В Прикамье похоронили красноармейца, погибшего под Смоленском в 1941

Жизнь 6 мая 2016, 16:42
Во дворе одного из домов деревни Куземьярово сегодня собралась вся многочисленная родня красноармейца Бизяна Рангулова. Отсюда 75 лет назад 32-летний глава семьи ушел на фронт, оставив дома беременную жену и двоих детей. А в декабре, когда родилась младшая дочь Шагеда, пришло извещение с фронта. Бизян погиб.

2.jpgМолитва во дворе родного дома погибшего красноармейца

Все эти годы родные не знали, как именно умер красноармеец и где его тело.

«В извещении было сказано "Бизян Рангулов погиб в боях под Смоленском", и больше ничего, — вспоминает рассказы родственников внук бойца Ильфат. — Когда в конце апреля нам позвонили волонтеры из Смоленска и сказали, что его нашли, я даже не сразу поверил».

На самом деле, это большая удача, что погибшего в ожесточенных боях пермяка удалось не только отыскать, но и идентифицировать. На Смоленщине волонтеры ежегодно находят останки более 2,5 тысяч солдат, но установить их личность удается лишь в редких случаях. К примеру, с середины апреля в районе Глинки волонтеры обнаружили останки почти 350 бойцов, из них 320 будут погребены как безымянные. Еще 15 человек удалось косвенно идентифицировать по подписям на личных вещах — с ними не было капсул. Еще одну найденную капсулу пришлось отправлять на экспертизу, поскольку записку внутри нее волонтеры не смогли прочитать: надпись практически стерлась от времени.

skrin_kapsula_na_sayt.jpgКапсула, найденная волонтерами вместе с останками Бизяна Рангулова

Бизян Рангулов носил при себе тщательно запакованную записку, где карандашом указал свой домашний адрес и перечислил ближайших родственников. Он хотел, чтобы близким сообщили о его судьбе в случае, если с ним что-то случится.

Родственники бойца, узнав о том, что его нашли, срочно созвали семейный совет. Главный вопрос был: как доставить пожилую Шагеду? От Барды до Смоленщины путь не близкий, а 75-летняя дочка воина едва ли переживет перелет. На помощь пришел депутат Законодательного собрания Пермского края Дмитрий Скриванов. Он без лишних вопросов организовал поездку для всех членов семьи, предоставив комфортабельный автобус с двумя водителями.

Дочка, четверо внуков, правнук и племянник красноармейца Бизяна Рангулова преодолели почти две тысячи километров меньше чем за трое суток.  

DSC_0099.JPGДочь погибшего красноармейца Шагеда Рангулова в сопровождении родственников на месте гибели отца

Они привезли на омытую кровью Смоленщину горсть земли из родной деревни и поклонились тому самому месту, где их предок героически сложил голову в бою с фашистскими захватчиками. Затем волонтеры поискового отряда торжественно передали останки бойца родственникам, и все они благополучно добрались до родной деревни.

4.jpg Депутат Законодательного собрания Дмитрия Скриванов с главой Бардымского района Сергеем Ибраевым и муллой Бардымского района Маратом Музафаровым на церемонии в деревне Куземьярово

«Сегодня останки солдата, который ушел с этой земли на фронт, наконец-то вернулись на родину. Для меня это ни что иное, как проявление патриотизма, и я надеюсь, что молодое поколение, которое сегодня видит, какие мероприятия проходят в честь этого, будет знать, что такое великая победа нашего российского народа», — отметил Дмитрий Скриванов.

6 мая в родной деревне погибшего красноармейца практически все жители собрались возле обелиска односельчанам, принимавшим участие в боях Великой Отечественной войны. На гранитных плитах высечено несколько десятков имен. Все эти люди героически сражались с фашистскими захватчиками на разных фронтах. В правой части мемориала увековечены имена тех, кто погиб на поле боя. Теперь к этому траурному списку добавилось еще одно имя — Бизян Рангулов.

10.jpg

Он ушел на фронт одним из самых первых, так как был старшим из 12 детей в семье. Вскоре после того, как призвали Бизяна, на фронт ушли и два его младших брата. Никто из них не вернулся домой. «Один погиб где-то в Белоруссии, а про второго мы вообще ничего не знаем», — рассказывает внук солдата.

Сегодня останки красноармейца захоронили рядом с женой и старшими детьми. 

Священники выступили против посещения кладбищ в Троицын день
Жизнь сегодня, в 19:08

В воскресенье, 7 июня, тысячи верующих отмечают День Святой Троицы. По традиции, в этот праздник принято посещать кладбища и приводить в порядок могилы родственников. В этом году мероприятие оказалось осложнено известными обстоятельствами.

Пермская Епархия РПЦ выступила против посещения кладбищ во время воскресного православного праздника. В епархиальной пресс-службе корреспонденту «В курсе.ру»заявили, что верующим следует соблюдать требования Роспотребнадзора, который еще не смягчил ограничения, вызванные эпидемией коронавируса.

«Центральные храмы будут вести онлайн-трансляции, а на сайте можно даже оставить записку с просьбой помолиться. Это можно сделать на странице храма, священник помянет, там же можно совершить пожертвование. Жалоб на закрытые кладбища нет. А посещение храмов — не первостепенно. Главное - молитва», — рассказала порталу представитель пресс-службы Пермской Епархии Ольга Троецкая.

В администрации Перми на запрос «В курсе.ру», будут ли власти ограничивать доступ на городские кладбища, не ответили.

Изначально проблема «Троицына дня» была поднята на муниципальном уровне: представители местных властей признают, что не в состоянии обеспечить соблюдение карантинных мер во время массового паломничества.

Прокуратуру обеспокоила жадность пермских банков
Деньги сегодня, в 17:37
Фото: Pixabay.com

Пермские предприниматели не могут получить льготные кредиты на зарплаты сотрудникам. По данным прокуратуры Прикамья, из 1800 заявок на выдачу средств одобрены лишь 89 на сумму 1,4 млрд рублей, пишет Ura.Ru.

«В большинстве случаев предпринимателям в получении кредитов было отказано. В этой связи нами инициированы проверки в ряде региональных банков и микрофинансовых компаний, чтобы проанализировать и понять причины, насколько эти отказы законны», — рассказал прокурор Пермского края Андрей Юмшанов.

Кроме того, бизнесмены не могут получить в налоговых органах гранты в размере МРОТ на одного сотрудника. Это связано с тем, что многие счета ИП в банках открыты на физические лица. В региональном управлении ФНС признают проблему, но отмечают, что держат этот вопрос на контроле.

Льготные кредиты были обещаны бизнесу правительством РФ в рамках мер поддержки для пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей экономики. Кредитные средства могут использоваться исключительно для выплат заработной платы сотрудникам.

Прикамье сняло ограничения для москвичей и питерцев
сегодня, в 16:46
Кадр: Vetta

Прибывающим в Пермский край жителям Москвы и Санкт-Петербурга отменили обязательный двухнедельный карантин. Такое решение озвучил главный санитарный врач Прикамья Виталий Костарев, сообщается на сайте краевого правительства.

С 15 по 31 мая среди 1090 прилетевших не было выявлено ни одного случая COVID-19, что позволило Роспотребнадзору снять ограничения. Всего за период действия ограничительных мер с 24 апреля по 15 мая было выдано более 7 тысяч предписаний о двухнедельном карантине для приезжих.

Контроль температуры пассажиров в аэропорту Перми и на железнодорожных вокзалах будет сохранен. Тем временем власти Прикамья продлили режим самоизоляции до 15 июня.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика