Секретные фото и предательство. Как пермяки становились героями шпионских историй

Жизнь 31 октября 2020, 10:05
Двое уроженцев Пермского края на днях попали на первые полосы мировых СМИ, так как стали якобы источниками секретного досье о связях президента США Дональда Трампа с Россией.

«В курсе.ру» вспомнил, в каких еще шпионских историях оказались замешаны пермяки.

Проект «Замочная скважина»

В самый разгар «холодной войны» между СССР и США американцы развернули на орбите Земли сеть шпионских спутников, с помощью которых фотографировали секретные объекты. От взора американцев не скрылись стратегические производства, находящиеся в тогда еще Пермской области. После оттепели в отношениях двух мировых держав снимки попали в американских архивы, а позже и вовсе оказались в открытом доступе.

Там их и обнаружил участник проекта «Истории Перми» Дмитрий Полин. Он выяснил, что фотографии делались США в рамках шпионской программы Key Hole («замочная скважина» — прим. ред.). Полин выкупил их у американцев по 35 долларов за штуку.

Пермские летчики против шпиона Пауэрса

1 мая 1960 года самолет-разведчик Lockheed U-2 под управлением летчика Гарри Пауэрса начал полет из Пакистана в Норвегию, его путь пролегал над странами СССР. Это был вовсе не прогулочный полет — на самолете Пауэрса была установлена специальная камера, делающая снимки.

Радары засекли самолет американца возле села Косулино в Свердловской области. В документах сказано, что в перехвате участвовали челябинские, свердловские и пермские летчики. Правда, одно имя выделяется среди остальных — это Сергей Сафронов, случайно ставший жертвой перехвата.

Сафронов был пилотом одного из двух истребителей, поднятых с базы «Сокол» для перехвата вражеского самолета. Но из-за фатальной ошибки в расчетах советская ракета приняла его истребитель за американский и уничтожила.

Пауэрса все-таки поймали и осудили на 10 лет. А Сафронов был посмертно удостоен ордена Красного Знамени. Летчик похоронен на Егошихинском кладбище в Перми.

Двигатель по американским технологиям

В сентябре 2019 года Минюст США опубликовал у себя обвинительное заключение в отношении директора по развитию бизнеса ОДК Александра Коршунова. Американские спецслужбы считали, что он украл секретные разработки перспективного двигателя тягой 14 тонн — ПД-14.

Стоит отметить, что разработкой ПД-14 занималось пермское АО «ОДК-Авиадвигатель» и до сих пор они считаются авторами идеи.

В августе 2020 года Коршунов вернулся в Россию и попал под новое следствие, но уже за мошенничество в особо крупном размере.

Пермь — кузница разведчиков

Николай Кузнецов в годы Великой Отечественной войны был одним из лучших советских разведчиков и партизаном. Согласно архивным документам, он лично расправился с 11 генералами и высокопоставленными немецкими чиновниками. И при этом он был уроженцем Пермской губернии.

Сразу после окончания школы в родной Зырянке молодой человек отправился в Кудымкар. Там он, изучая леса, уличил коллег в казнокрадстве и за «стукачество» был приговорен к году исправительных работ и исключению из комсомола. Участвовал в коллективизации, за что часто получал от недовольных крестьян. В итоге неудачно женился на местной селянке и после разрыва уехал в Свердловск, где и построил карьеру разведчика.
Проект нового выезда с промузла «Осенцы» оценили в 2,9 млн рублей
Деньги сегодня, в 17:00
Фото: Яндекс.Новости

ГБУ «Управление дорожного проектирования» объявило конкурс на разработку проектной документации для строительства дополнительного выезда с промышленного узла «Осенцы».

Максимальная цена контракта составляет 2,9 млн рублей.
Согласно техзаданию, нужно будет построить двухполосную проезжую часть протяженностью 3,2 км. Выполнить работы необходимо в течение 105 календарных дней после заключения контракта.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что капремонт участка дороги в Прикамье оценили в 1,3 млрд рублей.

В Перми заблокировали часть льготных транспортных карт
Жизнь сегодня, в 15:07
Фото: "В курсе.ру"

Неприятная история произошла с проездными для школьников.

В Перми часть учащихся не смогла оплатить проезд в транспорте из-за блокировки карт. Виной всему стали ошибки при заполнении реестра социальных транспортных карт школьными операторами. Об этом сообщили в городском департаменте транспорта.

Сейчас для того, чтобы разблокировать карту, необходимо обратиться к школьному оператору или самостоятельно подойти в любое отделение «Почта банка».

Уточняется, что с собой необходимо иметь документы, которые подтверждают право на льготу. Данные о держателе будут занесены, и карту разблокируют.

Ранее «В курсе.ру» делал подробную инструкцию о том, как вывести карту из стоп-листа. Также журналисты портала определили, какой картой удобнее пользоваться.

В Питере агрессивный покупатель покусал полицейского
ЧП и криминал сегодня, в 14:40
Фото: Яндекс.Новости

Дело было в продуктовом магазине.

В Санкт-Петербурге посетитель продуктового магазина на Северном проспекте устроил скандал и покусал полицейского за пальцы. Об этом пишет ФАН со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Инсайдер рассказал, что молодой парень зашел в магазин и сразу начал вести себя агрессивно. Администратор вызвал полицию. Скандалист не успокоился, даже когда приехали правоохранители. Мало того, находясь в возбужденном состоянии, мужчина укусил одного из полицейских за пальцы. 

Пострадавший обратился в дежурную часть и попросил привлечь буйного покупателя к ответственности. В заявлении покусанный сотрудник полиции рассказал, что агрессивный человек хватал его за обмундирование, потом укусил за безымянный палец и мизинец на правой руке, чем причинил ему сильную физическую боль и моральное страдание.

Личность странного покупателя уже удалось установить. Им оказался 27-летний уроженец Тамбовской области. Сейчас выясняются все подробности произошедшего инцидента, пишет информагентство.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика