Владимира Путина просят вступиться за уволенного директора гимназии № 17 в Перми

Жизнь 16 октября 2020, 15:24
Фото: Коммерсантъ
Коллеги просят оставить Элеонору Падей директором до конца учебного года.

Открытое письмо президенту Владимиру Путину направил попечительский совет пермской гимназии № 17. Родители школьников обращаются к главе государства с просьбой оставить Элеонору Падей на посту директора до конца учебного года. Обращение опубликовано на сайте гимназии.

Родители и педагоги возмущены тем, что мэрия Перми не советуется с ними относительно кандидатов в преемники Элеоноры Падей. Учителя гимназии намерены выдвинуть своего претендента. Также они категорически против возможного назначения Людмилы Сериковой, главы городского департамента образования.

Напомним, пермская гимназия № 17 — одно из старейших и престижных учебных заведений города. В начале октября городские власти отправили Падей в отставку.

«В курсе.ру» неоднократно рассказывал подробности скандального увольнения Элеоноры Падей и о том, что родители школьников встали на защиту педагога.
В России резко выросли цены на градусники
Деньги 16 октября 2020, 15:09
На рост цен повлияла пандемия коронавируса.

С начала пандемии COVID-19 россияне стали чаще покупать градусники. Результаты исследования опубликовало маркетинговое агентство DSM Group.

Спрос на термометры начал расти с 10 марта — именно этот день считается стартом пандемии. Только за первую неделю эпидемии россияне купили 647 тыс. градусников. Рост продаж составил 345%. В основном люди закупали ртутные градусники.

В мае, когда пандемия пошла на спад, спрос на градусники пришел к обычной статистике. Однако осенью ситуация с коронавирусом в стране резко обострилась, и цены на обычные градусники выросли почти в полтора раза.

В DSM Group подсчитали, что с начала года в России продано 3,5 млн штук ртутных и 3 млн электронных или инфракрасных градусников.

Ранее «В курсе.ру» писал том, что в аптеках края наблюдается дефицит лекарств от коронавируса и ОРВИ.
Пермяки просят оборудовать набережную в Закамске пляжем и спортплощадками
Жизнь 16 октября 2020, 15:02
Фото: chitaitext.ru
Компания-проектировщик провела опрос, результаты не сильно удивили.

Проектировщик набережной в Закамске — компания «Орта» — выяснил, что хотят видеть пермяки на обновленном пространстве. По мнению горожан, набережная должна быть местом для тихого семейного отдыха. Пермяки также не против пляжа и места для занятий спортом. Результаты опроса проектировщик опубликовал у себя на сайте.

Сейчас набережная используется в первую очередь для прогулок и рыбалки, считают пермяки.

Ранее «В курсе.ру» писал об установке объемной надписи «Счастье сейчас» на набережной Перми.
Скупой платит Смешарикам. Юрист рассказал, почему мультгерои разоряют пермский бизнес
Деньги 16 октября 2020, 14:41
Фото: pixabay.com
Специалист также дал совет, как не попасть на штраф, идя навстречу желаниям детей.

Юрист Максим Кутовой прокомментировал иски мультипликационной студии ООО «Смешарики» к пермским производителям. Эксперт считает, что в такие ситуации чаще всего попадают по глупости. В лучшем случае у продавца на момент иска на руках есть договор поставки и товарная накладная. Но этого для защиты своих капиталов недостаточно.

— По закону оптовик должен продать вам товар со всеми документами. В особенности важен документ, подтверждающий выплату вознаграждения автору или правообладателю при реализации подобного рода товара, то есть подтверждающий то самое право на пользование брендом, — объясняет юрист.

Кутовой добавил, что такой документ серьезно удорожает товар при закупке, поэтому владельцы небольших магазинов иногда «забывают» об авторском праве. Совершенно другое отношение к подобным документам у сетевых магазинов, поэтому они реже попадают на иски от авторов идей.

Но даже если частнику присудят штраф за использование чужого товарного знака, всегда есть вариант «перекинуть» его на другого.

— Если такого документа у вас не будет, то тот же ООО «Смешарики» подает на вас иск тысяч на 10-15 компенсации. Для вас это убытки, которые вызваны нарушением обязательств со стороны продавца. Затем эти штрафы и расходы вы предъявляете тем, кто продал вам те же футболки с изображением мультгероев. Но такое возможно, если вы закупали товар по правилам, а не через фирму-однодневку и не за наличные.

Важно помнить, что подобная история может произойти не только при использовании бренда «Смешариков». Так, по словам Кутового, пермские предприниматели страдали и от «Маши и Медведя», и от Disney.

Напомним, «В курсе.ру» подсчитал, сколько задолжали пермские предприниматели авторам «Смешариков» (0+), используя на колготках и магнитиках изображения Лосяша, Нюши и других круглых зверушек.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика