Гипермаркеты обманули систему и открылись для покупателей

Жизнь 1 июня 2020, 11:01
Фото: открытые источники
Оперштаб 26 мая разрешил открыться непродовольственным магазинам площадью до 400 квадратных метров. Но некоторые гипермаркеты и ТЦ нашли способ обойти систему. Корреспондент «В курсе.ру» (16+) побывал в таких магазинах и разобрался в «нововведениях».

Режим самоизоляции в Пермском крае официально продлен до 8 июня, к этому моменту в простое уже более двух месяцев будут находиться сотни представителей малого и среднего бизнеса, особенно те, кто осуществляет свою деятельность в торговых центрах. По плану оперативного штаба их откроют только на третьем этапе, а ранее, на втором, будет разрешена работа магазинов площадью до 800 квадратных метров.

Но некоторые предприниматели поспешили обмануть систему. Так, «Товары Прикамья» разделили свою площадь на несколько частей, просто перегородив проходы и подстроив площадку под требования чиновников. На это обратил внимание пермский общественник Денис Галицкий.

Гипер0.jpg
Фото: Денис Галицкий

«Борьбу с пандемией оперштаб превратил в фарс — переделанная двухкомнатная квартира признана безопаснее большого торгового зала с широкими проходами и системой вентиляции. Хорошо хоть народ придумывает, как симулировать тесные магазинчики», — написал Галицкий в своем Facebook (18+).

Еще один яркий пример — гипермаркет строительных материалов «Леруа Мерлен». 28 мая там торжественно объявили, что возобновляют работу, крайне удивив пермяков: ведь по площади магазин явно не вписывается в разрешенные оперштабом размеры. Мы отправились на шоссе Космонавтов, чтобы выяснить, как гипермаркет умудрился обойти ограничения.

Смотреть, но не трогать

На въезде на парковку «Леруа» все машины останавливает охранник, пропуск на территорию ограничен, правда, ждать, пока нас пропустят, пришлось недолго, около пяти минут. Оставляем машину недалеко от центрального входа и замечаем, что магазин поделили буквально надвое с отдельным проходом в каждую из частей.

Если пройти в первый вход, попадаешь в отделы «Строительные материалы», «Столярные изделия», «Хранение», «Инструменты», «Электротовары», «Водоснабжение», «Скобяные изделия», «Краски» и «Сантехника». Через второй вход покупатель может пройти в отделы «Сад», «Декор», «Освещение», «Кухни», «Напольные покрытия» и «Плитка», а также в секцию возврата товаров.

Выбираем первый и уверенно проходим в гипермаркет. Нас тут же осматривает внимательный охранник на наличие перчаток и маски. У фотографа последняя как раз порвалась, и нам предлагают бесплатно взять ее на столике возле входа, где также есть перчатки и средство для обработки рук. Маска тонкая и непрочная, но тут же девушка за столиком предлагает нам за 28 рублей купить более надежную медицинскую маску, если есть такое желание.

Гипер2.jpg
Фото: «В курсе.ру»

Проходим в отделы (хотя это скорее преувеличение) — в магазине по сути оставили центральные проходы, а все ниши, стеллажи и выставочные площадки огорожены от них красно-белой лентой. За ней усердно работают консультанты, которые приносят клиентам понравившиеся товары: самим подходить и смотреть запрещено.

Самостоятельно можно выбрать лишь некоторые стройматериалы, расположенные на стеллажах вдоль прохода. Такой формат убил концепцию самообслуживания: в «Леруа» образовались очереди к консультантам, а отделы стали «витриной».

Гипер4.jpg
Фото: «В курсе.ру»

Доходим до центра магазина и видим разделительную линию, которая делит гипермаркет пополам. За сеткой, напоминающей ту, что устанавливают на теннисных кортах, неспешно прогуливаются другие клиенты, для оперштаба мы с ними в двух разных помещениях, но на деле получилась вот такая необычная уловка.

Гипер1.jpg
Фото: «В курсе.ру»

Перед отъездом мы спросили охранника, как гипермаркет справляется с наплывом клиентов. Нам ответили, что на входе стоит счетчик посетителей и у персонала есть четкий запрет пропускать в помещение более 100 человек за раз, так что столпотворения в залах не предвидится — разве что в пробке на шоссе Космонавтов.
Суд арестовал журналиста Ивана Сафронова
ЧП и криминал 7 июля 2020, 22:55
Лефортовский суд Москвы арестовал на два месяца Ивана Сафронова, советника главы "Роскосмоса" и бывшего журналиста "Коммерсанта". Заседание проходило в закрытом режиме по просьбе ФСБ.

Сафронова подозревают в разглашении гостайны. Коллеги журналиста считают, что преследование связано с его профессиональной деятельностью в годы работы в "Коммерсанте", где Сафронов писал про армию и оборонную промышленность.

На Лубянке у здания ФСБ прошла серия одиночных пикетов в поддержку Сафронова. Там задержали по меньше мере 20 человек.
Задолженность по ЖКХ в Пермском крае превысила 10 млрд руб
Деньги 7 июля 2020, 20:02

У энергоснабжающих организаций в Пермском крае возникли проблемы с собираемостью платежей с населения.

Жители Пермского края задолжали порядка 10 миллиардов рублей по счетам за жилищно-коммунальные услуги. Об этом пишет экономический еженедельник «Капитал Weekly». Издание проанализировало отчетность ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и ТСЖ, данные оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также отчетность Фонда капитального ремонта Пермского края.

«В сложной ситуации оказались управляющие компании, задолженность граждан перед которыми составляет заметную часть (более 1,4 млрд руб.) долгов по ЖКХ. Часть пермяков просто перестала платить по выставляемым ими счетам. Падение доходов прямо отразилось на выручке УК», — говорится в статье издания.

Добавим, что в 2019 году долги жителей Прикамья по ЖКХ составили порядка 5,3 млрд руб.

Старикам тут по-прежнему не место. Оперштаб продлил карантин
7 июля 2020, 19:49
Фото: Pixabay.com

В Прикамье продлили до 26 июля режим самоизоляции для пожилых и страдающих хроническими заболеваниями людей. Решение было принято на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, сообщает 59.Ru.

Люди старше 65 лет могут покидать место самоизоляции только для похода ближайший магазин, на почту или в отделение банка, а также для получения экстренной медицинской помощи. Кроме того, пожилые люди могут выехать на дачу или садовый участок на личном автомобиле.

Больше никаких важных решений на заседании оперштаба 7 июля принято не было, в целом карантинные ограничения не изменились, был открыт для посетителей зоопарк Перми. Ограничения в Прикамье действуют до 14 июля, в начале месяца открылись летние кафе, выставочные залы, библиотеки и пункты проката спортинвентаря.

С начала эпидемии коронавируса в Пермском крае заболели 857 жителей региона старше 65 лет. Коэффициент распространения инфекции по состоянию на 7 июля остается высоким – 0,96. Для перехода ко второму этапу снятия ограничений он должен составлять 0,8.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика