Специалист также дал совет, как не попасть на штраф, идя навстречу желаниям детей.
Юрист Максим Кутовой прокомментировал иски мультипликационной студии ООО «Смешарики» к пермским производителям. Эксперт считает, что в такие ситуации чаще всего попадают по глупости. В лучшем случае у продавца на момент иска на руках есть договор поставки и товарная накладная. Но этого для защиты своих капиталов недостаточно.
— По закону оптовик должен продать вам товар со всеми документами. В особенности важен документ, подтверждающий выплату вознаграждения автору или правообладателю при реализации подобного рода товара, то есть подтверждающий то самое право на пользование брендом, — объясняет юрист.
Кутовой добавил, что такой документ серьезно удорожает товар при закупке, поэтому владельцы небольших магазинов иногда «забывают» об авторском праве. Совершенно другое отношение к подобным документам у сетевых магазинов, поэтому они реже попадают на иски от авторов идей.
Но даже если частнику присудят штраф за использование чужого товарного знака, всегда есть вариант «перекинуть» его на другого.
— Если такого документа у вас не будет, то тот же ООО «Смешарики» подает на вас иск тысяч на 10-15 компенсации. Для вас это убытки, которые вызваны нарушением обязательств со стороны продавца. Затем эти штрафы и расходы вы предъявляете тем, кто продал вам те же футболки с изображением мультгероев. Но такое возможно, если вы закупали товар по правилам, а не через фирму-однодневку и не за наличные.
Важно помнить, что подобная история может произойти не только при использовании бренда «Смешариков». Так, по словам Кутового, пермские предприниматели страдали и от «Маши и Медведя», и от Disney.
Напомним, «В курсе.ру» подсчитал, сколько
задолжали пермские предприниматели авторам «Смешариков» (0+), используя на колготках и магнитиках изображения Лосяша, Нюши и других круглых зверушек.