«Пахнет канализацией». Горожане пожаловались на зловонный запах от Пермской бумажной компании

Жизнь 28 августа 2018, 18:18
стоп-кадр из видео
Жители Орджоникидзевского района Перми утверждают, что не раз обращались с жалобой в Роспотребнадзор, но ситуация не изменилась. В отчаянии жители микрорайонов Голованово, Левшино и Пермский домостроительный комбинат направили письмо журналистам с просьбой разобраться в проблеме.

Жить невозможно! 

«Практически каждый день и ночью, и днем, иногда по несколько раз в день происходит выброс в окружающую среду каких-то газов. Сероводорода, судя по запаху. Регулярно обращаемся в Роспотребнадзор и службу спасения, но ситуация не меняется», — сообщается в коллективном письме. 

В администрации Орджоникидзевского района горожанам сообщили, что причина запаха — устаревшее очистительное оборудование Пермской целлюлозно-бумажной компании, которое не справляется с нагрузкой. 

«Пахнет и в наших микрорайонах, и на Чусовой, а иной раз запах доходит и до Молодежного», —  добавляют авторы письма. 

После получения письма журналисты решили на месте оценить ситуацию и отправились в район Голованово, где пообщались с местными жителями.

Лядов.jpg
стоп-кадр из видео

 — Очень страдаем от запаха, порой дома окна открыть невозможно! — рассказывает житель района Александр Лядов. — Несет явно от очистных сооружений, которые, как мне кажется, уже давно не работают. Непонятно, почему предприятие вообще не закрыли. 

_s9qkfBpdRg.jpg
стоп-кадр из видео

 — Пахнет канализацией и древесиной, — замечает другой житель. — Особенно когда дует северный ветер с реки, становится очень неприятно. Тридцать пять лет тут живу, все время такое происходит. 

«Мы над этим работаем» 

 — Запах сероводорода в жилом секторе бывает только в жаркую погоду, зимой такого нет, — рассказывает руководитель службы водоотведения и водопользования ООО «Прикамский картон» в составе группы предприятий ПЦБК Артем Попов. — Сероводород — тяжелый газ, он опускается вниз. Под воздействием неблагоприятных погодных условий, когда земля сильно прогревается и бывают застои воздушных масс, сероводород может подняться вверх. 

 Руководство ПЦБК замечает, что они как социально ответственное предприятие поэтапно реконструируют биологические очистные сооружения. Предприятие старается уменьшить экологическую нагрузку на Чусовской залив и делает систему водопотребления цикличной, чтобы уменьшить расход. На сегодня в сутки предприятие осуществляет забор 50 тысяч кубометров воды, а после очистки сбрасывает 40 тысяч. 10 тысяч кубов идут в повторное использование и, следовательно, требуют очистки. Последний показатель будет ежегодно увеличиваться. 

 Заместитель исполнительного директора по производству ООО «Прикамский картон» Михаил Спасенников поясняет: 

— Технологи предприятия активно сотрудничают со специалистами из Польши, которые на аналогичном производстве ликвидировали все неприятные запахи за счет использования двух химических веществ. Этот способ на ПЦБК сначала будет опробован в лабораторных условиях, а затем на очистных сооружениях.
Более 700 единиц спецтехники будут работать зимой на дорогах Пермского края
Жизнь 22 октября 2020, 20:28
Фото: Более 700 единиц спецтехники будут работать зимой на дорогах Пермского края

Только в Перми на улицы будут выезжать почти 400 машин.

В Пермском крае в предстоящий зимний период более 700 единиц спецтехники будут заниматься уборкой дорог. Только в краевом центре очищать улицы будут почти 400 машин.

Сегодня вся спецтехника у подрядных организаций оснащена навигационными системами. Оператор в режиме реального времени может следить, куда направляется та или иная машина.

С 15 октября все подрядчики – а их 12 – перешли на зимний режим работы по содержанию пермских дорог.

«В курсе.ру» писал ранее, что пермские власти уже бросали спецтехнику на борьбу с гололедом. А не так давно в городе возобновилась дезинфекция улиц.

На этой неделе в крае установится морозная погода. К выходным можно ожидать до –10 градусов, пройдет снег.
Роспотребнадзор Прикамья пугает родителей школьников на карантине
22 октября 2020, 20:09
Фото: gov.spb.ru
Ведомство указывает на постановление, которое, по мнению взрослых, очень сложно выполнить.

Родители учеников пермских школ получают письма от замруководителя краевого Роспотребнадзора, сообщает Properm.ru. Пермякам высылают постановление, в котором предъявляются требования к школьникам, находящимся на карантине, уточняет издание.

Документ требует, чтобы ученики прошли медосмотр и были изолированы, так как могли заразиться коронавирусом при контакте с больными одноклассниками. Взрослые не понимают, где будет жить ребенок, уже отправленный на карантин — «В туалете, что ли, его закрыть», рассказали изданию родители.

При этом, за нарушение санитарных правил можно получить штраф от 15 до 40 тыс. рублей. А  если школьник заболеет, его родителям грозит уголовное наказание. При этом, жалуются взрослые, при получении справки от педиатра о здоровье ученика, врачи не берут мазок.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что карантин ввели в 94 школах Прикамья.
Арт-директор студии Лебедева назвал ошибки пермских чиновников
Культура и шоубиз 22 октября 2020, 19:29

Эркен Кагаров считает, что в крае не прижилась культурная революция во многом из-за того, что власти не наладили диалог с пермяками.

Провал культурной революции в Перми 2008-2012 годов можно объяснить тем, что чиновники не объясняли пермяка смысл того, что создавалось для ее достижения. Об этом в эфире «Эхо Перми» заявил арт-директор студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров. 

В качестве примера известный дизайнер привел «красных человечков», арт-объект в форме буквы П, а также надкусанное зеленое яблоко на улице Ленина. Кагаров отметил, что эти произведения искусства пермяки встретили с негодованием, но никто не стал им объяснять их смысл. 

—Знаю, что многие туристы из других городов удивлялись им и восхищались: «Как здорово придумано! У нас такого нет». А сами пермяки на тот момент критиковали их и считали, что это пустая трата денег. Главная ошибка местных властей — никто не объяснял жителям значения этих арт-объектов: почему на это важно тратиться, — поделился наблюдениями Эркен Кагаров.

Ранее «В курсе.ру» писал, что арт-директором студии Лебедева объяснил, почему Пермь не стала культурной столицей Европы.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика