В Перми жители пятиэтажки требуют выселить из их дома больных стариков

Жизнь 14 декабря 2015, 13:40
Жильцы пятиэтажки по адресу Шоссе Космонавтов, 330в, что в поселке Хмели Пермского района, через суд добились прекращения деятельности дома сестринского ухода за престарелыми и инвалидами, который расположен на первом этаже жилого дома. Однако пока больные старики остаются на прежнем месте: идти им попросту некуда.

Пансионат, в котором коротают свой век престарелые инвалиды, находится по этому адресу уже несколько лет. Сначала работой дома престарелых руководил индивидуальный предприниматель А. С августа 2015-го пансионат перешел в ведение ООО «Забота плюс», принадлежащего тому же ИП. 

С самого начала существования пансионата жители пятиэтажки негативно отнеслись к соседству с больными стариками. Они объединились и начали борьбу против неудобного соседства. Они обращались в надзорные органы и в аппарат уполномоченного по Пермскому краю. Причиной недовольства был прежде всего специфический запах, исходивший как из помещений, так и от развешанных для просушки матрасов. Представители надзорных органов, придя в учреждение, зафиксировали целый ряд серьезных нарушений.

_MG_9220.JPG

Как рассказали «В курсе.ру» в районной прокуратуре, договоры на оказание социальных услуг ООО «Забота плюс» заключало не с самими их получателями, которых на тот момент было 36, а с некими третьими лицами, «поставлявшими» стариков и инвалидов из Перми и района. При этом никаких документов о законном представительстве немощных граждан у таких «доставщиков» нового контингента не запрашивалось, привезти мог кто угодно кого угодно и, возможно, насильно.

Кроме того, в пансионате отсутствовали как специалисты с соответствующим уровнем квалификации, так и помещения для предоставления услуг. Также были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Так, при осмотре внутренних помещений было установлено, что комнаты для проживания граждан и помещения обслуживания совмещены, в частности, сушка белья производилась на балконах жилых комнат и в коридоре рядом с комнатами, сообщает сайт уполномоченного по правам человека в Пермском крае. 

_MG_9206.JPG

Инвалиды-колясочники не могли пользоваться ванной: помещение просто не предусмотрено для этого. Сиделки, в свою очередь, не имели санитарных халатов, а ходили по пансионату и раздавали пищу в уличной одежде. Питание же осуществлялось без меню, без учета состояния здоровья пациентов, да и еда готовилась из продуктов неизвестного происхождения, отмечают в ведомстве.

Кроме того, приют функционировал с грубейшими нарушениями пожарной безопасности: решетки запирались снаружи, отсутствовали карантинное отделение, изолятор, приемный покой, сообщается на сайте районной прокуратуры.

Сайт ведомства информирует, что по всем данным фактам прокуратура Пермского района 9 октября текущего года направила в суд исковое заявление со следующими требованиями: прекратить деятельность ООО «Забота плюс»; обязать Министерство социального развития Пермского края помочь гражданам, проживающим на день принятия судом решения по данному делу в пансионате, собрать пакет документов; обеспечить размещение указанных граждан в учреждениях социального обслуживания для инвалидов и престарелых при наличии их согласия либо получить отказ.

Решение о прекращении действия приюта мировой судья судебного участка №1 Пермского района принял еще 13 ноября. Впрочем, на данный момент большинство обитателей дома престарелых остаются в пансионате.

_MG_9217.JPG

Как рассказала корреспонденту «В курсе.ру» руководитель учреждения, «Забота плюс» не планирует прекращать свою деятельность и намерено отстаивать свои права в суде высшей инстанции.

Великолепная пятерка: разбираемся, кто претендует на пост мэра Перми
Власть и политика сегодня, в 18:10
Фото: Яндекс Дзен
«В курсе.ру» представляет вам первый полный список (на сегодняшний день) претендентов на пост главы администрации Перми.

Прием заявок на конкурс по выбору главы Перми начнется уже 2 февраля, а сами кандидаты предстанут с программами перед специальной комиссией 18 марта.

Алексей Демкин, политик, временно исполняющий обязанности главы Перми.

 В 1995 году Алексей Демкин пришел на Пермский завод силикатных панелей в качестве студента на производственную практику. Через десять лет возглавил торговый дом «ПЗСП», стал директором по продажам. А с марта 2009 года активно занимается политической деятельностью в Пермской гордуме от партии «Единая Россия». В ноябре 2020 года уволился с поста гендиректора ПЗСП, сложил с себя полномочия депутата и стал первым заместителем главы администрации Перми. Считается основным претендентом на мэрское кресло.

Александр Репин, бизнесмен, владелец холдинга «Сатурн-Р»

Свою трудовую деятельность Репин начал в 1976 году на Мотовилихинских заводах. Также отметился рабочим на предприятии «Пермнефтехимремстрой» и химзаводе. С 1991 года начал усердно трудиться над своим детищем — компанией «Сатурн-Р». Входил в состав координационного совета «Общественного народного фронта» Пермского края. Возглавлял региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Пермскому краю. Но особенно в его биографии примечательны два политических события: попытка стать мэром Перми в 2005 году и попытка стать губернатором Прикамья в 2020. Пост главы города он проиграл Игорю Шубину, а пост главы края — Дмитрию Махонину (правда, официально кандидатом Репин не стал, а выбыл на этапе прохождения муниципального фильтра).

Денис Галицкий, общественный деятель, активист

Чаще всего его имя всплывает в материалах СМИ о городской среде. Галицкий известен своими исследовательскими проектами в сфере экономики, политики, урбанистики. Его часто называют градозащитником. Ранее был в составе комиссии по землепользованию и застройке Перми, но, несмотря на двенадцатилетний опыт работы в этой сфере, в обновленный состав 2021 года не попал. Если составлять список его громких «скандалов на благо Перми», то в него войдут: суд против закрытия железной дороги между станциями Пермь I и Пермь II, суд против строительства фонтана на эспланаде, предложение разобрать арт-объект «Пермские ворота» и сравнение их с табуреткой.

Сергей Ухов, общественный деятель

Имя Ухова можно часто встретить в связи с различными видеорасследованиями и протестными пикетами в Перми. В июне 2020 года он попытался стать мэром Александровска, собрал все нужные документы, но не прошел отбор. Наиболее активно стал появляться в повестке после 2018 года. Во время одной из протестных акций был арестован на 15 суток.

Александр Синявский, общественный деятель

Синявский с лета 2020 года является руководителем некоммерческой организации «Городские проекты в Перми». По сути это региональное отделение урбанистов Ильи Варламова и Максима Каца. Их команды ходят по городам, находят проблемные места, вроде старых остановок, неудобных переходов и отсутствия велосипедных дорожек, а после предлагают властям варианты решения проблем. Хотя самого Александра Синявского больше знают именно как защитника велосипедистов. Он возглавляет сообщество «Велосипедизация Перми».

Напомним, конкурс по выбору главы Перми состоится в марте 2021 года. Потенциальным кандидатам предстоит подать документы со 2 февраля по 4 марта, пройти личное собеседование, составить проект развития Перми и представить его конкурсной комиссии. Есть вероятность того, что нового мэра могут выбрать онлайн из-за эпидситуации в регионе.
В Пермском крае многодетные семьи не получали коронавирусные выплаты
Жизнь сегодня, в 17:34
Фото: yamal-region.tv
Льготники получили деньги только после обращения в прокуратуру.

В Пермском крае несколько многодетных семей не получали коронавирусные выплаты. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры России.

Чиновники отказывались платить деньги 20 семьям, ссылаясь на то, что их доход не позволяет начислять льготные выплаты. При этом при его расчете незаконно учитывалось бесплатное питание в школе и детском саду.

Льготники пожаловались на нарушение своих прав в прокуратуру, и после проверки надзорного органа выяснилось, что чиновники действовали неправомерно. В итоге все многодетные семьи получили причитающиеся им деньги.

Ранее «В курсе.ру» писал про открытие в Перми горячей линии, позвонив по которой, можно пожаловаться прокуратуре на нарушения в оплате труда.
В Перми временно перекроют движение на участке улицы Героев Хасана
Жизнь сегодня, в 15:41
Фото: business-class.su
Ограничения связаны с работами по реконструкции дорожного полотна.

В Перми временно перекроют движение на участке улицы Героев Хасана от Бродовского тракта до улицы Васильева. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Пермского края.

Ограничения введут с 29 по 31 января в связи с проведением реконструкции улицы. При этом работы будут проводить с 23:00 до 5:00. Подрядчиком для ремонта дороги выбрана компания «СКФ «АТМ».

Во время работ водителей предупредят о реконструкции специальными знаками. Во время ремонта рекомендуется выбирать пути объезда и заранее планировать поездки. Закрытый участок можно будет объехать по улице Васильева и Бродовскому тракту.

Ранее «В курсе.ру» писал об открытии после ремонта трехполосного участка улицы Героев Хасана. По завершении реконструкции на ней должны появиться шесть полос, тротуары и велодорожка.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика