В Перми жители одного из домов судятся с мэрией из-за капремонта

Жизнь 21 августа 2019, 21:27
Фото: google-maps
Свердловский суд Перми во вторник 20 августа рассмотрел иск жителей дома №143 по улице Куйбышева к администрации района. Жители не согласны с тем, что их дом чиновники признали аварийным, и убеждены, что зданию нужен капитальный ремонт.
Противостояние жильцов дома по Куйбышева, 143 и чиновников началось еще два года назад. В 2017 году на стене дома появилась трещина. По жалобе жильцов была проведена межведомственная комиссия, которая установила, что часть дома является аварийной. После проведения противоаварийных работ в том же 2017 году жильцы подали в суд и потребовали провести капремонт дома. Ленинский районный суд встал на сторону людей и обязал мэрию Перми выполнить капитальный ремонт дома. Однако и по сей день решение суда властями города так и не исполнено.

По словам жителей, вместо того чтобы отремонтировать дом, чиновники решили признать его аварийным и попросту выселить надоедливых жильцов.  

— 17 мая 2019 года появилось заключение МВК о признании нашего дома аварийным. Возглавлял комиссию замглавы Свердловского района Василий Пастух, — рассказала «В курсе.ру» председатель ТСЖ дома Куйбышева, 143 Елена Степанова.

Женщина добавила, что в 2017 году жители за собственные деньги наняли экспертов, которые пришли к выводу, что дому требуется капитальный ремонт, но он не является аварийным.

С Еленой согласен и председатель правления ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин.

— История очень простая. Администрация Перми проиграла дому по Куйбышева, 143 суд. Затем администрация ничего два года не делала, а потом нашла интересную идею — признать дом аварийным. Аварийные дома капитально не ремонтируются. Написали бумагу в свердловскую администрацию, те быстренько собрались и сказали: вопрос решенный — дом аварийный, — рассказал Александр Зотин. 

Между тем во время заседания суда члены комиссии, принимавшие решение об аварийном состоянии дома, разошлись во мнении. Одни сообщили суду, что решение принималось открыто в присутствии жильцов, другие заявили, что все прошло кулуарно и жителей не приглашали. Насколько независим был каждый из членов комиссии в принятии решения об аварийности дома, так и осталось за кадром.

В администрации Свердловского района в суде заявили, что иск жильцов считают необоснованным.

— Поскольку дом, по всем признакам, по техническому заключению является аварийным, существует угроза жизни и здоровью проживающих. Уже в 2017 году угол дома был признан аварийным, и экстренно были приняты меры для того, чтобы дом не разрушился в этой части, — рассказала на суде представитель администрации района.

До самого Василия Пастуха, который возглавлял МВК, журналисту «В курсе.ру» дозвониться не удалось. Его представитель вне зала суда отказался озвучивать позицию чиновника.  

По результатам заседания Свердловский районный суд вынес решение назначить повторную экспертизу дома и установить его реальное состояние.

Добавим, что параллельно администрация города подала свой иск с требованием отменить решение Ленинского суда от 2017 года о проведении капитального ремонта в доме на Куйбышева, 143.   

Алексей Попов, стоявший у истоков пермского ФК «Звезда», расторг контракт с клубом
Спорт сегодня, в 20:01
Фото: sports.ru

По информации «В курсе.ру», Алексей Попов покинул клуб по семейным обстоятельствам в начале текущей недели.

– Контракт расторгнут по обоюдным договоренностям. Алексей Попов покинул клуб по семейным обстоятельствам. Мы не анонсировали это событие до игры с «Тюменью», чтобы не будоражить общественность, – рассказал «В курсе.ру» официальный представитель футбольного клуба «Звезда».

Он уточнил, что Попов не является главным тренером команды со 2 сентября 2019 года.

На официальном сайте ФК «Звезда» в разделе «тренерский штаб» данные об Алексее Попова отсутствуют.

Фото: скриншот с официального сайта ФК «Звезда»

Как сообщал «В курсе.ру», 4 сентября в ФК «Звезда» в качестве тренера-консультанта пришел известный советский и российский футболист, тренер и эксперт Равиль Сабитов.

Глава Правительства России поднял премии для молодых ученых до 1 миллиона рублей
сегодня, в 18:40
Фото: ТАСС

Дмитрий Медведев подписал постановление об увеличении премий молодым ученым в два раза – с 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей.

Семь ежегодных премий для молодых ученых были учреждены в России в 2004 году, а выплачивать их стали с 1 января 2005 года. Первоначальная сумма каждой премии была установлена в размере 500 тысяч рублей.

На денежное поощрение от государства имеют право молодые ученые за выдающиеся достижения в области науки и техники. При этом авторский коллектив по каждой работе не может быть выше пяти человек.

Фото: официальный сат Правительства РФ

В субботу 7 сентября глава правительства подписал постановление об увеличении ежегодной премии молодым ученым с 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Сумму в один миллион рублей начнут выплачивать с 2020 года.  Соответствующая информация размещена на официальном сайте Правительства России.  

Индианка Мангаямма Яраматти в 74 года родила двух девочек-близнецов
сегодня, в 17:56
Фото: открытые источники

Пожилая женщина забеременела с помощью ЭКО, и всю беременность находилась под наблюдением врачей в больнице. До этого 57 лет у Мангаяммы не получалось забеременеть.

Мангаямма и ее муж Раярао из штата Андхра-Прадеш 57 лет пытались зачать ребенка, но все попытки заканчивались тем, что женщина так и не могла забеременеть. За эти десятилетия супруги прошли сотни обследований и консультаций в медицинских центрах, объехали десятки храмов индии в молитвах о детях. Бездетность стала для семьи тяжелым бременем и, как они считали до недавнего времени, наказанием за грехи.

Супруги уже отчаялись родить ребенка. Но в прошлом году после консультаций со специалистом по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) Санаккаялой Умасанкаром решились еще на одну попытку.

Как сообщают индийские СМИ, Мангаямма Яраматти забеременела с первой попытки. Информация о биологических родителях близнецов держится в секрете. Известно лишь, что пожилая женщина родила с помощью кесарева сечения.

После рождения женщиной близняшек, в медицинских кругах Индии возникли споры. Многие гинекологи раскритиковали доктора Умасанкарома заявив, что он и его коллеги должны были отказать паре при любых обстоятельствах. По их словам, рожать детей в таком возрасте неразумно. Противники собираются вынести вопрос о разумности беременности в таком возрасте на рассмотрение Медицинского совета штата

+ Читать еще
Яндекс.Метрика