«Мать Тереза» из Прикамья вновь оказалась в центре скандала на федеральном канале

Жизнь 22 марта 2018, 14:20
Валентина Овичинникова, организовавшая нелегальный приют в Пермском крае, предприняла попытку реабилитироваться в глазах окружающих. В новом выпуске передачи «Прямой эфир» ведущий Андрей Малахов в очередной раз попытался выяснить все подробности этой истории, но разговоры от фактов все время уходили в сторону того, что женщина якобы пытается спасти одиноких пенсионеров.

Вместо дороги — проблемы

После того, как история про приют «Рассвет» облетела все местные и федеральные СМИ, Валентина и ее постояльцы оказались под пристальным вниманием работников соцзащиты и правоохранителей. Сама женщина уверена в том, что «нелюбовь» чиновников она заслужила тем, что попросила в рамках прошлого выпуска передачи «Прямой эфир» построить дорогу к приюту.

Но после проверки всех органов приют действительно был признан неподходящим для жизни. Также стали всплывать нелицеприятные подробности. «В курсе.ру»  рассказывал о страшных историях, которые происходили в стенах приюта. В частности, постояльцы жаловались, что женщина избивала беззащитных подопечных, доводила до истощения, отнимала деньги. После приезда соцслужбы постояльцы были эвакуированы в тяжелом состоянии.

873bf812f3075a5498ffd69208a000f9.jpg
Фото: «В курсе.ру» 

— К нам периодически прибывают постояльцы из приюта в Афонино. У всех состояние разной степени тяжести. Они были неухожены, истощены, запуганы. В первое время они не могли наесться, — рассказывают специалисты Кудымкарского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

— Валентина Павловна только пенсию за нас получала. Оттуда не вырвешься. Ни врачей, никого нет. Вши и чесотка. Ведь ничего и сказать нельзя — побьют, — рассказывают спасенные постояльцы приюта в рамках эфира передачи.

Сейчас с пенсионерами работают психологи и реабилитологи, их состояние постепенно улучшается. Никто не изъявляет желания вернуться обратно в приют.

Сомнительная популярность

После первой передачи с Малаховым о Валентине Овичнниковой стали писать местные и региональные СМИ, а также ее пригласили в передачу «Мужское/Женское». Однако владелица приюта не нашла поддержки в лице Александра Гордона. Ведущий обвинил ее в садизме и воровстве.

Историю также неоднократно описывало местное издание «Парма Новости». В результате чего кудымкарское издание и Первый каналполучили иск от Овчинниковой. В исковом заявлении указывалось, что все они распространяют лживую информацию о деятельности приюта. Женщина пыталась таким образом отсудить около 1,5 млн рублей. 

Но в материалах интернет-портала суд не нашел ложной информации, в связи с чем иск был отклонен. Представители Первого канала сослались на то, что Гордон выразил свою субъективную эмоциональную оценку. Сама Валентина Овчинникова не намерена сдаваться и собирается обжаловать решение в вышестоящей инстанции. 

Полярные мнения

В популярных шоу всегда есть две стороны конфликта. Конечно, среди приглашенных гостей оказались и те, кто считает, что женщина спасала алкоголиков от неминуемой смерти, ухаживала за ними и «поднимала на ноги».

Снимок экрана 2018-03-22 в 15.47.51.png
Фото: «Россия 1» / «Прямой эфир» / скриншот передачи 

В итоге в эфире конфликт вокруг Валентины Овчинниковой и приюта «Рассвет» свелся от реальных фактов к пространным рассуждениям. Гости программы пытались установить благотворительностью ли занимается женщина или все-таки она умертвляет своей «заботой» беззащитных стариков. К однозначному выводу участники программы так и не пришли. Андрей Малахов посоветовал женщине легализовать деятельность приюта, чтобы вопросов к ее «работе» больше не возникало.

Может ли идти речь о легализации работы такого приюта, покажет уголовное дело, которое было возбуждено в отношении его владелицы после проверок. Фото- и видеоматериалы, которые были сделаны в Афонино, множество заключений различных инстанций, а также слова самих постояльцев говорят не в пользу всеросийско известной пермской «матери Терезы».
Мэр Перми Дмитрий Самойлов подал в отставку
Власть и политика сегодня, в 13:01
Фото: «Эхо Перми»
Конкурс по выбору нового главы города может пройти уже в марте.

Мэр Перми Дмитрий Самойлов досрочно сложил свои полномочия. Глава городской администрации написал заявление об отставке, об этом сообщает «Ъ-Прикамье». Издание пишет, что Самойлов может перейти на работу в краевое правительство в качестве вице-премьера.

Информацию об отставке Дмитрия Самойлова «В курсе.ру» также подтвердил источник в администрации Перми.

Конкурс на замещение должности мэра Перми пройдет в марте 2021 года. Об этом написал Business Class со ссылкой на свои источники. О проведении конкурса должны объявить не позднее января. После этого кандидаты должны будут пройти согласование конкурсной комиссии, включающей депутатов гордумы и представителей губернатора Пермского края. Оставшиеся два претендента на пост должны представить свои программы по развитию Перми перед думой города, а за тем депутаты выберут нового мэра.

Наиболее вероятным кандидатом на должность главы Перми считают депутата гордумы Алексея Демкина, назначенного первым заместителем мэра 30 ноября.

Дмитрий Самойлов родился 7 сентября 1962 года в Перми. Высшее образование получил в Пермском политехническом институте. Окончил ВУЗ со специальностью «инженер-строитель». Самойлов в январе 2013 года был назначен руководителем администрации губернатора Пермского края, через год, в феврале 2014 года, перешел на работу в администрацию Перми в качестве врио главы администрации. В 2016 году был назначен сначала временно исполняющим обязанности, а затем главой Перми. 

Ранее «В курсе.ру» писал, что Самойлов назвал слухами новости о том, что он может стать зампредом правительства края.
Пермяка будут судить за избиение дочери-подростка
ЧП и криминал сегодня, в 12:59
Фото: ru.depositphotos.com
Он также угрожал убийством своей сожительнице.

Житель Чусового обвиняется в избиении дочери и угрозе убийством своей сожительнице. Об этом сообщает краевое МВД.

Пьяный пермяк в августе избил 14-летнюю девочку. Он нанес ей несколько ударов по голове и один раз пнул в область бедра. Когда дочка попыталась убежать от отца и спрятаться в своей комнате, мужчина пошел вслед за ней. Он взял ее за волосы и несколько раз ударил девочку головой о кресло.

Через месяц мужчина снова напился и начал угрожать своей сожительнице и ее подруге убийством. Он душил женщину, а после этого размахивал молотком перед ней и ее знакомой. Пермячки убежали и обратились в полицию, после чего дебошира задержали и возбудили против него уголовное дело.

Ранее «В курсе.ру» писал про случай, когда пермяк, находясь в гостях, позвал дочку хозяина дома на улицу, начал угрожать ей убийством и изнасиловал.
Расходы россиян в «черную пятницу» сократились на 40%
Деньги сегодня, в 12:31
Меньше всего в магазинах людей интересовали одежда и обувь.

В этом году в «черную пятницу» — долгожданный день массовой распродажи — россияне потратили на 39,2% меньше, чем в тот же день в прошлом году. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на исследование «СберИндекса». Больше всего в этом году сократились расходы на одежду, обувь и аксессуары — на 44,8%.

По результатам опроса, в «черную пятницу – 2020» в магазинах люди тратили меньше средств, чем год назад, в сегментах «Универсальные магазины» (–27,5%), «Бытовая техника и электроника» (–30,5%) и «Одежда, обувь и аксессуарах» (– 44,8%).

В исследовании отмечается, что люди стали больше уделять внимание онлайн-покупкам. По сравнению с предыдущим месяцем в 2,3 раза выросло число покупателей подписок на сервисы или другие цифровые товары — музыку, кино, игры.

Спрос в онлайн-магазинах одежды и аксессуаров в «черную пятницу» вырос на 25% по сравнению с серединой ноября. При этом сумма покупок увеличилась на 42% — вероятно, люди ждали «черной пятницы», чтобы совершить крупные приобретения. В категории «Бытовая техника» по сравнению с началом осени стало всего на 7% больше покупателей, однако сумма покупок выросла на 35%.

«Черная пятница» — распродажи, проводимые по всему миру в последнюю осеннюю неделю. В этом году она состоялась 27 ноября.

В начале ноября «В курсе.ру» писал, что пермские семьи вошли в топ самых бедных в России. Расходы пермяков во втором квартале 2020 года сократились на 33,5%, что составило 14,2 тысячи рублей в месяц на одного члена семьи.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика