Историки рассказали как застраивалось сердце Перми

Жизнь 10 декабря 2016, 10:44
Театральный сквер, утопающий в зелени деревьев, — излюбленное место отдыха пермских студентов, пенсионеров и молодых мам с детьми. Стаи голубей, кружащиеся над памятниками Ленину и Пастернаку… Многие горожане и не подозревают, что в позапрошлом веке это место было Главной и парадной площадью губернской столицы. Парадной в буквальном смысле этого слова. Русский царь, победитель Наполеона, Александр I принимал здесь в 1824 году парад пермского гарнизона. По периметру площади располагались все важнейшие административные, деловые и культурные учреждения Перми: казначейство и акцизное управление, городская дума, православные храмы, банки, магазины, аптеки, гимназии и городской театр… А в центре площади — Гостиный двор — прямоугольное здание, опоясанное арочной галереей, вмещающее 60 торговых лавок и внутренний дворик с деревьями и часовенкой. Жизнь провинциального города бурлила в этих кварталах. Крики купцов, торгующих отечественными и заморскими товарами, ржание лошадей, пароходные гудки, доносившиеся с Камы, колокольный звон православных храмов, голоса оперных певцов: всё это сливалось в единую мелодию — мелодию жизни российского провинциального города XIX века.

В 1780 году императрица Екатерина II подписала указ о создании Пермской губернии. Её новой столицей должен был стать город Пермь. Построить его решили на высоком левом берегу Камы, рядом с небольшим посёлком Егошихинского медеплавильного завода. В хвойном лесу начали рубить просеки под будущие улицы, располагая их вдоль реки. В 1784 году в Петербурге столичный архитектор И. Лем создал первый генеральный план губернской Перми. Он провёл сетку совершенно прямых улиц и обозначил на карте несколько площадей. Одна из них должна была появиться в центре города. Позднее именно её назовут Главной. На площади разместился большой рынок, на котором торговали хлебом и различным продовольствием.

Сердце губернской Перми 02.jpg
Главная площадь Перми. Фрагмент карты. 1898 год

В 1800 году по распоряжению губернатора К. Ф. Модераха на Главной площади началось строительство каменного Гостиного двора — прадедушки современных супермаркетов и гипермаркетов. После победы в Отечественной войне 1812 года внутри двора возвели часовню св. Николая Чудотворца. К 1824 году продовольственный рынок был перемещён в район нынешнего сквера Уральских добровольцев. Освободившуюся площадь рядом с Гостиным двором стали использовать военные для своих плац-парадов. Гостиный двор был разобран комсомольцами уже после революции, на субботнике в 1929 году. На его месте был разбит Комсомольский сквер. В 1954 году на том месте, где когда-то стояла часовня, был установлен памятник В. И. Ленину.

Сердце губернской Перми 06.jpg
Гостиный двор. Начало ХХ века

Застройка Главной городской площади продолжалась в течение всего XIX века. На углу улиц Покровской (Ленина) и Сибирской была построена Казённая палата — финансовое учреждение, ведавшее доходами и расходами Пермской губернии. Изначально здание было двухэтажным. В советский период оно было надстроено двумя этажами. В настоящее время здесь работает администрация Перми и заседают депутаты городской думы.

На перекрёстке улиц Сибирской и Петропавловской в 1797 году было построено красивое двухэтажное здание с куполом для Пермской градской народной школы. Это здание сгорело в 1842 году во время сильного городского пожара. В 1845 году на его месте было построено здание мужской гимназии. Оно сохранилось, и с 1932 года и по сей день используется медицинским университетом.

Чуть ниже на этом же перекрёстке в XIX веке был построен дом видного общественного деятеля, организатора губернского земства, краеведа Д. Д. Смышляева. С 1864 года в этом доме поселились городская дума и городская управа. Дом перестроили — добавили зал для заседаний депутатов, на лицевом фасаде, в картуше появился герб Перми, окаймлённый надписью: «Здание городского общества». При думе в этом же здании работала библиотека. В 1918 году дума была распущена, а библиотека осталась. Позже эта библиотека превратилась в областную «Горьковку». Однако дом Смышляева не расстался с книгами. С 1966 года в нём разместили городскую библиотеку им. А. С. Пушкина.

В 1846 году на углу улиц Торговой (Советской) и Обвинской (25-го Октября) было построено первое деревянное здание городского театра, сгоревшее в 1863 году. Кирпичное трёхэтажное здание городского театра по ул. Петропавловской было построено в 1874–1880 годах по проекту архитекторов Р. О. Карвовского и В. В. Попатенко. Площадь вокруг театра превратили в театральный сад. Вокруг Гостиного двора и театрального сада посадили тополиные аллеи в два ряда. Театральный сад был излюбленным местом отдыха горожан. Историк В. Верхоланцев в своей книге «Город Пермь, его прошлое и настоящее» (1913) писал: «...в самом центре города находится театральный сад, окружающий городской театр. В нём есть хороший фонтан и клумбы с цветами, в саду по праздникам играет оркестр музыки. В это время здесь много можно наблюдать детей...». Свой современный вид городской театр получил в советский период во время генеральной реконструкции 1959 года.

На перекрёстке улиц Петропавловской и Обвинской в 1884–1887 годах по проекту архитектора Дютеля было выстроено огромное кирпичное здание Мариинской женской гимназии. В 1895–1899 годах к гимназии была пристроена красивая церковь. В настоящее время в этих корпусах располагается Пермская государственная сельскохозяйственная академия.

Рядом с женской гимназией стоял дом братьев Тупициных, владельцев первого фосфорного завода в России. Дом для них был построен по проекту архитектора А. Б. Турчевича в 1888 году. Оригинальный трёхэтажный каменный особняк с фигурной кирпичной кладкой имел две башенки на углах. В 1912 году дом был приобретён Крестьянским поземельным банком, который и работал в нем вплоть до революции 1917 года.

На перекрёстке улиц Покровской (Ленина) и Обвинской (25-го Октября) стоит здание Пермского государственного банка. В 1896 году Госбанк выкупил этот дом у купца Хотова.

Сердце губернской Перми 07.jpg
Здание Государственного банка на улице Обвинской. Начало ХХ века

Напротив Госбанка стоял дом купца Кузнецова. Одно из красивейших зданий Перми, построенное по проекту всё того же А. Б. Турчевича. В 1897 году здание выкупило Акцизное управление, занимавшееся сбором различных налогов. Одно время на первом этаже здания обитал Пермский научно-промышленный музей, созданный энтузиастами, представителями пермской интеллигенции. В советский период в дом переехал Главпочтамт. Здание надстроили двумя этажами, а прекрасную кирпичную кладку заштукатурили, в результате творение Турчевича полностью потеряло свой первоначальный облик.

Сердце губернской Перми 05.jpg
Акцизное управление. Открытка. 1906 год

Рядом с Акцизным управлением располагалась губернская аптека. В старом здании она существовала с 1812 года, нынешнее для неё спроектировали в 1841 году. Аптека работает здесь и в наши дни.

В доме по ул. Покровской, 32, построенном в 1881 году, находился офис Волжско-Камского коммерческого банка. Теперь его место занимает Сбербанк.

На перекрёстке улиц Покровской и Сибирской находилось здание купца-поляка В. А. Ковальского, владельца небольшого мясоперерабатывающего завода. Здание, известное нам как Центральный гастроном, было построено в начале 70-х годов XIX века. В советское время оно подросло на два этажа и расширилось по ул. Ленина (Покровской). У Ковальского в своём доме был мясной магазин. Газеты в то время сообщали: «Колбасное заведение» В. В. Ковальского (на Покровской улице, против Гостиного двора) предлагает всевозможные сорта ветчин и колбас, сарделек, мяса копчёного, солонины запечённой, фаршировок и паштетов». Свободные помещения Ковальский сдавал в аренду другим торговым учреждениям. Так, в угловой части дома в 1876 году открылся первый на Урале большой книжный магазин Ольги Пиотровской — супруги ссыльного поляка Юзефа Пиотровского.

Сердце губернской Перми 01.jpg
Здание городской думы

Бурные события XX века изменили облик и назначение Главной площади. В советской Перми место для парадов переместилось сначала на площадь Окулова (ныне сквер Уральских добровольцев), а в 60-е годы — на Октябрьскую площадь. С площади исчезли православные храмы при гимназиях, Гостиный двор и часовня. Центральные улицы были переименованы. К сегодняшнему дню исторические названия возвращены лишь Сибирской и Петропавловской. В 1929 году по улице Ленина пустили трамвайную линию, с тех пор звуки трамвая стали неотъемлемой частью городского шума. Разросшийся театральный сквер скрыл от нас парадный официальный облик архитектурного ансамбля губернской столицы, превратив этот квартал в уютный романтический уголок для отдыха, свиданий и встреч театралов. И лишь стены старинных особняков, как немые свидетели, хранят память о том великом представлении, которое именуется историей человечества.

Андрей Маткин, старший преподаватель кафедры всеобщей истории ПГГПУ
Почему лимон не помогает от простуды и другие мифы народной медицины
19 октября 2019, 18:03
Фото: открытые источники

На прилавках аптек существует множество препаратов, лечащих от простуд. Таблетки, спреи, капсулы и много всего другого. Но зачем тратить деньги на покупку дорогого лекарства, если можно использовать народные средства? Человек отправляется в продовольственный магазин с целью вылечить себя, но получается ли у него в итоге?

Чай с лимоном.

На данный момент ни одним ученым не доказана польза лимонов при простуде. Даже более того, лимон не помогает при любой другой болезни. Это миф. Лимон содержит витамин С, поэтому им лечить можно только недостаток витамина С. Все наши представления о том, что сделав чай с лимоном, можно быстро встать на ноги - не больше, чем просто вымыслы.

Теплое молоко.

Все наше детство мы слушали советы мамы о том, что нужно пить теплое молоко. К сожалению, разочароваться придется и тут. Молочные бактерии - благоприятный для размножения бактерий фон. Болея ангиной, вы этим точно не поможете. Более того, вы только ухудшите свое состояние. Молоко с медом может смягчить слизистые, но на этом вся его польза при простуде заканчивается.

Отвар малины.

Напиток с малиной стимулирует потоотделение. Пропотев, человек теряет тепло, а значит, борется с повышенной температурой. Однако, есть одна проблема - чтобы началось потоотделение, в организме должно быть достаточно жидкости, иначе это приведет к сгущению крови. Отвар малины может быть полезен только в том случае, если перед ним вы выпили пару кружек жидкости.

Большинство наших любимых народных средств чаще всего оказываются бесполезными. Уже по привычке мы продолжаем пользоваться ими годами, не подозревая о том, что они не помогают. К счастью, все эти средства хоть и бесполезные, но довольно вкусные и безвредные. Отказываться от них совершенно не обязательно. А вот лечить простуду лекарствами из аптеки точно нужно.

10 простых советов, которые помогут не заболеть в сезон простуды и гриппа
19 октября 2019, 17:35
Фото: открытые источники

В зимний и осенний период простудные заболевания часто преследуют не защищённых от вирусов людей. Для снижения риска заболеть ангиной или гриппом, чтобы не лежать потом пластом на кровати, придерживайтесь различных способов уберечь себя от вирусных заболеваний.

1. Одеваться по погоде

Осенью часто льют дожди, и в такое время года рекомендуется надевать дождевик или куртку с капюшоном, пользоваться обувью, которая не промокает.

А на зимний период лучше всего приобрести гамаши (для мужчины ‒ кальсоны), шарф, шерстяные носки.

2. Витамин C

Цитрусовые фрукты содержат в себе витамин C, который быстрее поможет вашему организму бороться с вирусами. Это лучшее лекарство от простуды.

3. Откажитесь от вредных привычек

Алкоголь и курение отравляют организм, ослабляют иммунитет, облегчая вирусам выполнение своей задачи. Если отказаться от этих вредных и пагубных привычек, ваш окрепший иммунитет будет бороться с возбудителями недугов и поможет не подвергаться заболеваниям.

4. Изменение температуры тела

Если вы попали под дождь, и одежда полностью промокла, примите душ. Он поможет снизить риск возникновения простуды и поспособствует тому, чтобы привести температуру тела в нормальное состояние.

5. Потоотделение

Организм обычно даёт сигнал о том, что в скором времени он подвергнется простуде.

Как правило, перед тем как заболеть, человек чувствует бессилие и легкое недомогание, но на них мало кто обращает особое внимание. Чтобы предотвратить формирование простуды, нужно как следует попотеть. А для этого нужно заняться тем, что увеличивает потоотделение: пить тёплый чай с лимоном в неограниченном количестве, сделать зарядку. По возможности побегать со скоростью несколько большей, чем при простой ходьбе.

6. Соблюдайте гигиену

Чистые руки защищают организм от бактерий. Что только ими не трогает человек за день, рискуя занести немало микробов и вирусов в свой организм!

Так что не забывайте мыть руки, особенно перед приемом пищи.

7. Старайтесь руками не касаться лица

Трогать лицо, тереть глаза и чесать нос не следует без особой на то причины: таким образом, вы позволяете микробам проникать в ваш организм.

Но однозначно рекомендуется в зимний период промывать нос – это безболезненная, но довольно полезная процедура, так как именно там непосредственно накапливается много бактерий.

8. Регулярно пейте воду

Это самая лучшая профилактика для организма. Приболевшему человеку необходимо выпивать воды в день 3–4 литра.

С помощью живительной влаги также можно вымыть вирус: жидкость не даст возможности бактериям остаться в организме.

9. Избегайте контакта с больными

Вирус гриппа передаётся воздушным путём. В основном он распространяется в окружающем пространстве при кашле либо чихании заболевшего или же в процессе рукопожатия, если человек, откашливаясь, закрывал рот рукой. Поэтому обязательно нужно пользоваться платком или салфеткой (одноразовой).

Это все должны понимать, особенно те, кому приходится контактировать с больным. Будьте крайне осторожны – гриппующий должен спать в отдельной комнате. Кроме того, нельзя пользоваться общей посудой и вытираться одним полотенцем.

10. Ешьте чеснок

Надёжное противовирусное и антибактериальное средство – это чеснок. Он поможет иммунной системе бороться с болезнью, так как содержит в себе витамин C, который является препятствием для вирусов и защищает при этом слизистые оболочки.

А ещё чеснок уничтожает патогенные микробы, как во рту, так и в кишечнике. Если его принимать каждый день, риск заболеть снижается на 65%.

Забота о своем здоровье и состоянии близких людей – это самое главное!

Открывая Ледяную пещеру в Кунгуре
Жизнь 19 октября 2019, 15:20
Фото: открытые источники

В толще Ледяной горы, в которой находится Кунгурская Ледяная пещера, за длительный период посещений, насчитывающий века, сформировалась особая порода (не геологическая), и название ей – «впечатление»! Сколько эмоций, восторга, грусти, удивления миллионов туристов накопилось в этой удивительной «породе».

Сложившийся образ пещеры (льды, камни, озера) сегодня для многих гостей открывается с неожиданной стороны. В гротах пещеры на тропе можно встретить мифических персонажей – Белого спелеолога, Двуликую Эву, Черного монаха и Заколдованного странника. А поиграть с мамонтом не желаете? Это возможно на экскурсии «Пещерные сказки о мамонте». Неожиданные пещерные встречи – результат работы коллектива экскурсоводов, предлагающих посетителям целый ряд тематических экскурсий и праздничных программ.

Первый ученый - исследователь пещеры В.Н. Татищев и Зверь-мамонт

С первых месяцев своего приезда на Урал В.Н. Татищев столкнулся со своеобразными природными явлениями - подземными пустотами (пещерами) и исчезающими речками. И хотя эти явление были знакомы местным жителям, Василий Никитич занялся выяснением причин их образования. Посетив г. Кунгур летом 1720 г. он прежде всего услышал о пещере и многочисленных «рвах» (карстовых воронках), которые местные жители связывали с ходами подземного зверя. «Зверь великостью с великого слона и больше, видом черен, имеет у головы два рога… Оный зверь живет всегда под землею…».

В работе «Сказание о звере мамонте» в разделе «Следствие мое» Татищев так описывает посещение пещеры: «Близ города Кунгура у реки Сылвы есть песчера великая под землею в известном камени, в долготе ходу по горе близ версты есть, внутри оные суть такие места пространные, якобы великие палаты… , а другие - уские и едва проходимые скважни». В научной статье В.Н. Татищев отверг все «…басни и суеверные толки» о подземном звере, связав образование пустот с «выносом лехких частиц водой».

Так древний миф о мамонте лег в основу интерактивной экскурсии для детей. На одной из площадок дети играют в «Древних охотников», причем игру нужно окончить правильно, чтобы мамонт вывел группу по извилистой тропе змея Дибдара к выходу, а для этого нужно проявить смекалку, смелость и доброту. На экскурсии юные путешественники разгадают тайну озера Атлантида, посмотрят лазерный фильм, найдут во льдах «древние» окаменелости. Прекрасным дополнением к путешествию будет посещение Музея карста и пещер, где представлена палеонтологическая экспозиция с находками мамонтовой фауны и ископаемой флоры.

Что лучше видно в темноте?

Подземный ландшафт прикамского чуда природы наделен разнообразием форм, линий, контрастностью, его созерцание наводит на размышления, ведет к медитации и исцеляет. Познакомиться с великой триадой пещеры – темнотой, тишиной и одиночеством, испытать контраст света и тьмы, совершить иррациональное погружение в одновременность двух миров возможно для тех, кто решится на необычную прогулку – «Испытание темнотой». Отметим, что проходит она до начала экскурсионного обслуживания или в поздние вечерние часы. Это важно для усиления впечатлений, ведь вы остаетесь одни в мире огромного «подземного космоса». Гаснет свет, наступающая тишина воспринимается вначале не как лишение чего-то, а как сильно выраженное воздействие. Тишину начинают слушать и слышать. Мелодичный звон капели прерывается отдаленным гулом или стуком; длительные периоды первозданной тишины нарушает лишь собственное дыхание. Темнота и тишина умеют затягивать в себя. Их вектор направлен внутрь.

Темнота – это пространство пещеры, в котором мощно обостряются чувства. За сорок минут сеанса каждый даст собственный ответ на вопрос: «Что лучше видно в темноте?». Чтобы приблизиться к свету, человек всегда шел в темноту. Монастыри в толще скал, скиты в пещерах известны практически в любой религии. Пустынники проводили в них долгие годы. В XVIII веке в Кунгурской пещере был сооружен «домик отшельника», который и сейчас находится в гроте Крестовом. Но вряд ли молитвенники могли жить в холодном пространстве пещеры длительное время?

Открыть для себя новое, ответить на вопросы о себе и окружающем подземном пространстве – Кунгурская пещера дает для этого великолепную возможность! Сегодня полуторачасовое подземное путешествие становится временем новых впечатлений, по-новому открывает знакомую с детства пещеру! В следующих заметках мы расскажем Вам о других экскурсиях и программах, которые можно посетить в старинном Кунгуре.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика