Тренды постапокалипсиса: как карантин повлияет на наш стиль

Жизнь 11 мая 2020, 11:27
Фото: COS
Природа настолько очистилась, что в моду вернулся минимализм.

«Нас ждет ренессанс самовыражения», — заявила в конце апреля историк моды Кимберли Крисман-Кэмпбелл из Лос-Анжелеса в своем подкасте о будущем модной индустрии. Затяжная самоизоляция заставит обратить внимание на свой гардероб даже тех, кто никогда им не интересовался. Пандемия заставила многих пересмотреть свои взгляды на потребление – качество снова преобладает над количеством. Теперь, когда влияние инфлюенсеров перестало быть таким весомым, главный тренд мира после карантина – это отсутствие трендов в их прежней форме.

Гардероб: меньше, но лучше

Если до карантина мы жили в эпоху fast-fashion, то его окончание, по прогнозам дизайнеров, ознаменуется для мира окончательным переходом к осознанному потреблению со всеми вытекающими последствиями. «Люди захотят быть, а не казаться», — говорит стилист Юлия Цыганенко в интервью Focus. 

Минимализм 

Переход от массового потребления к минимализму выразится как во внешнем виде вещей, так и в их количестве. На смену избыточности и яркости придет эстетика дефицита: однотонные ткани, простые силуэты и спокойные цвета.

Ответственное потребление 

Общество уже давно пытается встать на путь экологичности, и в свете последних событий этот тренд будет только усиливаться. При формировании гардероба на первом месте будет его «чистота» и рациональность.

Винтаж на смену масс-маркету 

Бесконечная ротация коллекций в масс-маркете противоречит идеологии ответственного потребления и минимализма, так что после карантина ожидается рост популярности люксовых онлайн-секондхендов. «Людям пора вкладываться в меньшее количество вещей, обращая внимание на их качество», - такое мнение дизайнера бренда Not So Serious Паллави Мохан приведено в майском проекте Style commandments for post-Covid-19 world от Hindustan Times.

Макияж: уход, а не декор

Естественность 

Необходимость ношения маски заставила многих отказаться от макияжа совсем или свести его к минимуму. Даниэла Чокан, основательница Access Beauty Insiders, в материале для BeautyPackaging призывает не возвращаться к тяжелому Инстаграм-макияжу после карантина, а сделать акцент на уходе за кожей.

Мультифункциональность 

Бьюти-индустрия тоже встала на путь ответственного потребления, поэтому стоит ждать рост популярности продуктов, выполняющих сразу несколько функций – тинты для лица, увлажняющие праймеры и оттеночные пудры.

Волосы: максимальный эффект при минимальных усилиях

Натуральная структура 

Самоизоляция избавила людей от необходимости ежедневно терзать волосы феном, утюжком, плойкой и прочими орудиями пыток. Здоровые и ухоженные волосы хорошо вписываются в минималистичную картину пост-коронавирусной моды.

Некапризное окрашивание 

Неожиданное закрытие салонов показало непрактичность однотонного окрашивания. Инстраграм-блогер Майя Аллен в интервью Marie Clair призывает вернуться к балаяжу, который со временем не перестанет выглядеть свежо и аккуратно.

Прикамье попросило у Москвы два миллиарда рублей на расселение аварийного жилья
Деньги сегодня, в 13:08
Фото: ipotekaved.ru
На эти деньги можно переселить 3,5 тыс. пермяков.

Краевой Минстрой запросил у федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ средства для досрочного переселения пермяков из аварийного жилья. Министерство рассчитывает получить 2,4 млрд рублей, чтобы помочь 3,5 тыс. жителей Прикамья.

В этом году было запланировано расселить более 5 тыс. человек, 600 из них — досрочно. В 2021 году жилищные условия должны быть улучшены у 7 тыс. пермяков, почти половина из них могут переселиться досрочно. Край обещает помочь с жильем 30 тыс. человек до 2025 года.

Ранее «В курсе.ру» писал про изъятие земли под аварийными домами в Перми. В одном из зданий, которое не расселяют с 2013 года, жителей залило водой после включения отопления.
В Прикамье аппарат КТ не выдержал нагрузки и сломался
сегодня, в 13:03
Фото: Яндекс.Новости
Это единственный аппарат в Чайковском, теперь пациентов будут направлять на рентген.

В городе Чайковском в Центральной городской больнице сломался аппарат КТ. Больше делать компьютерную томографию негде — это единственный аппарат в городе. Теперь пациентов с подозрением на COVID-19 отправляют на рентген.

В больнице рассказали 59.ru, что аппарат в последнее время испытывал повышенную нагрузку, поэтому у томографа сработало аварийное отключение системы охлаждения.

Не так давно схожая поломка была и в одной из больниц Перми. «В курсе.ру» писал, что томограф не могли починить несколько дней.

В понедельник губернатор Дмитрий Махонин сообщил, что просит у Москвы деньги на покупку трех новых аппаратов КТ. По его словам, всего будут функционировать семь аппаратов КТ-диагностики в краевом центре и восемь — по региону.
Еще один пермский вуз ушел на «удаленку»
Жизнь сегодня, в 12:15
Фото: гугл карты
Однако до конца этой недели студентам все-таки придется посещать все занятия очно.

Руководство ВШЭ передало в свои филиалы приказ о переводе на дистанционное обучение. С 26 октября «вышки» во всех городах должны закрыться до получения особого распоряжения, сообщает издание «Текст».

В Пермском филиале ВШЭ информацию подтвердили. Но преподаватели отметили, что «удаленка» касается только лекционных занятий. Те предметы, где необходима очная практика, будут преподаваться в обычном режиме, но не более трех дней в неделю.

Напомним, пермская «вышка» стала третьим вузом, перешедшим на дистант. Онлайн-обучение уже идет в ПГНИУ и ПНИПУ.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика