В Курье семья из 11 человек может остаться без дома

Жизнь 20 июля 2016, 16:30
Фото: «Местное время»
Три поколения жителей Перми, включая малыша, которому едва исполнилось несколько недель, могут лишиться земельного участка и дома из-за безразличия чиновников.

Зоя Исанова, жительница Средней Курьи, приехала в Пермь в 1994 году. До этого вместе с мужем и детьми они жили в Узбекистане. Благодаря родственнику, работавшему в столице Прикамья, многодетной семье удалось получить комнату в 12 кв. м в общежитии. Позже Зоя обратилась в администрацию Ленинского района с просьбой об участке. Так многодетной матери и досталась земля в Средней Курье.

Уже тогда на его территории располагался небольшой домик, но в 1996 году он был уничтожен огнем. О том, сгорели ли документы или пропали еще до этого, Зоя Исанова вспомнить не может: «Когда случился пожар, тогда и с документами возникла путаница. Я даже не могу вспомнить, как случилось так, что их не стало. Я обращалась в администрацию. Изначально говорили, что дом находится в зоне затопления, потом говорили о том, что нужны документы, датированные еще 1991-м годом. После сказали: живите, пока вас не трогают», — рассказала жительница Средней Курьи.

DSC_0773.JPG

Сейчас у Зои Исановой, как и у большинства жителей Курьи, возникла проблема с оформлением прав на собственность. Дом могут забрать в любой момент, тем более что на бумаге он числится как земельный участок. Женщина каждый день боится, что ее большой семье станет негде жить.

«Сейчас у меня взрослые дети, уже пятый внук родился, и голова болит о том, куда все они пойдут в случае, если наш дом заберут. У нас же кроме него ничего нет. Здесь живем мы с мужем, дочка с мужем и тремя детьми, старший сын с женой и двумя детьми. Средний сын живет в комнате в 12 кв. м в общежитии. Там мы все и прописаны», — жалуется жительница Зря Исанова.

DSC_0782.JPG

Напомним, ситуация с жителями Курьи, которые могут лишиться прав на земельные участки и дома, существует уже несколько лет. При попытке оформить участки в собственность многие из них столкнулись с проблемами: документы оказались утеряны в архивах, уничтожены в результате пожаров и наводнений, часть земельных участков выделялась под жилищное строительство от предприятий, потому найти «корни» оказалось еще сложнее. Причины разные, итог один: семьи находятся на грани выселения.
  
Несколько месяцев назад на Первом канале вышла передача «Человек и закон», посвященная противостоянию жителей территории и властей. После актуализации проблемы на федеральном телевидении внимание на проблему жителей Курьи обратил депутат краевого парламента Дмитрий Скриванов. Он призвал чиновников решить проблему.

«Из-за бюрократической волокиты сотни пермяков столкнулись с тем, что на протяжении десятилетий не могут оформить в собственность дома, где живут всю свою жизнь, где жили их предки. Ситуация действительно катастрофическая, поэтому я вышел с требованием к правительству региона отчитаться о проделанной работе по решению этой проблемы и пересмотреть нормы закона. Наша основная задача — максимально сократить бюрократические процедуры и вернуть людям их законные права на жилье», — подчеркнул парламентарий.

Члены инфраструктурного комитета решили отложить обсуждение ситуации и уйти на парламентские каникулы, поручив правительству края разобраться с проблемой в Средней Курье и доложить о путях решения на первом заседании Заксобрания края после перерыва.

Депутаты поддержали Скриванова в решении проблем жителей Средней Курьи

Между тем некоторые истории, связанные со Средней Курьей, уже закончились трагично. Полтора года назад мужчина, боровшийся за право на свой дом свыше 20 лет, умер в очереди на прием к чиновникам, а его дочь до сих пор так и не получила документы на земельный участок.
В России предлагают ввести единую платежку за ЖКУ
Деньги сегодня, в 10:20
Фото: РИА Новости

В России планируют ввести единую платежку за все виды коммунальных услуг: за содержание и текущий ремонт дома, управление, коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капремонт и вывоз мусора.

Такая мера позволит облегчить оплату коммунальных услуг для людей и снизить долг за ЖКУ, который по итогам первого квартала этого года составил более 564 миллиардов рублей.

Предложение об объединении коммунальных услуг разработано Минстроем и находится на рассмотрении в кабмине, сообщают «Известия» со ссылкой на секретариат вице-премьера Виталия Мутко.

Как будет осуществляться переход на новую платежную систему, пока неясно. Проблема может возникнуть из-за юридических неточностей: людям, возможно, придут платежки нового и старого образцов. Потому что пока единой системы выставления платежек в России нет.

Кроме того, на рынке могут появиться коммунальные монополисты, которые могут повысить тарифы на услуги. Для сдерживания роста разработчики документа предлагают согласовывать тарифы с антимонопольной службой, которая будет контролировать, чтобы коммунальщики не требовали за свои услуги более двух процентов от всей суммы платежек.


В Перми новорожденного ребенка держали в наркопритоне с тараканами
ЧП и криминал сегодня, в 10:11
Фото: открытые источники

Теперь мать грозят лишить родительских прав.

Инцидент произошел в одном из многоквартирных домов на улице Героев Хасана в Перми. В июне этого года к уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае обратился местный житель и сообщил, что по соседству с ним проживает мать с младенцем. Кроме того, в жилище организован притон, а сама женщина страдает открытой формой туберкулеза.

Детский омбудсмен срочно направила информацию и запросы в полицию, краевой Минздрав и комиссию по делам несовершеннолетних. Выяснилось, что квартира, где проживает малыш, находится в антисанитарном состоянии. В помещении бегают тараканы, мать употребляет наркотики, у нее и ребенка отсутствует регистрация по месту жительства, а квартира принадлежит родственникам гражданского мужа, который сидит в тюрьме.

После того, как в квартиру молодой матери несколько раз наведались соцработники, ситуация не изменилась. В результате ребенка увезли в больницу. Органы опеки подали иск в суд, чтобы лишить мать родительских прав, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае.

8 главных принципов покупки идеального автомобиля
Авто сегодня, в 09:15
Фото: открытые источники

Покупка авто – ответственный момент как для мужчин, так и для женщин. Но почему-то именно последние представители выбирают машину наиболее удачно. Почему? Потому что для женщины важна не только красота и мода, но и комфорт, оптимальные расходы на ремонт, топливо, техобслуживание. Компактность и легкость – прежде всего.

На что ориентируются женщины при покупке авто.

1. Маленькие изящные модели пригодны для студенток. А если у женщины есть родители, муж и дети, она предпочтет просторную и максимально комфортную машину. Такая машина – идеальный вариант для поездок на природу, которые положительно скажутся на вашем здоровье.

2. Машину нужно выбирать в зависимости от того, по какой местности и при каких условиях она будет ездить. Как часто это будет происходить? Будет ли кто-то рядом?

3. Ослепительное и дорогое авто покупайте только в том случае, если хотите быть увереннее в себе, подчеркнуть подобной покупкой свой статус и наличие хорошего вкуса.

4. Необычный дизайн привлекает в себе внимание. Но если это основное преимущество машины, стоит усомниться в достойной покупке.

5. Активные женщины предпочитают практичный вариант, который соответствует их доходу, а не превышает его.

6. Если вам часто приходится сталкиваться с жуткими погодными условиями, стоит выбрать большую, вместительную и маневренную машину. И совсем неважно, где вы передвигаетесь: в пробках, на заснеженной улице или на деревенских ухабах.

7. Женщины любят экономить, но только не на машине, так как прекрасно знают, что авто низкого качество обойдется им еще дороже.

8. Чтобы не поддаться эмоциям, отправляясь в автомобильный салон, не забудьте прихватить с собой эксперта.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика