (объединение исправительных колоний), в который входят: строгий режим ИК-1, ТПП (транзитно-пересыльный пункт), две колонии-поселения (КП-3 и КП-8) и ИК-2 для пожизненно осуждённых. Всего «Белый лебедь» может вместить 962 заключённых различных категорий, для «пожизненников» здесь 300 мест, и сегодня они без трёх человек в полной укомплектованности, как здесь говорят, в лимите наполнения.

Belyy-lebed-11.jpg

История «Белого лебедя» берёт начало с Соликамского Свято-Троицкого мужского монастыря XVII века. В 1938 году советские власти превратили его в тюрьму. До сих пор на цокольном этаже, где находились два очень тесных карцера, видны несколько нацарапанных надписей. Одна гласит: «Здесь умирали трое суток. Но всё же не умерли. Крепитесь, товарищи». Именно здесь сидели писатель Варлам Шаламов и преподобный Кукша Одесский. В 1986-м изолятор закрыли, но только в 1995 году монастырь заработал как религиозная община. При реконструкции и прокладывании коммуникаций находили человеческие кости.

«Белый лебедь», тогда ещё Усольский исправительно-трудовой лагерь, был образован весной 1960 года в соответствии с приказом Усольского ИТЛ МВД РСФСР на базе Усольлага НКВД СССР, существовавшего с 1938 года. Тогда в Соликамск начали поступать политические заключённые. Ну и конечно, в «Белый лебедь» были перевезены также некоторые узники Соликамского монастыря.

Belyy-lebed-10.jpg

Трое в лодке

Название «Белый лебедь», по одной из легенд, связано с «ворами в законе» и ими же придумано — здесь была их последняя «лебединая» песня. Менее романтичная версия связана со способом перемещения пожизненных осуждённых по территории ИК: сильно наклонившись вперёд с закинутыми за спину руками. Сегодня вся территория колонии буквально усыпана изображениями лебедей: это и флюгер, и конструкции во дворе, и узоры на деревянных дверях и даже на металлических решетках.

Belyy-lebed-3.jpg

Жилая камера

Первых пожизненно осуждённых в Соликамск привезли только в 1999 году. Их было 24 человека. «Белый лебедь» существовал к тому времени уже 60 лет. На сегодняшний день количество «пожизненников» в ИК-2 увеличилось более чем в десять раз. И расти эта цифра будет ещё десять лет, пока для ряда осуждённых не подойдёт срок попросить у суда условно-досрочное освобождение. Оказывается, эта возможность появляется у преступника, отсидевшего 25 лет.

Belyy-lebed-8.jpg

Бокс на две камеры, в каждой по трое пожизненно осуждённых. Макет выполнен заключёнными из хлеба. Хранится в местном музее.

Условия содержания этих преступников соответствуют международным стандартам — три человека в камере. И эти три человека плюс пара сотрудников колонии — вот все, кого может видеть пожизненно осуждённый до конца своих дней. Преступники этой категории слишком опасны и не могут пересекаться с другими. Поэтому раньше заключённые нередко брали на себя вину в преступлениях, которых они не совершали: поездка в суд была для них единственной возможностью «повидать мир». Сейчас таких признаний меньше: суды проходят дистанционно, посредством видеоконференцсвязи.

Belyy-lebed-6.jpg

Анна Букатова берёт интервью у заключённого.

Полный текст репортажа Анны Букатовой читайте в газете «Местное время». Продолжение следует. 

Выпускники ПГНИУ вынуждены бороться за свои дипломы
Жизнь сегодня, в 18:04
Фото: открытые источники
Некоторым студентам задержка в выдаче документов может стоить бюджетного места в магистратуре.

В редакцию «В курсе.ру» обратился бывший студент одного из факультетов Пермского государственного национального исследовательского университета Леонид. Молодой человек попросил об анонимности, чтобы после публикации ему позволили все-таки получить документы без проблем.

Из рассказа Леонида следует, что дипломные работы его учебная группа защитила еще в июне, после чего деканат сообщил, что все документы студенты получат в начале июля. Такая задержка регламентирована приказом ректора и направлена на противодействие распространению коронавирусной инфекции на территории кампуса.

«В курсе.ру» изучил приказ ректора. В нем указано, что запрет на посещение университета изначально был до 8 июня, затем сроки сдвинули на 12 июля. На эту же дату перенесена и выдача дипломов. Однако студентам при этом не запрещают приходить в ПГНИУ сдавать учебники в библиотеку и вносить плату за проживание в общежитие.

— У меня заканчиваются сроки подачи документов в магистратуру. Если до 12 июля я не загружу паспортные данные и номер диплома в личный кабинет абитуриента на сайте университета, то претендовать на бюджетное место не смогу. С 1 августа начнется подача заявлений на платной основе, — рассказал порталу Леонид.

В разговоре с корреспондентом выпускник ПГУ объяснил, что планирует получить диплом магистра по направлению рекламы. Обучение молодой человек планировал продолжить в УрФУ в Екатеринбурге. Но когда Леонид обратился в деканат с просьбой ускорить процесс выдачи его диплома и объяснил свою ситуацию, ответ оказался неожиданным.

— Если бы я подавал документы в наш вуз, то они бы лично отнесли все в приемную комиссию и пошли бы навстречу, а раз другой вуз, то придется подождать. А я уже выбрал Екатеринбург, потому что в Перми магистратура на рекламе не предполагает заочной формы обучения. Этот глупо, ведь многие студенты после бакалавриата идут работать. Им просто надоедает сидеть на шее у родителей. Если бы нам предложили «заочку», то магистров из Перми было бы больше, — поделился планами выпускник 2020 года.

Редакция «В курсе.ру» связалась с ПГНИУ, чтобы узнать причины отказа в выдаче дипломов. На момент публикации ответ не был получен. Однако Леонид сообщил, что его деканат отправил новую информацию о срочной выдаче дипломов. Из сообщения следует, что выпускники должны написать заявление и отправить его в электронном формате в деканат. После этого документ будет выслан в формате PDF на личную почту. О сроках вновь ничего не сообщили.


Главврач ГКБ №4 признал вспышку COVID-19 среди медиков больницы
сегодня, в 17:14

Главврач пермской городской клинической больницы №4 признал, что среди персонала ГКБ есть случаи заражения коронавирусом. Об этом он сообщил в эфире «Эха Москвы в Перми». Тем не менее, Андрей Ронзин утверждает, что никаких нарушений в его больнице нет и все необходимые меры предосторожности соблюдаются.

В интервью радиостанции главврач ответил на обвинения, выдвинутые против администрации ГКБ №4 в статье «Новой газеты», написанной со слов врача Николая Осадчего. В тексте утверждалось, что в больнице настоящая вспышка коронавируса, а зараженные медики и пациенты никак не изолированы от остальных.

«По заболевшим сотрудникам: они действительно есть, потому что медицинский персонал работает с пациентами, которые поступают <…> Это все пациенты экстренные, которые поступают круглосуточно. Естественно, они поступают «с улицы» и не проверенные, есть у них вирус или нет. Врачи с этими пациентами контактируют. После выявления у пациента COVID-19, а мы берем у всех практически мазок, мы проверяем всех контактировавших с ним медработников, и у некоторых действительно выявляются положительные мазки», — рассказал Ронзин.

Далее врач заявил, что сообщения о нехватке средств индивидуальной защиты не соответствуют действительности. «Они есть в неограниченном количестве, но не все медики ими пользуются.  Один медик из ГКБ № 4 действительно госпитализирован в реанимацию краевой больницы с коронавирусом», — утверждает главврач. По его словам, все зараженные COVID-19 были изолированы от здоровых.

Захватившего уральский женский монастырь священника лишили сана
Жизнь сегодня, в 15:58
Youtube

В Екатеринбурге церковный суд местной епархии лишил сана схиигумена Сергия (Николая Романова), который известен как лидер секты царебожников,  основатель Среднеуральского женского монастыря, бывший духовник Натальи Поклонской и яростный отрицатель коронавируса. 

«Постановили: первое — признать схиигумена Сергия, Романова Николая Васильевича, виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов… Второе — низвергнуть схиигумена Сергия, Романова Николая Васильевича, из священного сана», — цитирует РИА Новости слова председателя церковного суда Николая Малета.

Неприятности у схиигумена Сергия начались после того, как он стал проповедовать, что COVID-19 — это выдумка, и призывать свою паству к уличным протестам против изоляции и других ограничительных мер, связанных с пандемией. Кроме того, Сергий публично проклял всех, что закрыл храмы из-за пандемии. Священник выступал также против «чипизации» населения через прививки и против ИНН.

Сначала церковное начальство запретило клирику проповедовать, но он это проигнорировал. На отца Сергия из-за его высказываний также заведено административное дело, которое будет рассмотрено 7 июля.

В середине июня Сергий и его сторонники фактически захватили Среднеуральский женский монастырь. Настоятельнице и монахиням, не поддерживающим Сергия, пришлось покинуть обитель. 

27 июля Ксения Собчак, пытавшаяся снять сюжет в монастыре, заявила, что на нее и съемочную группу напали. Телеведущая утверждает, что одному из членов съемочной группы сломали руку и отобрали камеру с отснятым материалом.

3 июля «Русская служба Би-би-си» опубликовала расследование о школе-интернате для детей, действующем при Среднеуральском женском монастыре. Бывшие воспитанники монастыря рассказали, что детей там били, запугивали и морили голодом.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика