После блокировки 15 млн IP-адресов Генпрокуратуре предложили проверить Роскомнадзор

Жизнь 23 мая 2018, 17:24
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что при попытках заблокировать Telegram, по экспертным оценкам, было заблокировано более 15 миллионов IP-адресов. Кроме того, он предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора при массовых блокировках мессенджера в апреле, когда пострадали интернет-ресурсы.

— Проверить законность и обоснованность действий по массовому блокированию интернет-адресов, нарушивших доступность информационных ресурсов коммерческих компаний в апреле 2018 года и создающих угрозу целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи РФ и критической информационной инфраструктуры, — цитирует Мариничева «ТАСС».

Интернет-омбудсмен считает, что Роскомнадзор руководствовался «собственной интерпретацией» судебных решений и не провел оценок сопутствующего причиненного им ущерба. Блокировка 15 миллионов IP-адресов, по мнению Мариничева, привела к временной недоступности интернет-представительств российских компаний, в том числе нескольких банков и государственных информационных ресурсов.
  
Напомним, ранее юристы Telegram подали жалобу в апелляционную коллегию Верховного суда РФ с требованием признать нарушающим законодательство приказ ФСБ о передаче ключей шифрования. Кроме того, ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Telegram и был уведомлен о блокировке мессенджера по решению суда. Напомним, что 16 апреля Роскомнадзор заблокировал на территории РФ мессенджер Telegram. Ведомство подало иск о блокировке Telegram 6 апреля.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что российскому хакеру удалось взломать Telegram.
Общественники выявили два разрушающихся ФАПа в селах Прикамья с просроченными лекарствами
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта на совещании озвучили первые результаты мониторинга фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и сельских врачебных амбулаторий в Прикамье, а также обсудили планы по его дальнейшему проведению.

Мониторинг стартовал еще в апреле, активисты оценивают доступность медицины в населенных пунктах с численностью жителей до двух тыс. жителей. В фокусе внимания общественников —  обеспеченность учреждений кадрами, оснащенность оборудованием, наличие необходимых медикаментов, состояние занимаемого здания, подъездных путей и связи.

За это время активисты успели ознакомились с работой 18 ФАПов и врачебных амбулаторий в девяти территориях края. Среди наиболее частых недостатков — отсутствие контактов медработников на вывесках и неработающая пожарная сигнализация. Также многие медучреждения имеют проблемы со связью — часто работники имеют доступ только к стационарному телефону, а мобильная связь и интернет отсутствуют.

Кроме того, активисты особо отметили два ФАПа, находящихся в неудовлетворительном состоянии, —  в деревнях Лягаево Кочевского района и Липово Добрянского района. Их здания разрушаются, а техническое состояние помещений оставляет желать лучшего, учреждения не укомплектованы оборудованием и медикаментами. В ФАПе деревни Липово общественники обнаружили просроченные лекарства.

Эксперты ОНФ продолжат мониторинг, кроме того, к нему подключатся члены Общественного совета при краевом минздраве, студенты медицинского и аграрно-технологического университетов, а также активисты Российского союза сельской молодежи. Члены Общественного совета при минздраве рассказали, что также проводят независимую оценку медучреждений региона, а представители студсоветов, проходящие летнюю практику в сельской местности, оценят доступность медицины в ряде сел.

Активисты Российского союза сельской молодежи уже приступили к оценке сельской медицины в нескольких территориях края. Содействие общественникам оказывают сельские старосты.

—  Мониторинг ФАПов и врачебных амбулаторий – масштабное мероприятие, требующее командной работы. Поэтому к участию в нем мы привлекаем представителей медицинского сообщества и активную часть жителей населения сельской местности, — рассказывает Алексей Мельников, член регионального штаба ОНФ в Пермском крае.

— Мнение представителей общественности для нас крайне важно, особенно когда это касается вопросов доступности и качества оказания медицинской помощи. Мы готовы прислушиваться, принимать конструктивные рекомендации и работать сообща, — отмечает Дмитрий Матвеев, министр здравоохранения Пермского края

По итогам мониторинга эксперты Народного фронта проведут анализ полученной информации и сформулируют предложения по улучшению ситуации в сельской медицине.

«Ночь музеев» собрала более 37 тысяч пермяков
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Пермского края
На прошедшем сегодня, 23 мая, заседании краевого правительства были подведены итоги акции «Ночь музеев» в регионе. Глава Прикамья Максим Решетников рассказал, что в акции приняли участие более 30 государственных и частных музеев, галерей, выставочных залов. В Перми в акции приняли участие  25 000 человек, а по всему региону — более 37 000 человек.

— В этом году у нас было несколько новшеств: впервые в этом году к участию присоединились и корпоративные музеи, были реализованы проекты под открытым небом, практически каждый музей предложил семейные программы. Популярность «Ночи музеев» растет, она вызывает большой интерес у жителей — это подтверждает и растущее количество посетителей, —  отметил глава региона. 

Подробнее об итогах «Ночи музеев» рассказал министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский. Так, на Пермской кондитерской фабрике побывали 120 человек, 50 пермяков отправились в музей авиации и космонавтики в техникум им. Швецова, а музей истории пермского моторостроения смогли посетить 60 человек, из-за большого количества поступивших заявок музей даже решил провести аналогичную экскурсию для четырех групп еще и 2 июня. 

Для удобства всех желающих посетить «Ночь музеев» был издан специальный буклет, и работал сайт, на котором была опубликована программа каждого учреждения культуры. Также в этом году было представлено большое количество программ для детей и проектов, которые музеи проводили за пределами своих стен. 

Так, Пермская художественная галерея организовала  мастерскую художника Юрия Лапшина на Соборной площади. Программы на улице предложили Пермская галерея, Дом Мешкова, исторический парк «Россия — моя история», Музей современного искусства PERMM и другие.  

По словам министра культуры, это превращает визит в музей в увлекательное мероприятие и повышает популярность интеллектуального досуга. 

По итогам рассмотрения вопроса губернатор поручил минкульту организовывать подобные мероприятия, чтобы продолжить развитие такого формата отдыха горожан.

Пермские «детские» электрички на время ЧМ по футболу уедут в Екатеринбург
Авто 23 мая 2018, 16:27
Во время чемпионата мира по футболу пермские детские вагоны будут направлены в Екатеринбург для обслуживания пассажиров.

Такой происходит не в первый раз: усиление подвижного состава за счет электричек из соседних субъектов происходит регулярно во время крупных событий, например, во время Универсиады в Казани, Олимпиады в Сочи. Пермские электрички впервые будут работать на мировом мероприятии.

В Екатеринбург направят электрички, чьи головные вагоны оборудованы детскими манежами. Напомним, первые такие электрички в 2016 году, после чего по просьбам пассажиров было переоборудовано еще два детских вагона и планируется обустроить еще один.

Таким образом, пермские электрички будут перевозить детей болельщиков ЧМ по футболу.

— Надеемся, что пермская задумка найдет положительный отклик у иностранных гостей Екатеринбурга, приятно будет, если со временем такие вагоны появятся у наших коллег из других стран, — отмечают в Пермской пригородной компании.

«Детские» электрички уже в середине лета вернутся в Пермь. Кроме того, за летнюю пассажирскую кампанию в Перми появится еще один, четвертый по счету, детский вагон. Проезд в специальном вагоне не требует дополнительной оплаты.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика