По улицам Перми провезли торпедный катер времен Великой Отечественной войны

Жизнь 17 декабря 2019, 17:01
Фото: Сергей Каспатов

Полноразмерный макет судна «Г-5» создан верхнекамскими судостроителями, он отправился в музей военной техники в Пышме (Свердловская область). Экспонат преодолел путь почти в 400 км без происшествий.

14 декабря жители Кировского района заметили, что по улицам везут странную лодку. Судно оказалось полноразмерным макетом торпедного катера «Г-5». Такие боевые единицы использовались советским флотом в 1944 году для стремительных торпедных атак противника в прибрежных водах. Заказчик экспоната, ООО «Платерис», разместил макет в музее военной техники.

Фото: Сергей Каспатов

Над судном из цельного алюминия велась напряженная работа. Специалисты-судостроители потратили полгода на изготовление экспоната. «Производство осложнялось тем, что не было чертежей данного катера. Многие элементы корпуса и насыщения приходилось воссоздавать согласно историческим фотографиям и хроникам», — поделился с порталом «В курсе.ру» специалист завода Сергей Каспатов.

Фото: Сергей Каспатов

На данный момент экспонат перевезли в музей военной техники в г. Верхняя Пышма. Макет создан с целью поддержания и увековечения памяти о ветеранах ВОВ.

Возможной площадкой для строительства аквапарка в Перми может стать Кировский район
Жизнь 17 декабря 2019, 16:17
Фото: открытые источники

Будущий развлекательный центр планируется возвести к концу 2022 года недалеко от инфекционной больницы.

Перспективы строительства обсудили на совете по предпринимательству. В качестве одной из площадок рассматривают территорию в 60 тысяч кв. метров рядом с будущей инфекционной больницей. Однако это не окончательное решение, и власти рассматривают иные варианты.

Альтернативами могут стать микрорайон Ива и Орджоникидзевский район. Планируется возвести здание, вмещающее 25-метровый бассейн с разноуровневыми горками, гостиницу и фитнес-центр. В месяц пермский аквапарк сможет принять до 30 тысяч посетителей из Перми и Пермского края.

На вопрос о безопасности соседства с инфекционной больницей на совете ответили, что в случае выбора именно этой площадки будет предусмотрено безопасное расстояние между зданиями, а также усилена вентиляция самой больницы. Окончательно вопрос по месту постройки будет решен в январе 2020 года, но план-проект планируют утвердить до конца нынешнего года.

Как правильно выбрать елку на Новый год?
Жизнь 17 декабря 2019, 15:52
Фото: открытые источники

Перед любимым Новым годом в доме наряжается зеленая красавица. Этой традиции уже много-много лет, но она не надоедает. Украшение елки превращается в настоящий праздник и веселое времяпрепровождение для семьи. Чтобы елка радовала в новогодние праздники, нужно правильно ее выбрать. Какую выбрать елочку – искусственную или настоящую – решать вам и вашей семье.

Выбор натуральной новогодней елки

Главным преимуществом живой елки считается аромат и натуральность. Многие отдают предпочтение настоящей сосне или ели. Сосна более пышная, у нее длинные иголки, и стоит она дольше ели. Прежде чем отправляться за елкой, определите, в каком месте она будет стоять. Место должно быть подальше от тепловых батарей. Если елка станет вплотную к стене или в угол, можно подобрать дерево, у которого одна сторона менее пышная или с обломанными ветками. Такую елку и отдадут дешевле.

Фото: открытые источники

Выбирая елку, посмотрите на срез ствола. Увидев темную каемку, лучше отложите деревце – оно долго не простоит. Если каемки нет, возьмите елку за середину ствола и стукните о землю. Если падение иголок обильное, идите выбирать дальше. Обратите внимание на ветки и иголки. Ветки должны быть эластичные, а иголки маслянистые и ароматные. Это говорит о свежести дерева – елка наполнит ароматом дом и простоит все новогодние праздники. Ветки быстро обламываются – деревце старое и давно срезанное. 31 декабря цены на елки сильно падают, купить ее можно за сущие копейки. Но если украшать ее и готовиться к празднику вы начинаете заранее, то покупать новогоднюю елку придется по рыночной стоимости.

Когда ель доставлена домой, поставьте ее на балкон, чтобы не создавать резких перепадов температуры. Затем очистите ствол дерева снизу на расстоянии 10–15 см от коры. И установите елку в ведро с песком, смоченным водой с ложкой глицерина. Если вы живете за городом в индивидуальном доме, лучше приобрести молодую живую ель, посаженную в кадку. Посадите елочку во дворе дома – она будет радовать вас из года в год.

Выбор искусственной новогодней елки

Если с живыми елками вы решили не связываться, купите искусственную. Подходить к выбору нужно ответственно. Приобретать нужно елку из качественных материалов, так как от нагрева гирлянд дешевые китайские елки могут выделять токсичные вещества или воспламеняться. Технология производства разделяет искусственные елки на литые и из ПВХ пленки. Литая елка – самая дорогая. Обычно в магазинах продаются ПВХ елки со стальным каркасом. Их натуральный вид и высокая огнезащита сделали их популярными.

Фото: открытые источники

Схема сборки искусственных елок – то, на что нужно обратить внимание. Есть елки, у которых каждая веточка отдельно крепится к стволу. Они пронумерованы, и сборка занимает достаточно много времени. Удобной является ель, ветки которой уже прикреплены к участку ствола. И нужно их только собрать и чуть отогнуть. Обратите внимание на подставку, к которой крепится елка. Лучше брать металлическую, чтобы устойчивость была выше – особенно если в доме есть дети или животные.

Отличия искусственной елки от натуральной

Натуральная елка приобретается каждый год, осыпается и производит много мусора, обладает низкой защитой от пожара, зато натуральная дарит настоящий аромат хвои. Искусственная елка покупается один раз во много лет, не осыпается и имеет много вариантов декорирования. Искусственную елку придется где-то хранить, а настоящую достаточно просто вынести на улицу.

Елку нужно выбирать по габаритам квартиры и в соответствии с желаниями домочадцев. Если ваша семья хочет чувствовать натуральный аромат хвои, то выбор живой елки станет прекрасным подарком к празднику для всех.

Пьяный пермяк отправил своего друга в кому, из которой последний не выбрался
ЧП и криминал 17 декабря 2019, 15:41
Фото: открытые источники

Жестокое убийство произошло в поселке Яйва. Сейчас обвиняемый находится под стражей.

28 июля 2019 года 39-летний уроженец поселка Яйва в состоянии алкогольного опьянения пришел к своему другу и спровоцировал с ним конфликт. Слова быстро кончились и в дело вступили кулаки. Обвиняемый несколькими ударами проломил голову своего товарища, который позже впал в кому и не приходя в сознание скончался через три недели, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.

Следователи города Александровск окончили предварительное расследование произошедшего. Дело отправлено в суд для рассмотрения по существу.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика