Увидеть Прикамье – и не умереть. Врачи Краснокамска спасли жизнь «гражданину мира»

Жизнь 14 июня 2019, 15:29
Фото: предоставлено героем публикации

По словам путешественника, везде интересно, везде люди живут по-разному, но ценят одно и то же: любовь, уважение, взаимовыручку.

Лю Тунг из Норвегии проехал более пятидесяти стран, в одиночку на яхте пересек Атлантический океан, но больше всего ему запомнился небольшой город Краснокамск, где врачи спасли жизнь путешественнику.


Фото предоставлено героем публикации

Философия путешествия

Несмотря на тяжелое состояние здоровья, Лю Тунг просит ему помочь присесть на больничной койке – ведь о своих путешествиях он может рассказывать бесконечно! Маленькая двухместная палата в неврологическом отделении Краснокамской городской больницы стала на несколько недель приютом для путешественника, исколесившего весь мир. Его верный дом на колесах временно разместился между хирургическим и терапевтическим корпусами больничного городка и вызывает интерес у всех пациентов и посетителей.


Фото предоставлено героем публикации

– Я родился в Пекине, а в 1987 году наша семья уехала жить в Канаду, – рассказывает Лю Тунг (общаться нам помогает гражданская супруга путешественника Ульяна Шишкова). – Я получил хорошее образование в Канаде, но высшее образование решил получить в Китае, в городе Чэнду, в старинном сычуаньском университете. Это мощнейший научный центр в западном Китае. Здесь я окончил одновременно два факультета – философский и информационных технологий.


Фото предоставлено героем публикации

Чэнду – истинный мегаполис, где смешиваются древняя китайская история и самые современные небоскребы. В университете занимается много иностранных студентов. Может, глядя на своих сокурсников, Лю заинтересовался тем, что разделяет и объединяет народы? Во всяком случае, свою диссертацию (а Лю Тунг – доктор философских наук) он посвятил именно этой теме.

Лю несколько лет работал в разных странах, прожил год в Москве, потом снова вернулся в Пекин. Первое путешествие он совершил два года назад, приобрел дом на колесах и отправился из Пекина в Лондон. Этот путь занял у него полгода: он пересек Россию, Европу, останавливался в понравившихся местах, знакомился с людьми и историей. С тех пор он не прерывал свой путь и за два года побывал примерно в пятидесяти странах!


Фото предоставлено героем публикации

– Я не считал их: был в Европе, Америке, Африке, Латинской Америке. Везде интересно, везде люди живут по-разному, но ценят одно и то же: любовь, уважение, взаимовыручку… Путешествия убедили меня в моих философских идеях.

Гражданин мира

Последний год Лю Тунг «осел» в Норвегии – ему очень понравилась эта страна: чистая, аккуратная, здесь ценят экологию и заботятся о ней.

– Норвегия очень отличается от остальных европейских стран. Она фантастическая! Богатейшая и разнообразная природа, огромные запасы энергоресурсов и их разумное освоение делают норвежцев чрезвычайно обеспеченной нацией. Соблюдение законов и отсутствие криминала – практически повсеместно. Воровство немыслимо для большинства жителей, – Лу Тунг подробно рассказывает о Норвегии, используя прилагательные в превосходной степени, но признает, что его любимая страна не идеальна. Как он выразился – «местным жителям не хватает дисциплины».


Фото предоставлено героем публикации

С осторожностью задаю вопрос о его впечатлениях о России: что же удивило Лю в нашей стране? Путешественник надолго задумывается. И когда кажется, что он уже забыл о вопросе, неожиданно отвечает:

– Меня поразили огромные пространства вашей страны. Никак не могу к ним привыкнуть. И еще меня удивило, что ваш народ очень боится правительства и силовых структур. В Китае я не раз видел, как люди бьют полицейских. У вас такое представить невозможно.


Фото предоставлено героем публикации

Лю наглядно показал, как в России боятся правительства и полицейских – обхватил руками себя за плечи и демонстративно затрясся от страха. Интересно, чем российские полицейские так напугали путешественника, который в одиночку на яхте пересек за 45 дней Атлантический океан?

Любовь через границы

В свое очередное путешествие Лю отправился с любимой женщиной – Ульяной Шишковой из Минска и её тремя детьми.

– Я по образованию архитектор и специалист по ландшафтному дизайну, – рассказывает Ульяна. Так сложилась жизнь, что я осталась одна с тремя детьми. Было трудно с деньгами, и я решила одну из своих комнат сдавать путешественникам. Полтора года назад у меня остановился Лю. Он необыкновенный человек, побывал в разных странах, с удовольствием рассказывает о людях, политических движениях, знает невероятно много и готов делится своими знаниями. Он очаровал меня. Поэтому, когда Лю предложил вместе путешествовать, я согласилась. Дети ездят вместе с нами. Он учит их плавать на каяке, устанавливать палатку и многому другому. Я вижу, что им интересно вместе.


Фото предоставлено героем публикации

О своем будущем Ульяна говорит с осторожностью – Лю предложил стать ей официальной женой, и нынешнее путешествие можно назвать свадебным. Но она сомневается – постоянная жизнь на колесах пугает её.

– Мы едем через Россию в Китай. Это замечательное путешествие. Мы побывали в Суздале, Москве, Нижнем Новгороде, Казани. Останавливаемся в красивых местах, отдыхаем, фотографируем, любуемся древней русской архитектурой. Лю вместе со мной заходит в православные храмы. Ему все интересно, он обо всем хочет знать…

Дорога манит меня!

24 мая путешественники остановились в гостиничном комплексе «Солнечная Аджария» в Краснокамском районе. Внезапно Лю почувствовал себя плохо. Ульяна вызвала ему «скорую помощь». Машина приехала быстро – уже через пять минут Лю осмотрели врачи и констатировали: «Инсульт». Так Лю Тунг оказался в неврологическом отделении Краснокамской городской больницы. Он признается, что здание и оборудование в больнице устарели, но высоко оценивает профессионализм врачей и медицинского персонала. Над его кроватью висит бумажный лист с надписью фломастером – Лю Тунг и в скобках – Леша. Именно так к нему обращаются медсестры. На подоконнике – контейнеры с небольничной едой, фрукты.

Фото предоставлено героем публикации

– Первую неделю я питался, как все пациенты, – кашей. И это была в то время лучшая еда для моего здоровья, – признается Лю. – Но, как только окреп, попросил более обстоятельной пищи.

В ближайшие дни Лю выпишут. Он планирует вместе с Ульяной и детьми продолжить путь в Китай:

– Будем ехать медленно, хоть по сто километров в день, но прекращать путешествие не хочется. Видя, в каком состоянии сейчас находится Лю Тунг, понимаешь – это мужественное решение.


Фото предоставлено героем публикации

Кстати, недавно в Россию к Лю прилетела его первая супруга из Китая. Две женщины заботливо ухаживают за путешественником в больнице. И это понятно, ведь Ульяне приходится еще заниматься детьми, и она не может круглосуточно находится в больничной палате. Удивительно наблюдать единение этих двух женщин перед болезнью любимого человека: пока китайская жена ласково перебирает волосы Лю на затылке и гладит ему шею, сам путешественник не выпускает из рук ладонь Ульяны, время от времени лаская её пальцы. С такими заботливыми женами он обязательно быстро встанет на ноги!

Анастасия Фадеева

Безработный пермяк изнасиловал девушку в кустах и ограбил ее
ЧП и криминал сегодня, в 20:30
Потом мужчина догнал свою жертву и снова изнасиловал.

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении безработного жителя Орджоникидзевского района Перми, который дважды изнасиловал девушку и ограбил ее. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Пермскому краю.

Нападение на 23-летнюю девушку произошло в ночное время. Пермячка шла к дому своего друга, как ее начал преследовать 28-летний мужчина. Угрожая ножом он затащил потерпевшую в кусты, где изнасиловал, а после отобрал мобильник. Когда девушка оделась и пошла в сторону дома, безработный снова догнал ее и вновь изнасиловал.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
В Перми медсестра несколько раз ударила ребенка
ЧП и криминал сегодня, в 19:15
Медсестрой займется следственный комитет.

В Перми медсестра несколько раз ударила меленького ребенка. Как пишут «Новости Перми», это была старшая медсестра детского отделения клинического фтизиопульмонологического медицинского центра.

Факт избиения был заснят 2 января этого года. В минздраве Прикамья пояснили, что такое отношение персонала не допустимо, а по факту, зафиксированному на видео, будет проведена проверка. Кроме того, главврачу больницы передали видео для принятия необходимых мер.

В краевом ГУ МВД сообщили, что по факту инцидента зарегистрирован материал. Его направят в следственный комитет.
Упавший с крыши храма в Прикамье дедтомовец встал на ноги
Жизнь сегодня, в 19:00
Фото: ЧП Кунгур
Мужчину выписали из больницы.

Пермяк, который в конце января получил перелом и смещение позвонка, упав с крыши храма в селе Каширино, сегодня успешно выписался из Кунгурской центральной больницы. Об этом «В курсе.ру» сообщила Лариса Витальевна – женщина ухаживала за мужчиной на протяжении месяца.

– Сегодня в три часа дня его выписали. За ним батюшка приехал. Денис назад в храм вернется, – рассказывает женщина.
По словам Ларисы, за то время, пока бездомный юноша был прикован к постели, его навещали со всех уголков Пермского края. Также женщина отмечает, что мужчине часто приходили посылки от неравнодушных земляков.

Недавно «В курсе.ру» писал том, что мужчина не наедался больничной едой. После этого ему начали поступать посылки, в которых было печенье. Как оказалось, молодой парень придерживается правильного питания и напрочь отказывался от мучного. Больше всего в больничных стенах ему не хватало молока и творога.

Напомним, в кунгурскую больницу мужчина попал после падения с крыши храма в селе Каширино. Молодой человек подрабатывал там в конце января — чистил снег, но поскользнулся и упал. В результате получил перелом со смещением шейного позвонка.

Единственным местом, куда Денис мог вернуться после больницы, стал храм. У детдомовца нет своей квартиры, положенной ему по закону. Знакомые молодого человека написали в соцсетях, что он стал жертвой мошенников, которые выкупили у него жилплощадь по минимальной стоимости.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика