Студенты из Кунгура собирают подписи, чтобы не передавать здание техникума под коррекционную школу

Жизнь 7 августа 2019, 14:37
Фото: yandex.ru
Ранее было решено отдать объект для обучения в нем детей с ОВЗ, однако ученики оказались против. За них уже вступился уполномоченный по правам человека в Пермском крае.

К Павлу Микову обратились студенты «Кунгурского многопрофильного техникума». Их возмутило то, что местные власти решили передать здание учебного заведения под коррекционную школу. В итоге учащиеся написали обращение и к министру образования в Пермском крае Раисе Кассиной, а также начали сбор подписей.

кассиной.jpg
Фото: Катя Теплых

«Мы, студенты «Кунгурского многопрофильного техникума», узнали из СМИ, что наше здание будет передано коррекционной школе. Их всего 125 человек, а нас около 1000. Зачем им такое здание? Что теперь будет с нами? Неужели нам придется учиться во вторую смену в самом отдаленном районе Кунгура, куда в вечернее время ходит один автобус в час и то только до 19.00. Половина студентов техникума — это дети иногородние, у нас нет денег на постоянный проезд, поэтому мы выбирали учебное заведение в центре города. Рядом с техникумом находится ФОК, мы занимаемся спортом (секции, сезонные мероприятия), проходим учебную производственную практику на территории техникума», — сказано в обращении.

На момент публикации материала документ подписали уже 15 человек.

Напомним, ранее администрация Кунгура признала школу для детей с ОВЗ аварийной. Детей планировали разделить на несколько групп и перевести в обычные школы города. Однако родители выступили против. Они забеспокоились, что их дети не смогут обучаться наравне с остальными детьми, и им будет сложно добираться до места обучения. В итоге под коррекционную школу передали здание Кунгурского многопрофильного техникума.

Студентов многопрофильного техникума планируется перевести в здание Кунгурского сельскохозяйственного колледжа. Однако, по словам уполномоченного по правам человека, в здании колледжа нет свободных помещений, поэтому обучение будет проходить в две смены, что снизит качество образования.

— Первоначально администрация Кунгура в данном здании просила всего лишь 6-7 кабинетов для учеников коррекционной школы, чтобы можно было организовать учебный процесс, а не все здание в целом. Но министерство образования выразило иную позицию. Сейчас мы в непростой ситуации: с одной стороны — это дети с ограниченными возможностями здоровья, с другой — несовершеннолетние студенты кунгурского техникума. Все оказались в столкновении своих интересов, и оно создано искусственно под эмоциональным давлением родительской общественности Кунгура, — заявил Павел Миков «Эху Перми».

Омбудсмен призвал власти Кунгура и краевой минобр провести независимую оценку и просчитать все последствия своего решения. Павел Миков уверен, что детей с ОВЗ и педагогический коллектив нужно перевести в общеобразовательную школу №12.

«Натягивают сову на глобус». Депутаты в Прикамье споткнулись на выборах главы района
Власть и политика сегодня, в 20:21

В конфликте между администрацией губернатора Пермского края и депутатами земского собрания в Пермской районе возник новый поворот — последним не удалось отстоять в суде право самостоятельно выбирать главу без учета мнения краевых властей. Политические эксперты разобрали эту ситуацию специально для «Эхо Перми».

Пермский район лишился главы в августе 2020 года, и вскоре начался конкурсный отбор. Нового руководителя территории должны избрать депутаты земского собрания, причем, согласно положению, в комиссию также входят представители администрации губернатора, за ними же остается и последнее слово. 

Первая попытка выбрать нового главу была сорвана депутатами земского собрания еще в сентябре, тогда народным избранникам не хватило голосов для поддержки своего кандидата, но и за кандидатуры, предложенные администрацией они голосовать не захотели. 

В ноябре депутаты решили пойти по пути наименьшего сопротивления и просто изменили положение о выборе главы района. Согласно новой редакции, в комиссию все также входили 12 человек (поровну мест у депутатов и краевых властей), но вот председателем с правом решающего голоса становился представитель земского собрания. Кроме того, в документе говорится, что комиссия может начинать заседать еще до того, как утвержден ее полный состав — проще говоря, без участия шести представителей краевых властей.

Такая ситуация не устроила одного из жителей Пермского района и он, не исключено, что под влиянием администрации губернатора, подал жалобу в Пермский краевой суд. На сторону пермяка встала прокуратура и в итоге, 25 января, судья признал действия депутатов незаконными, несмотря на то, что на заседаниях они настаивали, что никак не ущемили права жителей Пермского района. 

Источник в администрации губернатора назвал «Коммерсантъ-Прикамье» ситуацию в Пермском районе «победой» и прецедентом для остальных муниципалитетов. 

По мнению политолога Алексея Чусовитина, депутаты в Пермском районе не учитывают сложной ситуации в регионе. 

— Районные элиты пытаются интерпретировать законодательство исходя из собственного своеволия. Они, как говорится, натягивают сову на глобус, без учета общего контекста, где и в политике, и в социально-экономической сфере, все очень и очень сложно, — заявил Чусовитин «Эху Перми».

Ведущие радиостанции также пообщались с социологом Олегом Лысенко, который считает, что вся история с положением и судом — искусственно создана депутатами, чтобы создать почву для переговоров с властями. 

— Решение земского собрания Пермского района, с правовой точки зрения, было не безукоризненным, а его последствия подсказывают, что это был продуманный такой шаг, на мой взгляд, конечно же, для того чтобы иметь почву для некоторой дальнейшей торговли: то что не стали обжаловать, сделали ход, показали немножко зубы, — говорит Лысенко. 

Новый конкурс главы Пермского района, как ожидается, состоится в марте 2021 года. Обозреватель газеты «Звезда» Евгений Плотников считает, что в итоге администрация губернатора и политические силы в Пермском районе придут к компромиссу. 

— Эта возня часть элемента борьбы за власть. Кузнецов, который в принципе ушел в отставку, пытается сохранить свое влияние. Не забываем, что из 15 депутатов земского собрания Пермского района — 14 были избраны из команды Кузнецова. И естественно край хотел бы назначения главы, который бы не зависел от Кузнецова и которого бы уважали в Пермском районе. Но точно, Александр Павлович и его команда сохранят влияние на эти процессы, — считает Евгений Плотников.

Добавим, что без учета мнения краевых властей в 2019 году пытались выбрать главу депутаты Осинского городского округа. Тогда администрация губернатора смогла договориться с депутатами, к конкурсу был допущен компромиссный кандидат, а местная дума вернулась к старой редакции положения о выборе главы. На схожую ситуацию, как пишет «Коммерсантъ-Прикамье», рассчитывают и в Пермском районе.

МЧС Пермского края предупредило о снегопаде и сильном ветре в регионе
Жизнь сегодня, в 19:49
Фото: tv21.ru

Ухудшение погодных условий ожидается 27 и 28 января.

Краевое МЧС предупредило жителей Прикамья о снегопаде и сильном ветре. Ухудшение погодных условий, по данным ЦГМС, ожидается 27 и 28 января.

По прогнозам в регионе установится облачная погода, при этом вечером 28 января возможно усиление снегопада и метели. Порывы ветра могут достигать 17 метров в секунду, температура не поднимется выше -4°.

В министерстве призвали пермяков быть аккуратнее на дорогах, не парковать машины под деревьями, шаткими конструкциями и линиями электропередач. Из-за погоды в МЧС порекомендовали избегать поездок на личном транспорте.

Ранее «В курсе.ру» писал про то, что по прогнозам синоптиков на следующей неделе температура в Пермском крае может упасть до -20°. Специалисты добавили, что предугадать погоду в феврале на данный момент очень сложно.

Пермякам показали, как изменится Дворец молодежи к следующему году
Жизнь сегодня, в 18:08
Фото: Инстаграм Алексея Демкина
Ожидается, что новое здание станет современным многофункциональным центром с одной стороны и театром с другой.

И. о. главы Перми Алексей Демкин прогулялся по стройке в городском Дворце молодежи. В своем Instagram он показал нынешние фото здания и «скрины» из проекта, то есть то, как будет оно выглядеть после завершения ремонтных работ.

— Пермской молодежи нужна точка притяжения — эту мысль выражают молодежные организации города, школьники и студенты. Именно таким крупным многофункциональным центром, в котором будет место для общественных объединений, проектных офисов, творчества, станет Дворец после реконструкции. Наша задача — построить современное просторное здание качественно и в срок, чтобы творческой молодежи было в нем удобно, — написал мэр у себя на странице.

Демкин также добавил, что, помимо площадки для молодежных организаций, здесь расположится студия «Балета Евгения Панфилова». Для театра возведут отдельный пристрой с отдельным входом. Для них оборудуют современный репетиционный зал и даже концертную площадку.

Из-за театра Панфилова внешний вид Дворца молодежи сильно изменится: будет привычная трехэтажная часть и небольшая надстройка в виде четвертого этажа. В дополнительном помещении будет располагаться сама труппа, а все репетиции и концерты будут проходить в основном здании.

— Сейчас практически завершено устройство кровли, началась внутренняя и внешняя отделка, ведется устройство вентилируемого фасада, системы вентиляции и инженерных коммуникаций, возведение стен. Работы идут по графику. Завершить реконструкцию планируется в 2022 году, — подытожил Алексей Демкин.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика