spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Николай Яшин: «Экологическая культура пермяков — на низком уровне»

Глава Росприроднадзора по Пермскому краю Николай Яшин рассказал «Пермской трибуне» о зависимости экологической обстановки в регионе от состояния экономики, о самых чистых городах Прикамья и «мусорном» пессимизме.

Николай Арсеньевич, как вы оцениваете экологическую обстановку в Прикамье?

— Я бы назвал её стабильной. В первую очередь она зависит от производительных сил региона. Поскольку Пермский край относится к развитым субъектам России, имеет диверсифицированную экономику, то ущерб от деятельности человека природе неминуем. Даже самые современные технологии требуют ресурсы и связаны с формированием отходов, с выбросами вредных веществ в атмосферу и водные объекты. Тем не менее сегодня уже можно говорить о неком оптимальном воздействии предприятий на окружающую среду.

Экологическая обстановка в регионе напрямую зависит от состояния экономики. Если посмотреть на статистику, то можно увидеть, что в кризис, когда промышленность упала, — негативное влияние человека на природу уменьшилось, и наоборот.

Есть более сложный вопрос, затрагивающий размещение производительных сил, развитие ресурсных предприятий на всей территории края. Напомню, что у нас сложилось несколько промышленных узлов — Пермский (максимальное влияние оказывает Осенцовский узел) и Березниковско-Соликамская агломерация. Раньше ещё был Чусовой, но сейчас он фактически не играет такой роли. Все остальные районы не вносят ощутимого вклада в загрязнение окружающей среды.

В последнее десятилетие наметился тренд на уменьшение выбросов и образование отходов. Это стало возможным благодаря реконструкции, модернизации, которые были проведены на многих пермских предприятиях. К сожалению, в период кризиса объёмы средств, которые организации планировали направить на инвестиции, сокращаются, поэтому положительные процессы замедлились.

В последнем «Рейтинге экологичного развития городов России», подготовленном Минприроды РФ, Пермь расположилась на пятом месте. За счёт чего столице Прикамья удалось улучшить свои позиции? Получается стереотип о том, что Пермь — это индустриальный город, а значит, в нём априори грязный воздух, почва и т.д., изжил себя?

— Я анализировал то, как Минприроды составляет этот рейтинг. Они смотрят не только на объективные факторы загрязнения экологии, но и на такие показатели, как выполнение планов, наличие программ и т.д. То есть баллы можно было получить и за то, что у региона есть программа по энергоэффективности. Вдобавок к этому очень многие территории плохо отчитываются по этому рейтингу. А когда чиновники не заполняли какую-то графу в отчётности по нему, то им автоматом ставили по этому пункту последнее место.

То есть на самом деле Пермь не самый экологически чистый город?

— Единственное проблемное место Перми — Осенцовский промышленный узел. И то сама по себе эта территория не является проблемной, потому что большинство предприятия, которые там работают, соблюдают природоохранное законодательство. Но концентрация организаций на этой территории приводит к тому, что в целом ряде случаев, когда устанавливаются неблагоприятные метеорологические условия (высокое давление, нет ветра), происходит накапливание вредных веществ в нижних слоях атмосферы. В 2015 году у нас целыми неделями были такие ситуации. Отсюда неизбежно снижалось качество воздуха. Все остальные предприятия, которые работают в Перми, не вносят такого «вклада» в экологию города.

Полную версию интервью читайте на сайте «Пермской трибуны»

Подписывайтесь на наш канал в мессенджере MAX «В курсе.ру | Новости Перми»
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру»

Последние новости

Средний чек в магазинах Пермского края превысил 900 рублей

Число покупок выросло на пять процентов, а количество супермаркетов - на четыре

Моряк дальнего плавания три года платил жительнице Краснокамска деньги за несуществующую дочь

Обман обнаружили, когда он обратился в суд для установления отцовства

Пермские полицейские сняли с поезда дебошира из Иркутской области

Сообщение направить на станцию Пермь II наряд поступило от поездной бригады

На Гайве завершили строительство каркаса здания нового бассейна

Все работы по возведению объекта должны быть закончены осенью следующего года