Пермяков пригласили на городские раскопки

Жизнь 4 августа 2020, 15:57
Фото: ПГНИУ

Археологи из Пермского классического университета проведут экскурсии по раскопкам в центре города, сообщает 59.Ru.

Пермяки смогут узнать о работе археолога, посмотреть характерные для города археологические находки и потрогать их, сфотографировать раскопы. Эксперты расскажут участникам экскурсий об архивной и полевой работе, а также работе с полученным материалом.

Полуторачасовые бесплатные экскурсии пройдут 5, 6 и 8 августа. О месте и времени проведения экскурсий можно узнать по ссылке, там же доступна регистрация. Количество мест ограничено. Организаторы советуют надевать обувь без каблука.

У пермских рек появятся зоны отдыха, а в лесу — велодорожки
Жизнь 4 августа 2020, 15:23
permkrai.ru

В число приоритетных проектов благоустройства, которые готовятся к 300-летию Перми, включили «Зеленое кольцо». Этот проект включает благоустройство берегов рек Егошихи и Данилихи, а также Черняевского леса. Такое решение приняли 4 августа на совещании у врио губернатора края Дмитрия Махонина.

К юбилею, который отмечается в 2023 году, планируется организовать вдоль рек зоны отдыха. В Черняевском лесу обустроят пешеходные и велодорожки.

«Важно проработать не только вопрос благоустройства долин малых рек, но и мероприятия по очистке водоемов. В связи с этим одной из основных задач станет разработка программы экологического развития и сохранения малых рек Перми», — сообщил Дмитрий Махонин. 

Егошиха — знаковая река для Перми. Именно на ее берегах еще в XVII веке появились первые поселения, а в 1723 году началось строительство Егошихинского медеплавильного завода, появление которого дало толчок к развитию города. Черняевский лес — одно из любимых мест пермяков для отдыха и занятий спортом.

Московский блогер обвинил пермских дорожников в ДТП с детьми
ЧП и криминал 4 августа 2020, 14:35
Резонансное ДТП, произошедшее менее недели назад в микрорайоне Кислотные Дачи, когда иномарка сбила не на пешеходном переходе четырех детей, вызвало реакцию пермского отделения «Городских проектов» блогера Ильи Варламова.
 
В соцсетях трагедию активно обсуждают, виня то мать, то водителя. Но сам блогер убежден - и мать, и водитель всего лишь жертвы, настоящий же виновник — тот, кто отвечает за эту дорогу.

Вечером 29 июля водитель автомобиля Ford Focus сбил пешеходов, которые переходили проезжую часть в неустановленном месте. В результате аварии пострадали четыре ребёнка. Трое из детей ехали на велосипедах, один был в коляске. Дети переходили проезжую часть со своей мамой. Одного из пострадавших положили в реанимацию после происшествия.

Как отметили урбанисты Варламова, тротуар на этой улице проложен только с одной стороны. Причем сначала он идет по четной стороне, а потом резко прерывается и продолжается уже по нечетной. Пешеходного перехода в месте разрыва нет. Женщина с детьми поздно вечером возвращалась домой по этому тротуару, и когда он закончился, перед ней встал выбор: либо впятером идти дальше по обочине, либо перейти дорогу и продолжать свой путь по тротуару. Она выбрала второе, и именно в этот момент семью сбила машина. Специальных знаков, лежачих полицейских и камер на улице нет.

«Это классический пример того, как неправильно спроектированные улицы провоцируют ДТП, — говорит в своем ролике Илья Варламов. — Виновата здесь не эта женщина и не этот водитель. Если бы дорожники сделали нормальный тротуар и обозначили пешеходный переход, то никто бы сейчас не лежал в больнице. У нас есть две трагедии, две семьи. У одной дети в больнице, у другого уголовная статья. Из-за чего? Эти люди не виноваты! У нас к проектировщикам, к дорожникам, к ГИБДД, которые должны этим заниматься, никаких вопросов не возникает. Настоящий виновник тот, кто за эту дорогу отвечает, тот, кто допустил такую ситуацию на дороге».
Пермские гаишники взяли на вооружение дрон
Авто 4 августа 2020, 14:34

Автоинспекторы в Прикамье совместно с сотрудниками авиаотряда Росгвардии провели при помощи беспилотника рейд против нарушений правил дорожного движения, сообщает ВЕТТА со ссылкой на краевое МВД.

Камера дрона фиксирует выезды на встречную полосу и передает изображение в реальном времени в наземный пункт управления, а сам беспилотник следит за нарушителем вплоть до остановки сотрудниками ГИБДД. В ходе рейда уже пресекли два выезда на «встречку» на трассе Нытва – Кудымкар. Нарушителей привлекли к ответственности.

Рейды с использованием беспилотного аппарата теперь планируется проводить на сложных участках прикамских автодорог на регулярной основе.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика