В Перми началась комплексная весенняя уборка улиц

Жизнь 4 апреля 2018, 11:46
Фото: пресс-служба администрации города Перми
С наступлением теплой погоды в Перми начались работы по приведению улиц города в порядок. Подрядчики приступили к помывке дорожных ограждений, остановок и урн. Также пройдет обшегородской субботник.

Дорожным службам поставлена задача максимально зачистить борт на проезжей части дорог, отвести талые воды, а также помыть дорожные ограждения. Так, в Мотовилихе уже приступили к помывке пешеходных и барьерных ограждений, для быстроты используется механизированная очистка при помощи машин, а при необходимости ручная очистка. Первые работы были проведены на улице 1905 года.

Часть поливомоечных машин уже переоборудована на летний вариант, это позволит активно использовать уличные пылесосы и поливомоечные машины при уборке улиц от грязи.

Общегородской субботник, в котором традиционно принимают участие предприятия, общественные организации, ТОСы, социальные учреждения, в этом году в Перми пройдет 21 апреля.

С пеной у рта и яростью в глазах. В Прикамье зафиксирован рост заболеваемости бешенством
4 апреля 2018, 11:34
На территории региона отмечен рост заболеваемости бешенством — такой неутешительный факт сообщает Роспотребнадзор. Восходящая тенденция отмечается на территории региона с 2014 года. Чаще всего больные животные обнаруживаются в сельской местности. Жители леса перестают бояться людей, приходят в населенные пункты, контактируют с домашними животными и могут напасть на человека. «В курсе.ру» рассказывает, почему такая тенденция существует и как уберечь себя и своих близких.

Что говорят цифры

Преобладание бешенства в 2014–2018 гг. наблюдается среди диких плотоядных животных — 85,8%, прежде всего среди лис — 91,7%.

Так, за первые полгода 2016 года в медучреждения после укусов животных обращались 3151 человек, в том числе 748 малолетних детей. В 2017 году число пострадавших выросло в 1,06 раза среди взрослых и в 1,08 раза среди детей до 14 лет — 3384 человека и 814 ребенка.

Уже за начало 2018 года в больницы края обратилось с укусами и ослюнениями животными 761 человек, в том числе 139 детей до 14 лет, из них укушенных и ослюненных дикими животными — 10 человек, среди которых два ребенка до 14 лет.

В 2018 году зарегистрировано четыре случая бешенства у животных, три из них — у диких. Отметим, что инкубационный период болезни определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до одного года и более.

Не очевидная угроза

Несмотря на то, что при экстренной медицинской помощи смертельных случаев удается избежать, иногда опасность сохраняется. Как уже отмечалось, в основном бешенством можно заразиться от диких животных, поэтому домашних питомцев люди не воспринимают как угрозу. Но в январе прошлого года в Прикамье умер подросток, госпитализированный с подозрением на бешенство.

Ребенок жаловался на сильное недомогание, тогда же родители и привели его на прием в больницу. Выяснилось, что около месяца назад подростка поцарапала домашняя кошка — судя по всему, животное было заражено бешенством.

Еще один инцидент с участием детей и животных произошел в ноябре 2017 года в Березниках. Тогда одичавший хорек напал на двоих детей из спортивной школы и тренера. Пострадавшим от укуса опасного животного была оказана своевременная медицинская помощь.

Таких истории можно найти не один десяток, страшнее всего, что под прицел попадают дети. Они зачастую не знают правил обращения с животными и могут погладить или поиграть с «милым» питомцем, но расплачиваться за это приходится собственным здоровьем.

Как защититься?

Если с домашними животными все ясно — регулярные вакцинации и осмотры у ветеринаров помогут уберечься от страшного заболевания, то с дикими животными проблем намного больше.

Вопреки распространенному мнению, не всегда животные, больные бешенством, агрессивны, они могут ласкаться или вести себя вполне дружелюбно, усыпляя бдительность людей.

— Основная причина, почему животные покидают лес, — смещенная кормовая база. На полях ничего не садят, питаться нечем, поэтому они и выбегают к людям поближе. При общении с животным всегда нужно быть аккуратным. Дикое животное, даже если вы думаете, что приручили его, — остается дикими, — сообщают специалисты государственной ветеринарной инспекция Пермского края.

Для того, чтобы уберечь себя и своих близких от серьезной болезни, стоит соблюдать несколько правил.
  • Нужно ставить прививки против бешенства домашним и сельскохозяйственым животным.
  • Нельзя допускать убой больных животных и тех, которые подозреваются в налчии бешенства.
  • В случае возникновения подозрений на бешенство у животного или его смерти следует проинформировать об этом районную ветеринарную службу.
  • Ввоз и вывоз животных должен осуществляться только с разрешения Госветнадзора.

Если животное уже укусило человека, то важно оказать правильную первую помощь.
  • Рану от укуса нужно промыть большим количеством мыльной воды.
  • Для остановки кровотечения после промывания следует зажать рану стерильной салфеткой.
  • Незамедлительно обратиться в травмпункт или поликлинику для оказания дальнейшей помощи и наблюдения.
картинка1.png
«Тотальный диктант» пермяки напишут в Ботаническом саду и приюте для кошек
Жизнь 4 апреля 2018, 11:19
На официальном сайте акции отрылась регистрация участников. 14 апреля по всей стране любой желающий сможет проверить уровень своей грамотности.

Традиционно площадками акции становятся вузы и библиотеки, но в этом году площадок станет еще больше. Пермяки смогут написать диктант среди котов и цветов —  площадками являются приют для кошек «Матроскин» и Ботанический сад ПГНИУ.

Одной из неожиданных площадок станет штаб фонда «Дедморозим», который недавно переехал по новому адресу: улица Горького, 60. Впервые к диктанту присоединились исторический парк «Россия — моя история», а также «Почта России».

На площадке ПНИПУ традиционно будет организована площадка «TruD» для изучающих русский язык в качестве иностранного.
Прибыль «Уралкалия» за 2017 год составила $875 млн
Деньги 4 апреля 2018, 10:58
Прикамское калийное производство продолжает наращивать темпы. Прогнозируется, что рост компании продолжится и в этом году. 

По данным финансовых отчетов, опубликованных ПАО «Уралкалий», выручка предприятия в 2017 году увеличилась на 21% по сравнению с предыдущим годом, также продолжает расти чистая прибыль (18%), которая составила 875 млн долларов, и объем экспорта — на 16%. Рентабельность предприятия составляет 61%. 

— Восстановление мирового калийного рынка в 2017 году позволило «Уралкалию» увеличить объемы производства и продаж по сравнению с прошлым годом, что, в свою очередь, позитивно отразилось на объемах выручки компании, — отмечает Дмитрий Осипов, генеральный директор ПАО «Уралкалий». 

Прогнозируется, что в этом году мировой спрос на калийные удобрения сохранится на высоком уровне и может составить от 67 до 68 млн тонн. Высокий спрос будет обеспечен благоприятной экономикой импортеров и растущей потребностью сельского хозяйства. 

— Позитивный тренд, наметившийся в последнее время на мировом калийном рынке, продолжает свое восхождение. Цены на калийные удобрения демонстрируют рост почти на всех ключевых рынках потребления. Так, стоимость тонны гранулированного хлористого калия на условиях CFR в Бразилии — одном из крупнейших спотовых рынков, в марте 2018 года превысила 300 долларов США, — прокомментировал Александр Терлецкий, генеральный директор «Уралкалий Трейдинг». 

В компании предполагают, учитывая данные условия, что цена будущего долгосрочного контракта с консорциумом из Китая покажет двузначный рост. Это, в свою очередь, станет дополнительным двигателем роста мирового спроса, который в 2018 году может достичь 68 млн тонн.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика