«Пахнет канализацией». Горожане пожаловались на зловонный запах от Пермской бумажной компании

Жизнь 28 августа 2018, 18:18
стоп-кадр из видео
Жители Орджоникидзевского района Перми утверждают, что не раз обращались с жалобой в Роспотребнадзор, но ситуация не изменилась. В отчаянии жители микрорайонов Голованово, Левшино и Пермский домостроительный комбинат направили письмо журналистам с просьбой разобраться в проблеме.

Жить невозможно! 

«Практически каждый день и ночью, и днем, иногда по несколько раз в день происходит выброс в окружающую среду каких-то газов. Сероводорода, судя по запаху. Регулярно обращаемся в Роспотребнадзор и службу спасения, но ситуация не меняется», — сообщается в коллективном письме. 

В администрации Орджоникидзевского района горожанам сообщили, что причина запаха — устаревшее очистительное оборудование Пермской целлюлозно-бумажной компании, которое не справляется с нагрузкой. 

«Пахнет и в наших микрорайонах, и на Чусовой, а иной раз запах доходит и до Молодежного», —  добавляют авторы письма. 

После получения письма журналисты решили на месте оценить ситуацию и отправились в район Голованово, где пообщались с местными жителями.

Лядов.jpg
стоп-кадр из видео

 — Очень страдаем от запаха, порой дома окна открыть невозможно! — рассказывает житель района Александр Лядов. — Несет явно от очистных сооружений, которые, как мне кажется, уже давно не работают. Непонятно, почему предприятие вообще не закрыли. 

_s9qkfBpdRg.jpg
стоп-кадр из видео

 — Пахнет канализацией и древесиной, — замечает другой житель. — Особенно когда дует северный ветер с реки, становится очень неприятно. Тридцать пять лет тут живу, все время такое происходит. 

«Мы над этим работаем» 

 — Запах сероводорода в жилом секторе бывает только в жаркую погоду, зимой такого нет, — рассказывает руководитель службы водоотведения и водопользования ООО «Прикамский картон» в составе группы предприятий ПЦБК Артем Попов. — Сероводород — тяжелый газ, он опускается вниз. Под воздействием неблагоприятных погодных условий, когда земля сильно прогревается и бывают застои воздушных масс, сероводород может подняться вверх. 

 Руководство ПЦБК замечает, что они как социально ответственное предприятие поэтапно реконструируют биологические очистные сооружения. Предприятие старается уменьшить экологическую нагрузку на Чусовской залив и делает систему водопотребления цикличной, чтобы уменьшить расход. На сегодня в сутки предприятие осуществляет забор 50 тысяч кубометров воды, а после очистки сбрасывает 40 тысяч. 10 тысяч кубов идут в повторное использование и, следовательно, требуют очистки. Последний показатель будет ежегодно увеличиваться. 

 Заместитель исполнительного директора по производству ООО «Прикамский картон» Михаил Спасенников поясняет: 

— Технологи предприятия активно сотрудничают со специалистами из Польши, которые на аналогичном производстве ликвидировали все неприятные запахи за счет использования двух химических веществ. Этот способ на ПЦБК сначала будет опробован в лабораторных условиях, а затем на очистных сооружениях.
Экс-нападающий «Амкара» назначен министром спорта Мурманской области
Спорт 10 января 2020, 19:25
Фото: РИА «Курск сегодня»
Информация о назначении спортсмена министром появилась на сайте правительства северного региона.

Футболист Денис Клебанов назначен министром спорта и молодежной политики 10 января указом губернатора Андрея Чибиса.

Денис Клебанов в 2002 году выступал за пермский клуб «Амкар». В 2003 году он окончил Пермский государственный педагогический университет.

За свою карьеру Клебанов успел поиграть не только за «Амкар», но и «Локомотив» (Москва), «Спартак» (Щелково), «Жальгирис» (Каунас), «Орел» (Орел) и «Биохимик» (Саранск). Завершив карьеру, трудился спортивным функционером.
Число пострадавших в массовом ДТП в Пермском крае выросло до 12 человек
ЧП и криминал 10 января 2020, 19:12
Фото: ИА «Местное время»
Все в больницы были доставлены шесть взрослых и шесть детей, сообщает ИА «Местное время» со ссылкой на министерство здравоохранения Пермского края.

После осмотра дети были отправлены домой. Состояние взрослых еще уточняется. Погибших в аварии нет, уточняют в ведомстве.

Массовое ДТП на объездной дороге Краснокамска произошло 10 января в 14:30. Водитель «Лады Гранты» начал обгонять большегруз. При по встречной полосе двигался большегруз, водитель которого, чтобы избежать столкновения начал тормозить, из-за чего прицеп вынесло на встречку.

В результате столкнулись семь авто: большегруз, «Газель», легковушки и автобус, в котором находились 36 пассажиров. На место выезжали бригады скорой помощи и сотрудники МЧС. В больницу в состоянии средней тяжести были доставлены девять человек, из них четверо — дети.
ФСИН начала проверку смертей двух заключенный в скандальной пермской колонии
ЧП и криминал 10 января 2020, 18:32
Пермское управление ФСИН начало проверку в ИК-9 в Соликамске после смерти двоих заключенных, которым якобы не оказали медицинскую помощь.

Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе ГУФСИН по Пермскому краю, по факту смерти 70-летнего заключенного проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства.

Ранее правозащитник Владимир Осечкин сообщил, что пожилой мужчина пожаловался на свое здоровье, у него якобы были признаки инсульта, но врач отправил его обратно в отряд. Позднее мужчину все-таки поместили в стационар, но в начале января он скончался от кровоизлияния в мозг.

Осечкин также сообщил еще об одном заключенном, который также скончался. Осужденному, который страдал астмой, выписали препарат, который, вероятно, вызвал аллергическую реакцию. Он трижды обращался за помощью, но ему отказывали. После похода в баню мужчине стало плохо, а позднее он скончался.

— Будет проверена информация, поступившая от супруги одного из осужденных, женщина обратилась с жалобой на назначение неподходящего лекарственного препарата ее мужу, — сообщили в пресс-службе ГУФСИН по Пермскому краю.

Напомним, в конце сентября 2019 года в Сети появилось видео, на котором пытают и насилуют заключенного в ИК-9. После этого в колонии произошла массовая драка, в ходе которой более 10 человек получили травмы. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность», а в самой колонии сменилось руководство.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика