«Нарушители не вызывали чувства жалости». Сотрудник ГИБДД рассказал о тонкостях работы в полиции

Жизнь 10 ноября 2020, 19:14
Полицейский рассказал о своем отношении к нарушителям правопорядка, о том, как участвовал в погонях и приходилось ли ему применять на службе силу.

В День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации «В курсе.ру» пообщался с Алексеем Сусловым, старшим инспектором ГИБДД, который рассказал об интересных моментах, происходящих во время службы.

Рабочий день Алексея начинается со смены обычной одежды на форму, после чего он получает оружие и готовится к инструктажу. На инструктаже он получает срочную информацию. Далее идет проверка служебного автомобиля, где все должно быть в исправном состоянии. Весь рабочий день, как правило, проходит на посту.

Приходилось ли вам когда-нибудь находиться на грани жизни и смерти?

— Мне никогда не приходилось находиться на грани жизни и смерти или испытывать жуткий страх на службе. Все мы, когда устраиваемся на службу, проходим специальную подготовку, как физическую, так и психологическую. То есть каждый инспектор знает, как действовать в той или иной ситуации, и готов применить свои знания. Да и верный напарник, готовый подставить свое надежное плечо, всегда рядом.

Какая погоня запомнилась вам больше всего?

— Сентябрь этого года, мы с напарником в привычном режиме несем службу. Получаем информацию об угоне автомобиля «Газель». Не стали медлить, сразу выехали на поиски. На одной из улиц заметили автомобиль, подходящий под описание, но торопиться с остановкой не стали, решили убедиться, что именно этот автомобиль находится в розыске. Когда приблизились к «Газели» и увидели госномер, поняли, что именно этот автомобиль мы ищем. А дальше все по отработанной схеме: включили «маяки» и звуковой сигнал, через громкую связь потребовали у водителя остановиться. Правда, остановился он не сразу. После того как автомобиль был задержан, а сопротивление водителя было преодолено, выяснилось, что задержанный не только угнал автомобиль, но и управлял им в нетрезвом состоянии, не имея права управления.

Какой фильм ассоциируется у вас с профессией?

— Всегда, когда думаю о своей профессии и о своей работе, вспоминаю советский фильм «Инспектор ГАИ». Главный герой фильма, инспектор Зыкин, который не придает значения социальному статусу того, кто находится за рулем. Для него главное, чтобы каждый человек, управляя автотранспортом, строго следовал правилам дорожного движения.

Было ли такое, что вы испытывали чувство жалости к нарушителю?

— Нарушители никогда не вызывали у меня чувства жалости. Нельзя нарушить правила дорожного движения случайно. Думаю, что каждый водитель, нарушая ПДД, понимает, что поступает неправильно, рискует своей жизнью и жизнями окружающих.

Приходится ли вам применять силу по отношению к нарушителям? Что вы при этом чувствуете?

— Ситуации при работе на дороге бывают разные, да и люди попадаются тоже разные. Если один водитель осознает свое правонарушение и будет готов понести ответственность, то другой обязательно проявит неповиновение и может попытаться скрыться. К таким нарушителям порой и приходится применять силу, но, разумеется, в рамках закона. Что я при этом чувствую? Что сделал все от меня зависящее, чтобы и этот водитель, и другие участники дорожного движения не пострадали.

Ранее «В курсе.ру» писал, как полицейским удалось задержать пермяка, скрывшего с места ДТП.
Пермяк жестоко покалечил друга, домогавшегося после ночной пьянки его жену
ЧП и криминал 24 февраля 2021, 21:35

Защита чести жены обернулась мужчине несколькими годами колонии строгого режима.

Вступил в законную силу приговор Березниковского городского суда Пермского края мужчине, чуть не убившему другого за честь супруги. Ранее уже не раз отбывавший уголовные наказания гражданин отправлен в колонию строгого режима на 2 года 8 месяцев.

Как выяснил «В курсе.ру» из опубликованного приговора, в середине июля 2020 года березниковец, около 19:00 прогуливавшийся со второй половиной возле дома, неожиданно увидел знакомого по местам лишения свободы. Все были нетрезвыми, поэтому призыв товарища из прошлой жизни отметить встречу пивом семья поддержала. А после распития муж с женой пошли к себе, показав третьему на окна квартиры, мол, заходи, если что.

Но недавний заключенный приглашение воспринял буквально, купил где-то спирта, хлебнул сам и среди ночи радостный вломился в квартиру, где вечерние собутыльники уже спали. Женщина проснулась сразу и неожиданно услышала предложение заняться сексом — пока глава семьи храпит в сторонке. Но тот вдруг вскочил, двумя кулачными ударами в лицо сбил гостя с ног и дальше бил уже лежащего.

Потом он выволок наглеца на улицу и там стал пинать в грудную клетку. В итоге, здоровью потерпевшего был причинен тяжкий вред, а в октябре ревнивого супруга задержала полиция — по подозрению в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 111 УК РФ. В конце же января 2021-го суд решил, что, несмотря на аморальность поведения избитого, калечить его не было необходимости.
«Т Плюс» напоминает о запрете размещения объектов в охранных зонах теплосетей
Жизнь 24 февраля 2021, 20:37

Энергетики Пермского филиала «Т Плюс» и ООО «Пермская сетевая компания» обращают внимание организаций и жителей: размещение объектов в охранных зонах теплосетей (3 метра по обеим сторонам трассы) запрещено Строительными нормами и правилами. Незаконные сооружения, расположенные вблизи тепломагистралей, создают дополнительную нагрузку на грунт, в котором проложена труба. Это ведет к более быстрому износу тепловой сети и возникновению дополнительных дефектов и утечек.

Несогласованные объекты в охранных зонах теплосетей могут вызывать перерывы в теплоснабжении. Также это чревато провалами грунта, что может стать причиной несчастных случаев. Во избежание таких ситуаций любое размещение парковки или киоска в черте города должно в обязательном порядке согласовываться теплоснабжающей организацией.

Как показывает статистика, в Пермском крае наиболее часто в охранных зонах размещаются автомобильные парковки, детские площадки и заборы. Некоторые случаи носят особо опасный характер: например, в Перми была выявлена детская спортивная площадка, под которой располагаются тепломагистрали и тепловые камеры, что является грубым нарушением.

В Пермском филиале «Т Плюс» и ООО «Пермская сетевая компания» на постоянной основе проводят рейды по выявлению незаконных сооружений в охранных зонах тепловых сетей. Материалы по таким объектам направляются в территориальные органы Ростехнадзора и прокуратуру. На основании этих данных ведомства выносят владельцам «самостроев» предписания об устранении нарушений и ликвидации объектов.

Просим граждан сообщать о незаконном размещении объектов в охранных зонах тепловых сетей по телефону Центральной диспетчерской службы «Пермской сетевой компании» (342) 243-72-99.

Мать обезглавленной «Зверем из Заостровки» беременной девушки уехала из России
ЧП и криминал 24 февраля 2021, 20:30

В начале февраля Шохназар Шосафаров обезглавил в квартире свою беременную жену, а после на улице зарезал ее отца.

После громкого убийства в Дзержинском районе Перми, женщина потерявшая в один вечер своего мужа и беременную дочь покинула город и уехала в Таджикистан. Там горем убитая мать похоронила своих близких. Об этом «В курсе.ру» рассказала близкая родственница семьи.

Напомним, двойное или даже тройное убийство (девушка вынашивала ребенка) произошло в Заостровке около семи вечера 3 февраля. Сначала мужчина зверски убил свою беременную жену, а затем выйдя на улицу расправился с ее отцом. Двое детей «Зверя из Заостровки», как прозвали убийцу родственники и соседи, были в момент убийства матери в соседней комнате.

Молодого уроженца Таджикистана поймали по горячим следам и он во всем сознался.

В тот вечер, в квартире матери погибшей девушки и мужчины было не протолкнуться. Выразить соболезнования и поддержать семью приехали десятки представителей таджикской диаспоры. Нескольким женщинам, со слов соседей, пять раз вызывали скорую помощь и давали успокоительное.

Расследование уголовного дела продолжается. По данным «В курсе.ру», в семье «Зверя из Заостровки» был разлад — девушка не хотела третьего ребенка и требовала развода. Ее семья готова была отправить будущего убийцу в Таджикистан к родственникам, но он психанул и учинил расправу над «обидчиками».

+ Читать еще
Яндекс.Метрика