Обидчивый чердынский библиофил поджег соседа

Жизнь 27 мая 2020, 13:36
Фото: Pixabay.com

63-летний житель Чердыни обвиняется в поджоге дома своего знакомого, сообщает ГУ МВД России по Пермскому краю.

Нетрезвый мужчина разбил окно веранды дома родителей приятеля и бросил зажженную спичку в мешок с литературой. Таким образом чердынец хотел отомстить знакомому за то, что тот не дал ему почитать книги.

В момент происшествия никого не было дома. Соседи вызвали полицию и пожарных, мужчина был задержан на месте преступления. В доме полностью сгорела веранда, ущерб составил около 37 тысяч рублей. Поджигателю грозит до 5 лет лишения свободы.

За сутки в Прикамье выявили 44 случая COVID-19
27 мая 2020, 13:09
Фото: Mos.ru

В Пермском крае за сутки выявлены 44 случая заболевания коронавирусной инфекцией, сообщает Роспотребнадзор.

24 пациента с COVID-19 проходят лечение в больницах, еще 20 помещены в карантин на дому с бессимптомным течением болезни. Среди заболевших – 20 мужчин, 22 женщины и два ребенка. Всего в Пермском крае выявлены 1495 случаев заболевания, выздоровели 796 человек.

По всей России за сутки выявили 8338 случаев COVID-19, общее число заболевших достигло 370680.

В России входит в моду «налоговое диссидентство»
Фото РИА Новости
Консенсус между властью и обществом под условным девизом «заплати налоги, и спи спокойно» похоже, может дать сбой. В России стремительно растет число тех, кто открыто одобряет уход от их уплаты.

Как сообщает РБК со ссылкой на опрос Центра стратегических разработок (ЦСР) «Налоги глазами россиян», вопрос звучал так: «Как вы относитесь к ситуации, когда физические лица уклоняются от уплаты налогов?» 

В декабре 2019 года больше половины россиян (54%) выбирали ответ «Налоги обязательны к уплате и нельзя оправдать того, кто их не уплачивает». В мае уже почти половина респондентов (45%) отнесли себя к числу «налоговых диссидентов», хотя еще в конце прошлого года таковых насчитывалось 35%.

Доли оправдывающих уход от налогов связывают с двумя базовыми причинами. Во-первых, с наступлением кризиса население испытывает снижение общего уровня доходов, поставившее множество семей на грань выживания, что не стимулирует стремление граждан делиться с государством. Во-вторых, большинство россиян почувствовали на себе смену экономической парадигмы, обозначаемую принципом «люди — новая нефть», и чаще задаются вопросов, на что идут их налоги.

«Тенденция, безусловно, вызвана снижением уровня доходов и стремлением населения выжить любой ценой — сохранить лишнюю копейку при невозможности заработать», — сказала РБК руководитель направления фискальной политики экономической экспертной группы Александра Суслина. По ее мнению, рост доли оправдывающих уклонение от налогов — «очень плохой сигнал» о снижении доверия граждан к действиям правительства.

«Когда падает экономика и уровень жизни населения, а государство демонстрирует очевидную неспособность остановить падение, у людей возникает резонный вопрос: зачем платить такому государству, — убежден аналитик ФК «Калита Финанс» Дмитрий Голубовский. — В каких-то других странах есть механизмы смены несостоятельной власти на более профессиональную. У нас таких механизмов нет, поэтому неподчинение власти в любой форме, включая отказа платить налоги, набирает популярность».

По мнению вице-президента «Золотого монетного дома» Алексея Вязовского, государство само демонстрирует гражданам образец необязательности. В качестве примера он приводит историю с заморозкой накопительной части пенсии россиян, а также регулярную девальвацию курса рубля при огромных золото-валютных резервах страны. «Нельзя сказать, что в Кремле не понимают ситуацию, — считает он. — Но очевидно, что повышать налоги, пенсионный возраст или делать другие антисоциальные шаги в экономике уже не получится. Надо искать компромисс с населением».

Махонин пообещал разрешить работу магазинов площадью до 400 кв. м
Фото: cian.ru

Глава Прикамья Дмитрий Махонин заявил, что ситуация в регионе позволяет разрешить деятельность торговых залов площадью до 400 кв. м. Об этом сообщает пресс-служба правительства Пермского края.

Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, на первом этапе снятия ограничений допустимо открыть непродовольственные магазины с торговым залом до 400 кв. м и отдельным входом.

Предполагается, что соответствующие изменения в указ губернатора «О мероприятиях, реализуемых в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Пермском крае» будут внесены уже сегодня. Это позволит предпринимателям возобновить деятельность.

Ранее арендаторы помещений в торговых центрах Перми направили главе региона Дмитрию Махонину, мэру Перми Дмитрию Самойлову и правительству Пермского края коллективное обращение. Они попросили внести их в перечень организаций, пострадавших от пандемии коронавируса. Из-за угрозы распространения COVID-19 предприниматели не работают с 28 марта, поэтому предлагают освободить их от оплаты аренды за этот период, отменить или отложить оплату коммунальных платежей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика