Россиян ждет суровая зима

Жизнь 31 августа 2020, 17:50

Синоптики предрекают, что предстоящая зима будет холодной. Как рассказала URA.RU метеоролог и климатолог Екатерина Пестрякова, первых морозов стоит ждать уже в ноябре.

«Где-то 90%, что зима будет суровая, потому что было жаркое лето. Морозы окажутся серьезными, но не думаю, что они продлятся всю зиму. Судя по долгим дождям, будут и оттепели», — говорит Пестрякова.

Между тем, научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд предсказал, что первые пять дней сентября будут аномально жаркими.



Абитуриенты, перепутавшие кнопки на сайте медуниверситета, могут поступить позднее
Жизнь 31 августа 2020, 17:30
Фото: РБК
А пока вуз решает, что делать с этими поступающими, «В курсе.ру» разобрался, почему такое случилось.

Приемная кампания в пермских вузах в этом году прошла со скандалом. В августе три пермяка попытались подать заявление в медуниверситет онлайн, но перепутали кнопки в личном кабинете, из-за чего им отказали в поступлении.

За невнимательных абитуриентов вступилась краевой министр образования Раиса Кассина. Она в эфире «Эха Москвы в Перми» (16+) назвала этот случай «безобразием». От имени врио губернатора в вуз направлено требование как можно скорее разобраться в ситуации, причем в пользу поступающих.

Однако в медвузе не торопятся принимать ошибившихся абитуриентов.

— Пока приказ не готов, ситуация частично разрешается, — рассказали в вузе.

Нам удалось пообщаться с представителями приемных комиссий других вузов, которые считают проблему несостоявшихся студентов меда более глобальной. Оказалось, что дистанционный формат приема документов всегда был слабой стороной пермских вузов, просто раньше эти истории не выходили в СМИ.

— Бывали проблемы с теми абитуриентами, которые присылали документы по почте. Чаще всего они отправляют неполный пакет документов. И так как у нас почта работает не очень быстро, второй пакет документов, более полный, мог приходить уже поздно. В порядке подачи документов прописаны сроки, и абитуриенты сами должны следить за их соблюдением, — заявил специалист ПНИПУ Руслан Гарифзянов.

Он также добавил, что в этом году таких ситуаций удалось избежать благодаря модераторам на сайте. Если поступающий забывал какие-то документы или нажимал не ту кнопку, то специалисты отправляли ему документы обратно и объясняли причину отказа.

Но опрошенные «В курсе.ру» специалисты в сфере веб-дизайна объяснили, что в случае медуниверситета простого модерирования будет недостаточно. У наших вузов в принципе слабые сайты, из-за чего они зачастую не знают, как решать такие задачи, отметил разработчик сайтов Руслан Кузнецов.

— Безусловно, это проблема сайта. Устаревший дизайн, на нем нет акцентов. Полагаю, сайт не работает с метриками, нет тестирования функционала. Много информации смешано. В 2020 году так сайты не делают, — объяснил разработчик сайтов. — Так как много чего переезжает в онлайн, а в связи с пандемией этот процесс форсировался, то вот выявляются подобного рода проблемы. Университет оказался не готов функционально к таким вызовам.

Джекпот-убийца. Чем закончились биографии победителей лотерей
Жизнь 31 августа 2020, 17:15
Житель Перми в одночасье стал мультимиллионером: 30 августа он выиграл в лотерею 545,9 млн рублей. Пресс-служба компании «Столото» сообщила, что это самый крупный выигрыш за всю историю лотереи «Гослото».

Конечно, новоиспеченного миллионера не назвать иначе, как счастливчиком. И, на первый взгляд, теперь его жизнь должна превратиться в сказку. Однако множество историй прежних победителей различных лотерей говорят о том, что часто большие деньги, внезапно свалившиеся на простого человека, не доводят до добра.

Вспоминаем истории победителей, чья жизнь после выигрыша стремительно понеслась по наклонной.

В 2001 году жительница Уфы Надежда Мухаметзянова выиграла в лотерею 29 миллионов рублей. Надежда и ее муж Рустам, получив большие деньги, пустились во все тяжкие. Супруги купили две квартиры в центре города и ушли в запой. Деньги активно пропивались и раздавались. В 2003 году одна из квартир Мухаметзяновых сгорела, а двумя годами позднее Надежда умерла от трофической язвы. Про Рустама газеты писали, что он бросил пить и стал затворником.

В 2009 году 100 миллионов рублей выиграл житель Колпино (Санкт-Петербург) Альберт Бегракян. Мужчина стал щедро тратить деньги на других: покупал родственникам жилье и машины, пожертвовал круглую сумму на ремонт детского дома и школы в Колпино. Как позднее Бегракян рассказывал журналистам, родные и друзья одалживали у него крупные суммы и не возвращали их. В конце концов деньги закончились. Более того, Бегракян еще остался должен государству несколько миллионов, поскольку не полностью заплатил налог с выигрыша.

А что у них?

Лотерейных победителей, не сумевших грамотно распорядиться деньгами, хватает и в других странах. Так, британский уборщик Майкл Кэрролл, выигравший 15,5 млн долларов в 2002 году, спустил все на наркотики и проституток. В конце концов от него ушла жена, его дважды арестовывали и лишили автомобильных прав за нетрезвое вождение. Кроме того, Кэрролл совершил две попытки самоубийства.

В том же году удача свалилась на американца Джека Уитакера, который выиграл разом 315 миллионов долларов. Но насладиться жизнью ему не удалось: знакомые Уитакера засыпали его судебными исками. Мужчины обвиняли новоиспеченного миллионера в избиениях, а женщины — в изнасилованиях. Уитакер впал в депрессию, начал уходить в запои. Вскоре его 17-летняя внучка умерла от передозировки наркотиков, а жена с ним развелась. Всего за пару лет Уитакер растратил все деньги и спился.

Еще один британец, Кит Гордон, выиграл в 2005 году 14 млн долларов. Все деньги он спустил на алкоголь и лошадиные скачки. От Гордона ушла жена, с которой он прожил 25 лет. В 2010 году мужчина умер в бедности и одиночестве.

В 2006 году американец Абрахам Шекспир выиграл в лотерею 30 млн долларов. Через три года он пропал без вести, позднее было обнаружено его тело с огнестрельными ранениями. Как выяснилось, Абрахама убила подружка, с которой он познакомился, уже став миллионером. Женщина пошла на преступление, позарившись на чужие деньги.

Время идет, а люди не меняются

Подобных историй хватает не только в недавнем прошлом. В 1961 американка Вивиан Николсон выиграла 3 млн долларов. За последовавшие за этим пять лет женщина успела похоронить мужа, выйти замуж еще пять (!) раз, пережить инсульт и две попытки самоубийства, а также полежать в психушке. Не обошлось и без алкоголизма. В конце концов деньги кончились, и остаток жизни Николсон жила на скромную пенсию.

Жительница США Эвелин Адамс прославилась, выиграв в лотерею по-крупному дважды: в 1985 и 1986 году. Получив 5,4 млн долларов женщина не придумала ничего лучше, чем спустить их в казино. Впоследствии об Адамс писали, что она живет в трейлерном парке.

В 1998 году канадец Джеральд Мусваген выиграл в лотерею 10 млн долларов. За последующие семь лет он спустил все деньги на пьянство и вечеринки, после чего повесился в гараже.
На съемки фильма-катастрофы в Пермском крае приехала реальная героиня истории
Культура и шоубиз 31 августа 2020, 16:49
Лариса Савицкая стала консультантом картины «Одна» по мотивам самых страшных дней в её жизни  

Сама история случилась в августе 1981 года. Лариса Савицкая, которой на тот момент было только 20, возвращалась с мужем из свадебного путешествия в родной Благовещенск. Череда роковых событий оборвала этот полёт: экипаж пассажирского самолета отклонился от основной трассы, бомбардировщик занял нужную высоту позже, чем доложил об этом. В столкновении погибли и пассажиры и члены экипажей. Из 37 человек чудом выжила только Лариса.

Помощи она ждала несколько дней. Савицкая сделала временное убежище из обломков самолета, от холода укрывалась чехлами от кресел, а защитой от насекомых стали полиэтиленовые пакеты.

Именно эти моменты её жизни сейчас становятся кадрами большого кино, которое снимают на берегу реки Косьвы в Губахинском городском округе Пермского края.

Ларисе Савицкой даже разрешили вносить правки в сценарий, чтобы придать большую достоверность фильму. Впрочем женщина героиней себя не считает и очень не любит вспоминать день, перевернувший всю её жизнь. «Мой отец, который меня вывозил из тайги на своей машине, отмечал. Для него это был мой второй день рождения. А я – нет. После катастрофы мне хотелось жить реальной жизнью, так, как все. Хотелось обо всем забыть,» - поделилась Савицкая в интервью «Комсомольской правде».

Режиссирует картину Дмитрий Суворов. Зрители его знают по комедиям «Одноклассницы» и «Одноклассницы: Новый поворот».
В главных  ролях: Надежда Калеганова («Цой»), Ян Цапник («Одиночка», «Противостояние»), Виктор Добронравов («О чём говорят мужчины», сериал «Чемпион»), Максим Иванов (сериалы «Бабочки и птицы», «Радуга в поднебесье»).
+ Читать еще
Яндекс.Метрика