Васькина одиссея. Как искали кота, сбежавшего с сухогруза «Гайны»

Жизнь 17 июня 2020, 12:40
Фото: Ольга Овчинникова

Кота Ваську, который выпал из иллюминатора сухогруза «Гайны», который шел по Каме в Пермь, вернули хозяйке — коку Ольге Овчинниковой. О счастливом возвращении кота к экипажу судна пишет издание «Вечерняя Казань».

Хвостатый путешественник 16 июня был передан на судно целым и невредимым, и уже сутки после своего возвращения отсыпается. Васька выпал с екатеринбургской баржи «Гайны» 7 июня, когда она проходила мимо села Соколка Мамадышского района в Татарстане. Ольга Овчинникова оставила кота в каюте: она предполагает, что «он как-то лапой открутил иллюминатор, разодрал москитную сетку и сорвался в воду».

Посты о пропаже кота экипаж судна тут же разместил в местных группах в соцсетях. На следующий день, 8 июня, пришел комментарий, что кота, проплывшего до берега 300–400 м, выловили из воды рыбаки. Они его обогрели и отпустили, потому что кот уверенно направился в село.

Ольга обратилась к жителям Соколки с просьбой приютить кота, уточнив, что команда на обратном пути заберет его. Кота сельчане искали неделю, о нем знали все — от почтальона до местного лесника. В администрации Сокольского сельского поселения подтвердили, что они тоже в курсе: «Нам по вотсапу его фотографии прислали».

За день до возвращения сухогруза из Перми кота в развалинах заброшенного дома заметила многодетная мать Светлана Пустобаева. Она выманила Ваську рыбой, оставила у себя, а затем передала речникам.

Впрочем, Ваське не привыкать к расстояниям: его подобрали в марте тощим котенком, когда баржа стояла на зимовке в Волгоградской области. За три месяца, проведенных на сухогрузе, кот подрос и отъелся, но хватки не потерял. По словам хозяйки, он охотится за птичками, бабочками и мухами. «Мы надели на Ваську ошейник с бубенчиком, чтобы слышать, где он находится», — рассказала Ольга Овчинникова.

Теперь весь экипаж радуется возвращению своего любимца и надеется, что приключений и путешествий ему и на судне достаточно.

Более 700 единиц спецтехники будут работать зимой на дорогах Пермского края
Жизнь сегодня, в 20:28
Фото: Более 700 единиц спецтехники будут работать зимой на дорогах Пермского края

Только в Перми на улицы будут выезжать почти 400 машин.

В Пермском крае в предстоящий зимний период более 700 единиц спецтехники будут заниматься уборкой дорог. Только в краевом центре очищать улицы будут почти 400 машин.

Сегодня вся спецтехника у подрядных организаций оснащена навигационными системами. Оператор в режиме реального времени может следить, куда направляется та или иная машина.

С 15 октября все подрядчики – а их 12 – перешли на зимний режим работы по содержанию пермских дорог.

«В курсе.ру» писал ранее, что пермские власти уже бросали спецтехнику на борьбу с гололедом. А не так давно в городе возобновилась дезинфекция улиц.

На этой неделе в крае установится морозная погода. К выходным можно ожидать до –10 градусов, пройдет снег.
Роспотребнадзор Прикамья пугает родителей школьников на карантине
сегодня, в 20:09
Фото: gov.spb.ru
Ведомство указывает на постановление, которое почти невозможно выполнить.

Родители учеников пермских школ получают письма от замруководителя краевого Роспотребнадзора, сообщает Properm.ru. Пермякам высылают постановление, в котором предъявляются требования к школьникам, находящимся на карантине.

Документ требует, чтобы ученики прошли медосмотр и были изолированы, так как могли заразиться коронавирусом при контакте с больными одноклассниками. Взрослые не понимают, где будет жить ребенок, уже отправленный на карантин — «В туалете, что ли, его закрыть», рассказали изданию родители.

При этом, за нарушение санитарных правил можно получить штраф от 15 до 40 тыс. рублей. А  если школьник заболеет, его родителям грозит уголовное наказание. При этом, жалуются взрослые, при получении справки от педиатра о здоровье ученика, врачи не берут мазок.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что карантин ввели в 94 школах Прикамья.
Арт-директор студии Лебедева назвал ошибки пермских чиновников
Культура и шоубиз сегодня, в 19:29

Эркен Кагаров считает, что в крае не прижилась культурная революция во многом из-за того, что власти не наладили диалог с пермяками.

Провал культурной революции в Перми 2008-2012 годов можно объяснить тем, что чиновники не объясняли пермяка смысл того, что создавалось для ее достижения. Об этом в эфире «Эхо Перми» заявил арт-директор студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров. 

В качестве примера известный дизайнер привел «красных человечков», арт-объект в форме буквы П, а также надкусанное зеленое яблоко на улице Ленина. Кагаров отметил, что эти произведения искусства пермяки встретили с негодованием, но никто не стал им объяснять их смысл. 

—Знаю, что многие туристы из других городов удивлялись им и восхищались: «Как здорово придумано! У нас такого нет». А сами пермяки на тот момент критиковали их и считали, что это пустая трата денег. Главная ошибка местных властей — никто не объяснял жителям значения этих арт-объектов: почему на это важно тратиться, — поделился наблюдениями Эркен Кагаров.

Ранее «В курсе.ру» писал, что арт-директором студии Лебедева объяснил, почему Пермь не стала культурной столицей Европы.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика