«Пермь Первая»: пермяки первыми изобрели самовар

Жизнь 21 сентября 2020, 15:53
Город Суксун в Пермском крае по праву может называться самоварной столицей России, ведь именно в нем, а не в Туле был изготовлен первый самовар.

«В курсе.ру» продолжает публиковать новые материалы в специальном проекте «Пермь Первая». В разделе «Первый пермский самовар» читатели смогут узнать подробности об изобретателе «чайной машины», как Пермь стала частью Великого чайного пути, а также пройти тест, который покажет, сможете ли вы стать настоящим купцом.

«Пермь Первая» объявляет первый в истории самоварный поединок! Кто достоин называться родиной первого самовара — Пермь или Тула? Как древние греки и римляне вдохновили изобретателей самовара? Как Пермская губерния стала частью Великого чайного пути?» — пишут в анонсе проекта его авторы.

Добавим, что ранее «В курсе.ру» рассказывал о том, как в Пермской губернии добыли первый в России алмаз, а также о том, как в честь Перми назвали целый геологический период.
В Перми дети споили мать и пытались выселить ее на улицу
Жизнь 21 сентября 2020, 15:24
Фото: Кобрин Сити
Пермячка до последнего не верила, что родной сын заложил ее квартиру ради кредита, а дочь приходила в гости лишь ради пенсии.

Пожилую пермячку от жизни на улице спасли судебные приставы. Они пришли к ней, чтобы забрать квартиру в счет долга ее сына. Дверь квартиры была распахнута настежь, а внутри их ждала комната, захламленная мусором, бытовыми отходами и старой одеждой.

В этом хаосе приставы и отыскали ссохшуюся 75-летнюю старушку, рассказали «В курсе.ру» в пресс-службе УФССП. Бабушка не сразу поняла, почему ее собираются выселять. Она рассказала приставам, что у нее есть двое детей, правда, дочь она видит только раз в месяц, а сына еще реже. Позже оказалось, что день визита дочери совпадает с днем получения женщиной пенсии, а приход приставов напрямую связан с кредитами сына.

—У женщины большая пенсия, около 20 тысяч. Но на руках у нее не было ни копейки, даже на хлеб. Дочь забирала все и покупала маме только спиртное. А выселять женщину пришлось из-за сына, который заложил квартиру в микрофинансовую организацию ради кредита. Она до последнего не верила, что он такое мог сделать, — рассказали приставы «В курсе.ру».

Оставить обманутую собственными детьми женщину судебные исполнители не могли. Они обратились в социальную службу, и спустя несколько дней пожилая пермячка попала в специализированный центр.

Там женщина прошла медосмотр и получила необходимое лечение, но все еще не осознает, что ее предали самые близкие люди.
ПГАТУ эвакуировали из-за угрозы взрыва
ЧП и криминал 21 сентября 2020, 14:47

В Пермском государственном аграрно-технологическом университете (ПГАТУ) прошла эвакуация. Как сообщила пресс-служба вуза, утром в понедельник, 21 сентября, из корпуса на ул. 25 Октября вывели всех студентов и преподавателей.

Как сообщает «РБК-Пермь» со ссылкой на министерство территориальной безопасности Прикамья, причиной эвакуации стало сообщение о минировании здания. Его осмотрели сотрудники полиции и росгвардейцы, бомбы не обнаружили.

По некоторым данным, личность человека, сообщившего о минировании, установлена.

Депутаты из Прикамья передумали ужесточать штрафы за курение
Жизнь 21 сентября 2020, 14:09
Нарушителем мог оказаться практически любой человек, закуривший на улице.

Законодательное собрание Пермского края не станет рассматривать в сентябре законопроект об ужесточении штрафов за курение в общественных местах. Инициаторы документа, депутаты городской думы Кудымкара, досрочно отозвали его без объяснения причин. На заседании 18 сентября они приняли решение об отзыве законопроекта из Заксобрания Прикамья.

Напомним, кудымкарские депутаты предложили расширить список мест, где нельзя курить. Среди «чистых» зон оказались площадки перед входами в здания, наземные и подземные переходы, остановки и места отдыха вроде городских парков. Причем запрет распространялся как на классических курильщиков сигарет, так и на вейперов.

Ранее юрист заявил «В курсе.ру», что законопроект нарушает права курильщиков, а терапевт назвала курение одной из самых частых причин смерти пермских мужчин.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика