Пермяки больше других россиян скучают по лихим 90-м

Жизнь 3 декабря 2019, 12:34
Фото: стоп-кадр из сериала "Бригада" (18+) 2002г.

Однако у многих конец XX века ассоциируется с бедностью и организованной преступностью.

Жители Перми попали в топ городов, которые скучают по 90-м. В этом рейтинге они заняли второе место, опередив Ростов-на-Дону и Екатеринбург.

Всего специалисты агентства Zoom Market, опросили 3240 мужчин и женщин в возрасте от 35 до 73 лет. Жителям 27 городов России задавали три вопроса: с чем у Вас ассоциируются девяностые годы? Вы скучаете по ним? Вы хотите, чтобы они вернулись?

Оказалось, что только 3% россиян хотели бы, чтобы 90-е годы вернулись. По данным агентства, у 47% опрошенных девяностые годы ассоциируются с бедностью, у 34% – с организованной преступностью, у 16% – алкоголизмом и наркоманией. Только у 2% россиян они ассоциируются с возможностями и у 1% – со свободой.

Больше всего в России скучают по 90-м в Тольятти, а меньше всего – в Москве и Краснодаре.

Вернувшиеся на родину пермяки станут героями фильма
Культура и шоубиз сегодня, в 10:29
Пермская киностудия «Новый курс» снимает документальную ленту с рабочим названием «Вернувшийся домой». Съемки героев проходят по всему Пермскому краю и продолжатся до осени, пишет сайт губернатора и Правительства Пермского края.  

«Вернувшийся домой» – это документальный фильм из девяти новелл о людях, которые получили образование, опыт работы в других регионах России и других странах и вернулись в Пермский край. Герои новелл успешно реализуют себя в творчестве, бизнесе, других профессиональных сферах. 

Новеллы снимают сразу три команды, в числе которых пермские документалисты Галина Красноборова, Алексей Романов, Елена Филимоновых, Капитолина Долгих. Руководитель проекта – режиссер Ольга Аверкиева.  Художественный руководитель картины – режиссер, профессор ВГИКа им. Герасимова Борис Караджев.

«Я согласилась принять участие в проекте, потому что история вернувшегося домой – это и моя история тоже. В каждом из них я вижу себя», – говорит режиссер Галина Красноборова. 

Команды проекта уже побывали в Лысьве и Кунгуре, ездили вместе с героями на Конжаковский камень, Голубые озера и Усьву. Съемки завершатся в октябре 2020 года, а премьера назначена на конец ноября. 

«На создание киноальманаха меня вдохновил проект молодежного парламента при Законодательном собрании «Пермяк, вернувшийся домой». Меня очень задевает сама идея того, что из Пермского края люди уезжают. Это в каком-то смысле даже личная история: в юности я хотела поступить в ГИТИС и поступала несколько раз, но сейчас абсолютно счастлива, что училась в Пермском институте культуры. Я сторонник идеи, что реализоваться здесь возможно и нужно», – делится руководитель проекта «Вернувшийся домой» Ольга Аверкиева. 

Проект «Вернувшийся домой» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Пермяк отправился в колонию за избиение полицейского
ЧП и криминал сегодня, в 09:51
Суксунский суд вынес обвинительный приговор 43-летнему местному жителю. Его признали виновным по ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, и угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Пермского края, мужчину задержали сотрудники ДПС. Он управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и не имел при себе водительского удостоверения. В отделе полиции мужчину угрожал сотрудникам ДПС, а одного из них несколько раз ударил.

За это мужчину отправили на 2 год в колонию-поселение, также он должен выплатить в пользу одного из потерпевших компенсацию морального вреда в размере 20 тыс. рублей. Приговор суда еще не вступил в законную силу.
Бейрут разнесло судно хабаровчанина
ЧП и криминал сегодня, в 09:38
В порту Бейрута, столицы Ливана, 4 августа произошел мощный взрыв. Трагедия, в результате которой погибли более 70 человек, а около 4000 пострадали, случилась из-за детонации 2750 тонн селитры, выгруженных с судна Rhosus в 2014 году, сообщает телеканал LBCI, ссылаясь на итоги заседания Высшего совета по обороне.

На заседании совета огласили информацию о недавней инспекции на пирсе, которая обнаружила, что на склад можно попасть беспрепятственно через некую щель, ее и пытались устранить сваркой. Взрыв, по предварительной информации, произошел во время сварочных работ: от искр загорелись петарды, хранившиеся на складе, а следом сдетонировала селитра. Портовая инфраструктура была практически полностью уничтожена.

Судно Rhosus, перевозившее селитру из грузинского Батуми в Мозамбик, в сентябре 2013 года сделало незапланированную остановку в Бейруте из-за неполадок на борту. Инспекция, обследовав Rhosus, запретила экипажу выводить судно из порта. Часть экипажа ливанские власти отпустили, но оставили четверых моряков, которым запретили сходить на землю до появления сменного экипажа.

Конфискованная селитра хранилась на складе порта Бейрута в ожидании дальнейшей утилизации с 2014 года. Директор порта сообщил совету, что аммиачную селитру сгрузили на причал в соответствии с решением суда, и к конфискованному грузу не было свободного доступа.

Моряки, которые работали на Rhosus, утверждают, что фактическим владельцем судна был бизнесмен Игорь Гречушкин из Хабаровска, проживающий сейчас на Кипре, пишет «Медиазона». По их словам, предприниматель «фактически бросил судно» — юристы кредиторов получили три ордера на арест корабля, работавшего под молдавским флагом.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика