Не женская доля: как прекрасный пол встал на защиту Отечества

Жизнь 23 февраля 2021, 16:19
Женщины на параде Победы в Москве всегда приковывают внимание фотографов

День защитника Отечества традиционно считается днем мужчин. Однако на страже порядка в нашей стране стоят и те, кого ошибочно принято называть слабым полом. 

«В курсе.ру» пообщался с женщинами, выбравшими для себя служение России и ее граждан. Они посвятили жизнь защите пермяков и рассказали, почему выбрали совсем не женскую работу.

Спокойствие на дорогах

ГИБДД.jpeg
Оксану Борисову уважают как коллеги, так и мужчины-водители

На российском телевидении много фильмов и сериалов про сотрудников ГИБДД, где чаще всего главную роль играют мужчины. Оксана Борисова работает инспектором по пропаганде безопасного дорожного движения в Перми 13 лет и успела завоевать уважение коллег и даже суровых мужчин за рулем.

В разговоре с «В курсе.ру» женщина рассказала, что всегда любила людей в форме. Они внушали доверие и уверенность в будущем. А на поступление тогда еще в школу милиции ее сподвиг пример отца-военного.

— В ГИБДД не много женщин работает. Но мои коллеги не обращают внимания, на то, что я женщина. Мне вдохновляет их пример. Да и водители ко мне лояльны. Женщина может быть защитницей Отечества наравне с мужчинами. Мы служим на благо Российской Федерации вне зависимости от пола. Ведь в первую очередь мы должны помогать людям и у меня это хорошо получается, — поделилась с порталом Оксана Борисова.

На страже спокойного детства

малолетки.jpeg
Для многих подопечных Татьяна Кандакова стала второй мамой

Иногда лучший способ защитить людей — это пресечь нарушение заранее. Татьяна Кандакова 26 лет посвятила работе с преступившими закон детьми. Женщина отметила, что 80% ее подопечных мальчишки, которым чаще всего не хватает твердой мужской руки. Но Татьяна научилась перевоспитывать ребят без кнута, и поэтому многие малолетние преступники называют ее мамой.

— Я выбрала эту профессию целенаправленно. У нас в подразделении мало мужчин, может человек девять. Все же исторически сложилось, что воспитание детей лежит на женщинах и мы с этим отлично справляемся. Среди моих коллег много матерей и нам проще находить подход к ребятам. Мы не просто инспектора по надзору за ними, мы воспитатели, наставники. И это порой важнее, чем просто наказать, — объяснила Татьяна Кандакова. 

Надежная опора

МЧС.jpeg
Александра Гончарук многие годы помогает коллегам пережить страшные ситуации, с которыми им пришлось столкнуться на работе

Спасать людей на пожарах титанический труд. Но еще сложнее подготовиться к тому, что тебе придется войти в самое пекло, а главное спасти так кого-то. Александра Гончарук 11 лет служит психологом в МЧС. Она взяла на себя трудную задачу — быть опорой для тех, кто спасает жизни пермяков и убеждена, что характер защитника не зависит от пола. 

— Я считаю, что в МЧС России, в т.ч. и в Главном управлении МЧС России по Пермскому краю достаточно много специальностей/профессий, где успешно работают женщины, все мы являемся частью одной большой команды. Работа или служба каждого из нас важна в той или иной мере для выполнения задач, возложенных на Министерство. Женщины могут быть защитницами Отечества. В целом, мы сотрудники МЧС России (и женщины, и мужчины) всегда готовы выполнять свой служебный долг до конца, — рассказала в интервью «В курсе.ру» старший лейтенант, психолог МЧС по Пермскому краю Александра Гончарук.

Акула пера исправительной системы

Гуфсин1.jpeg
Брат Нины Изотовой тоже пошел по семейным стопам и поступил на учебы в институт ФСИН

Нина Изотова за семь лет работы в ГУФСИН по Пермскому краю успела дослужиться до начальника пресс-службы. В своем роду она первая решила начать карьеру военнослужащего (следом за Ниной пошел служить ее брат) и смогла совместить более творческую профессию журналиста с должностью капитана внутренней службы.

В разговоре с корреспондентом «В курсе.ру» Нина Изотова отшутилась, что ее работу многие считают простой. Думают, что она только фотографирует работу мужчин и пишет релизы с мероприятий управления. Но на деле все оказывается сложнее и ее погоны порой бывают также тяжелы, как и у тех, кто надзирает за опасными преступниками.

— В нашей работе нет никакого разделения по половому признаку, никаких привилегий у женщин нет. Служба в управлении — это физическая и огневая подготовка, учения, ночные тревоги и частые командировки. Наравне с мужчинами быть тяжело, но все наши сотрудницы стараются служить как положено и от мужчин по показателям не отставать. Но, будь женщина в платье или в форме, она все равно стремится выглядеть хорошо. Женщина есть женщина. Как говорится, красивой быть не запретишь, — поделилась с порталом Нина Изотова.

Нежные руки исправительной системы

Кисилева.png

Еще ребенком Татьяну Киселеву восхищали люди в форме

Татьяна Киселева также выбрала для себя профессию в рядах ГУФСИН. За 25 лет службы она дослужилась до начальника отдела специального учета ГУФСИН России по Пермскому краю. И будучи уже полковником все еще помнит истоки своего желания защищать страну.

— Выбрала такую профессию, потому что выросла в поселке Ныроб Чердынского района, где в то время было свое управление лесными исправительными учреждениями и своя воинская часть. В небольшом поселке было очень много людей в форме и несмотря на то, что в моей семье родители были гражданские: мама-бухгалтер, папа-электрик, женщины в форме мне казались очень красивыми, а также выбор такой профессии давал социальную защищенность.

Киселева уверена, что не пол определяет можешь ли ты называться защитником отечества. В интервью порталу она рассказал, что быть женщиной в форме очень трудно. Нужно иметь характер и определенные моральные качества, чтобы с честью нести свой долг перед родиной. Но в итоге оказывается, что нет чисто женской или мужской профессии и даже в исправительной системе нужна нежная рука. 

— Женщина быть защитницей Отечества не только может, но и обязана! Пусть это будет иногда происходить не на самых передовых линиях, но крепкий тыл, дает нашей Родине надежную опору, на которой Наша Страна сможет выстоять все невзгоды и ненастья, — объяснила полковник.

Редакция «В курсе.ру» поздравляет всех защитниц и защитников Отечества с праздником, желает вам силы, мужества и отваги! Пусть каждый день будет успешным, каждый поступок — достойным, каждая идея — отличной, каждое слово — твердым, а каждое действие — уверенным. Будьте здоровыми, любимыми и непобедимыми!

За сутки ковид-больных обнаружили на 18 территориях Прикамья
сегодня, в 09:19
Фото: Яндекс.Новости

Зона распространения инфекции в регионе заметно сокращается.

Накануне 194 больных коронавирусом выявили на 19 территориях Пермского края. По последним данным Роспотребнадзора, общее число инфицированных пермяков достигло отметки 46 647. Сегодня случаи заражения инфекцией есть на всех территориях края.

За минувшие сутки 119 инфицированных жителей зарегистрировали в Перми. Еще 24 больных жителей выявили в Чайковском. На 15 ковид-пациентов стало больше в больницах Пермского района. По 7 человек, заразившихся вирусом, выявлено в Березниках и Соликамском ГО.

Новые случаи инфекционного заболевания также были зафиксированы в Кунгуре и Губахе, а также в Краснокамском, Очерском, Верещагинском, Суксунском, Бардымском, Гремячинском, Куединском, Кунгурском, Александровском, Карагайском и Кочевском муниципальных и городских округах. Подробную карту распространения COVID-19 на территории Прикамья можно посмотреть здесь

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что в Пермском крае ограничительные меры продлили до 7 марта. В частности, это касается пенсионеров старше 65 лет.

В Перми меняются правила бесплатных пересадок с 1 марта
Жизнь сегодня, в 08:58
Фото: Яндекс.Новости

Пермяки смогут воспользоваться льготой, если предъявят билет и карту.

Ряд ограничений в общественном транспорте Перми начинает действовать с понедельника, 1 марта. Новые правила касаются бесплатных пересадок. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Пассажиры трамваев и автобусов не смогут совершить бесплатную пересадку, если оплатили проезд на первом маршруте наличными средствами. С понедельника будет возможен только бесконтактный способ оплаты. Кроме этого, кондуктору необходимо будет предъявить не только билет, но и карту, через которую он приобретался. Также пермякам нельзя будет пересаживаться на тот же маршрут, которым ехали ранее.

Такими мерами власти города пытаются персонализировать поездки и избежать злоупотребления льготами, вроде «на выходе передай другому».

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что в администрации Перми отметили рост безналичных расчетов за прошедший год почти в 3 раза.

Высокий уровень антител не считают гарантией защиты от коронавируса
сегодня, в 08:32
Фото: Яндекс.Новости

По словам эксперта, защитить иммунитет человека может комплекс антител и других необходимых элеентов.

Высокий уровень антител вовсе не является эффективной защитой от коронавирусной инфекции, заявила замглавы «Вектора» по научно-методической работе и международному сотрудничеству Татьяна Непомнящих. Об этом пишет «Комсомольская правда».

«Чрезмерная стимуляция иммунитета — это же не слишком хорошо. Должен быть достаточный титр антител и других элементов иммунной системы, так они смогут в комплексе обеспечить защиту от коронавируса», — пояснила специалист.

Биолог отметила, что вакцина «ЭпиВакКорона» направлена на выработку именно нужных для защиты от вируса антител, которые обеспечивают формирование эффективного иммунитета.

Накануне «В курсе.ру» сообщал о том, что в Пермский край поступила новая партия вакцины от коронавирус — почти 10 тысяч комплектов.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика