«У малышей появляются их первые личные вещи». В Перми рассказали о новогодней благотворительной акции

Жизнь 4 декабря 2019, 19:50
Фото: Фонд «Дед морозим»

Сделать подарки подопечным детских домов для ребят-инвалидов может любой желающий.

Благотворительная новогодняя акция проводится фондом «Дедморозим» уже 10 лет в рамках проекта «Вернуть будущее», к ней присоединились и волонтеры из Прикамья.

В этом году в акции участвуют те учреждения Пермского края, где воспитываются дети, круглый год являющиеся подопечными фонда: детские дома для ребят с инвалидностью, а также центры помощи детям, куда попадают малыши, оставшиеся без попечения родителей.

В течение первых недель декабря они ездят в учреждения, где совместно с их сотрудниками помогают детям-инвалидам написать письмо Деду Морозу и Снегурочке, чтобы затем найти их среди жителей края. Не все дети в силу возраста или физических возможностей могут самостоятельно составить послание, поэтому некоторые письма написаны взрослой рукой.

К акции во второй раз присоединился Пермский театр кукол, где 14-15 декабря координаторы фонда будут принимать подарки, чтобы затем передать их детям.

«Мы с большим удовольствием уже второй год подряд принимаем участие в новогодней затее «Дедморозим». Наши основные зрители — дети, а сострадание и милосердие закладываются именно в юном возрасте. Каждому ребенку, особенно в канун Нового года, хочется получить внимание, и такая акция — это еще один повод помочь тому, кто в нем нуждается. Чем больше такого будет, тем общество будет добрее», — рассказал худрук театра Дмитрий Вихрецкий.

В пресс-службе пермского департамента культуры и молодежной политики рассказали, о чем мечтают дети:

– Благодаря пермским Дедам Морозам и Снегурочкам у малышей появляются их первые личные вещи. А мечтают ребята о таких же вещах, что и их сверстники, живущие в семьях. Среди детских новогодних желаний в этом году — наборы Lego, плюшевые игрушки, санки и многое другое.

Об этом, однако, просят не все. Некоторые из воспитанников пишут Деду Морозу, что очень хотели бы получить в подарок набор ортопедических подушек или мягкие пуфики, чтобы было можно сидеть, не чувствуя боли.

«Когда ребенок не вполне владеет своим телом, специальная подушка помогает мягко зафиксировать его, чтобы руки и ноги не «выкручивались» из-за тонуса мышц и не принимали неестественных болезненных поз», — поясняет Людмила Николаевна Кротова, ведущий специалист по ЛФК и кинезотерапии Центра комплексной реабилитации инвалидов.

Подарить праздник детям может любой желающий, для этого достаточно ознакомиться с детскими письмами на сайте фонда и сообщить в комментариях к выбранному желанию о готовности его осуществить. Также можно перечислить любую сумму на подарок для ребенка или передать его в филиалы фонда в Прикамье, а также координаторам в театре кукол.

Заявки на осуществление желаний принимаются до 14-15 декабря, после чего подарки будут направлены в учреждения и вручены детям на Новый год.

«С 13 января 2020 года смотрите отчеты об исполнении желаний на сайте фонда, — сообщают организаторы. — Фотографы и операторы запечатлеют каждое осуществление мечты, а координаторы расскажут, как оно происходило, чтобы все могли увидеть результат совершенных ими чудес».

Disney опубликовала тизер финальных «Звездных войн»
Культура и шоубиз 4 декабря 2019, 18:03
Фото: скриншот тизера Star Wars: The Rise of Skywalker

Зрителей предупредили о начале «последней битвы».

Тизер фильма «Звездные войны: Скайуокер. Восход» длится 30 секунд и рассказывает о событиях девятого эпизода популярной космической киносаги, который должен стать заключительным. На кадрах можно увидеть дуэль на световых мечах между главными героями Рей и Кайло Реном, Чубакку и робота C-3PO.

В США фильм выйдет на экраны 20 декабря 2019 года.

Пермячка отсудила у управляющей компании более 108 тысяч рублей за затопленный подвал
ЧП и криминал 4 декабря 2019, 16:15
Фото: vk.com/Подслушано Пермь

Прорыв труб в подвальном помещении УК не могла устранить на протяжении двух лет.

Жительница Орджоникидзевского района города Перми выдвинула обвинения в адрес управляющей компании «ЖК», обслуживающей дом по адресу Академика Веденеева, 92. Об этом сообщает пресс-служба Пермского краевого суда.

Истец объяснила, что живет на первом этаже дома и на протяжении двух лет вынуждена была вдыхать запахи канализационных стоков.

В 2016 году в подвале многоквартирного дома прорвало трубы с кипятком, из-за чего он был затоплен. Аварию не могли устранить до августа 2018 года, за это время женщина обращалась в различные инстанции.

Инспекторы Жилкомнадзора выдавали предписания на устранение нарушения, но своевременных действий от УК добиться не удалось.

«Все водяные пары, запах канализационных стоков на протяжении длительного периода времени проникали в ее квартиру. В результате постоянного воздействия влаги в квартире частично сгнили деревянные половые перекрытия, образовались плесень и грибок», — сообщает пресс-служба суда.

В ходе разбирательств удалось установить, что прорыв произошел по вине «ЖК» — компания не обеспечила надлежащего состояния труб, а достоверных сведений о том, что меры по устранению последствий затопления были ею предприняты, не нашлось.

Суд удовлетворил иск женщины и обязал УК выплатить ей компенсации:

— Районный суд города Перми решил взыскать с ООО «УК «ЖК» в пользу истца 57 тысяч 245 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного вследствие ненадлежащего содержания общего имущества, а также компенсацию морального вреда в размере 15 тысяч рублей и штраф в размере 36 тысяч 122 рублей.

Аналогичный случай произошел недавно в микрорайоне Гайва. В воскресенье, 1 декабря, жители пожаловались на «оригинальное» решение проблемы прорыва трубы с кипятком от УК «РЭП». На улице Гайвинская, 8 так же затопило подвальное помещение, в связи с чем жители дома обратились в управляющую компанию для устранения поломки.

«УК РЭП совместно с аварийно-диспетчерской службой отремонтировали протечку кипятка. За это мы платим за содержание жилья?! — пишут жители в группе «ВКонтакте». — В подвале болото, УК на обращения не реагирует».

В комментариях к публикации жителям дома на Гайвинской рекомендуют обращаться в инспекцию Госжилнадзора. 

Битва салатов. Стоимость тазика оливье на Новый год подорожала до тысячи рублей
Жизнь 4 декабря 2019, 13:45
Фото: открытые источники

Продукты для главного праздничного салата в России за 12 месяцев подорожали на 4,6%, дешевле стоит приготовить селедку под шубой.

Чтобы накормить оливье семью из четерых человек придется потратить 340 рублей, «тазик» на 12 человек обойдется чуть более чем в тысячу рублей. Такие данные приводят в Росстате. В 2018 году стоимость салата оценивалась в 325 рублей. 

В организации в качестве ингридиентов для оливье взяли в расчет консервированные огурцы, горошек, картофель, морковь, куриные яйца, вареную колбасу, майонез и репчатый лук. 

Гораздо дешевле, утверждают в Росстате, приготовить селедку под шубой. Накормить этим салатом семью обойдется в 157 рублей, в 2018 году цена составляла 153 рубля, т.е. рост цен на продукты составил всего 2,6%.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика