Пермский кондуктор высадила ребенка на мороз из-за отсутствия маски

Жизнь 14 января 2021, 16:24
Фото: kirovpravda.ru
Мэрия города проведет проверку случившегося, а в Заксобрании края рассматривают вопрос о принятии закона, запрещающего такие действия.

Пермский кондуктор высадила школьника на 20-градусный мороз из-за отсутствия маски. Об этом написала в соцсетях мама ребенка.

— Сына высадили из автобуса № 20, следовавшего в центр города из Закамска, потому что у него с собой не оказалось защитной маски. Денег тоже не было, но была оплаченная транспортная карта. Ребенок в мороз −20 градусов добирался в школу в центр города. Ввиду сложившейся ситуации ребенок был вынужден возвращаться пять кварталов домой за маской, — указала женщина.

Пермский департамент транспорта проведет проверку произошедшего. При этом в Прикамье до сих пор действует приказ Роспотребнадзора, согласно которому перевозчики имеют право высаживать пассажиров без маски. В случае выявления нарушения противоэпидемических норм транспортным компаниям грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Депутат Законодательного собрания Татьяна Шестакова обратила внимание на ситуацию с высаженным ребенком. Она отметила, что перевозчики не должны так поступать с детьми, даже если у них нет денег либо маски. Шестакова добавила, что в Прикамье необходимо принять закон, запрещающий высаживать ребенка из общественного транспорта в плохую погоду.

Ранее «В курсе.ру» писал про усиление в Прикамье контроля соблюдения масочного режима на транспорте. Сотрудники краевого Минтранса начали масочные рейды в общественном транспорте.
В Питере — пить, а в Перми… Чиновники задумались над туристическим брендом Прикамья
Жизнь 14 января 2021, 16:22
Фото: Анастасия Хрущева
В Москву едут гулять по Кремлю, в Питер — пить, а по Золотому кольцу — любоваться старинной архитектурой. А как просто объяснить туристу, зачем ему ехать в Пермский край?

Прикамье известно жителям России благодаря сериалу «Реальные пацаны», арт-объекту «Счастье не за горами» и театрам. Но однозначно назвать все это брендом Перми нельзя, так как даже эти образы активно не эксплуатируются властями. Вопросом поиска бренда региона активно решила заняться новый министр туризма и молодежной политики в Пермском крае Юлия Ветошкина.

Изюминка Прикамья

«В курсе.ру» удалось пообщаться с Юлией Альбертовной одними из первых после назначения. Стоит отметить, что Ветошкина не коренная пермячка. Бывший начальник агентства по туризму в Пермском крае переехала сюда 1,5 года назад из Ярославской области, поэтому ей есть с чем сравнить нынешнюю ситуацию.

В разговоре с нашим корреспондентом Ветошкина не смогла назвать главный бренд Прикамья. По ее словам, власти сейчас активно занимаются разработкой того, за чем бы туристы захотели приехать.

— Есть территории, у кого этот бренд ярко выражен. У нас же настолько много различных оттенков, что остановиться на чем-то одном нельзя. Даже наш логотип мишки отражает многогранность региона. Мы хотим, чтобы через какое-то время люди говорили: «Ты что, еще не был в Пермском крае? Ты не крутой!» Во время стратегический сессий с коллегами мы как раз хотели поднять вопрос: нужен ли Пермскому краю один главный бренд или сделать под каждую аудиторию свое? — рассказала порталу Юлия Ветошкина.

Мы спросили, что министра лично поразило в Прикамье после приезда 1,5 года назад и что она советует посетить в первую очередь в Перми.

— Я, когда сюда приехала, была поражена и сражена ресторациями и подходом людей к своему делу. Даже не к самим блюдам, а к истории гостеприимства. Как встречают, как провожают, к подношению еды. Я такого нигде не видела. Прикамью много чем можно гордиться, — объяснила министр.

«Алиса, где тут посикунчики?»

«В курсе.ру» встретился с Юлией Ветошкиной спустя сутки после ее назначения на пост регионального министра по туризму. На новом посту глава Минтуризма собирается внедрять в регион современные туристические технологии.

Например, как говорит Ветошкина, в Прикамье уже обсуждался проект партнерства с Яндексом. Технология будет схожа с их голосовым помощником «Алиса», то есть любой желающий может подойти к специальному устройству прямо на улице и узнать о ближайшем театре, кафе или туалете, узнать об истории города и истории отдельно взятых мест.

Также поднимался вопрос модернизации социальных объектов в Перми. По словам Ветошкиной, у нее мама в возрасте и она не всегда может подняться по лестнице в театр или на вокзал. Если бы на каждой лестнице были автоматические подъемники, то легче бы стало и самим жителям, и тем, кто просто решил посетить Пермь.

— Как мы говорим, хорошо там, где хорошо жителю. Поэтому задачи очень амбициозные. Мы хотим попасть очень многими проектами в национальный проект «Туризм». И сегодня мы это готовим. Сегодня у нас есть и водный туризм, и промышленный, и детский, и «серебряное поколение», и гастрономический. И, конечно, культурно-познавательный. Мы делаем новые маршруты. Ну, конечно, огромное значение будет отдаваться инфраструктуре, — рассказала «В курсе.ру» новый министр по туризму в Пермском крае.

Бренд на три буквы

Помогать региональным властям в разработке единого бренда Перми будут организаторы всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства».

Одним из экспертов конкурса выступил вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков. На первом конкурсе «Мастеров» он выступал модератором презентаций, где и были представители из Пермского края. Тогда его зацепил рассказ об Осе, которая легко может стать узнаваемым туристическим центром 59-го региона.

— Продвижение всего, что на три буквы, очень удобно с точки зрения маркетинга. На недавней презентации я увидел предпринимателей, которые развивают в Осе водные виды спорта, привлекают большое количество молодежи и туристов. Ну и вообще о Пермском крае сейчас мало что известно, и с таким уникальным названием, как Оса, будет хороший старт. Например, можно креативно поработать с названием жителей. Мы недавно смеялись: как все же правильно — он ос, а она осинка? Поэтому для меня Оса — это модно, молодежно, интересно, спортивно, — поделился с «В курсе.ру» Волков.

Вторым экспертом выступил член Общественного совета при Министерстве транспорта РФ Илья Зотов. Он лично приехал в Пермь на встречи с нашими предпринимателями и составил свое мнение о Пермском крае.

— Есть такие регионы, где нет ничего, и для того, чтоб бренд раскрутить, нужно создавать объекты. В Пермском крае другая ситуация. Тут есть все что нужно. Задача — просто правильно это упаковать, — рассказал «В курсе.ру» Зотов.

Напомним, конкурс «Мастера гостеприимства» направлен на развитие туризма в регионах. В нем принимают участие предприниматели, которые могут привлечь путешественников в свои города. Они создают свои проекты, а кураторы из сфер гостиничного бизнеса и ресторации помогают им реализовать задуманное.
Пермский край улучшил показатель устойчивости по версии фонда «Петербургская политика»
Жизнь 14 января 2021, 15:46
Фото: zvzda.ru
Рейтинг составлялся среди всех регионов России.

Согласно исследованию специалистов фонда «Петербургская политика», Пермский край улучшил показатель устойчивости в рейтинге регионов России. Эксперты подвели итоги ушедшего года по данным на декабрь.

В исследовании отмечено, что все субъекты прошли стресс-тест на фоне пандемии коронавируса. Властям регионов пришлось принимать меры по ограничению работы бизнеса, организации удаленного обучения, а также осуществлять другие решения для снижения риска заболеваемости.

Учитывая перечисленные проблемы, Пермский край отнесли к регионам со средней устойчивостью, при этом регион занял третье место в данной категории. Среди других достижений края специалисты отметили проект гостиницы Radisson на территории МФЦ «Эспланада», подписание договора с филиалом «Т Плюс» и «Альфа-банком», а также получение 107 миллионов рублей от правительства России для инвестиций в агропромышленный комплекс региона.

Ранее «В курсе.ру» писал про то, что Пермский край стал лидером роста социально-политической устойчивости среди регионов России с 2016 года.
В Прикамье зафиксирован температурный антирекорд
Жизнь 14 января 2021, 15:15
Последний раз такие сильные морозы в январе приходили в регион четыре года назад.

Температура на севере Пермского края этой ночью, 14 января, достигла редкого минимума. Об этом «В курсе.ру» рассказал специалист ГИС-Центра ПГНИУ Андрей Шихов.

В Ныробе была зарегистрирована самая низкая температура с января 2017 года (–38.2 градуса).

По центральным и северным районам Пермского края было –30…–35 градусов, а по южным —до –25…–30 градусов. В аэропорту Большое Савино температура воздуха опустилась до –34 градусов.

В ближайшие три дня, как прогнозирует Шихов, в регионе ожидаются резкие изменения погоды — немного потеплеет и начнутся сильные снегопады.

— Снегопад начнется на юго-западе края уже вечером, в Перми — ночью, а по северным районам — утром. В Перми умеренный и сильный снегопад будет наблюдаться до середины дня, при этом выпадет 6–8 миллиметров осадков. На дорогах ожидается формирование снежного наката. При этом сильного ветра и метелей не будет, а температура воздуха повысится днем до –7…–12 градусов, лишь местами по крайнему северу будет до –15 градусов, — уточнил Андрей Шихов.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что краевое Министерство образования подготовило памятку для родителей школьников, в которой указывается, при какой температуре детям рекомендуется не ходить в школу.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика