Волонтеры начали поставлять горячие обеды врачам в Перми

Жизнь 17 апреля 2020, 18:22
Фото: ИА «Местное время»
До конца пандемии врачи ежедневно будут получать по 50-70 горячих обедов.

Ранее врачи пермской медсанчасти № 1 рассказали координаторам проекта #МЫСВАМИ о своем напряженном графике в период активного распространения коронавируса. Оказалось, что порой медики просто не успевают поесть.



— Медперсонал прием пищи осуществляет, когда есть возможность. И сестры, и санитарки, и врачи работают с нагрузкой, больных не становится меньше, времени во время смены свободного нет, — поделился заместитель главного врача медсанчасти № 1 Александр Косяк.

Проект обратился к представителям пермского бизнеса, чтобы организовать постоянное горячее питание для медиков. На запрос откликнулся партнер проекта и предприниматель Сергей Бровцев.

— Оказалось, очень много есть сознательных граждан, которые помогают осуществлять доставки и кормить обедами врачей, сотрудников «скорых», волонтеров-медиков — им некогда сейчас заниматься своим питанием, мы решили таким образом помочь, — рассказал организатор доставки фермерских продуктов «Ешь-Свеж».

Врачам планируют доставлять ежедневно по 50-70 обедов. В дальнейшем их количество увеличится. Также в планах оказывать поддержку в питании и тем, кто оказался в трудном финансовом положении.

По мнению организаторов проекта, это движение поддерживает не только рацион медперсонала, но и дает работу ресторанам, поварам.

Напоминаем, в Перми медиахолдингом «Местное время» организована работа проекта #МЫСВАМИ, запущен call-центр, осуществляется сбор обращений к депутату Госдумы Дмитрию Скриванову.
«Затишье перед бурей». В «Яблоке» предсказали всплеск безработицы в России
Деньги 17 апреля 2020, 17:09
Фото: открытые источники

В ближайшее время без работы только в Пермском крае могут остаться более 100 тысяч человек. 

В партии «Яблоко» предсказали всплеск безработицы из-за экономических проблем, связанных с распространением коронавирусной инфекции и приостановкой работы многих компаний. Один из лидеров партии Григорий Явлинский представил программу по выходу из кризиса, в которой, в частности, обозначил меры поддержки работающим россиянам.

— Сохранение рабочего места за работником при уходе в отпуск без содержания с выплатой государственной дотации в размере 80% от средней зарплаты в регионе, но не менее 40 тыс. рублей. При этом работодатель освобождается от всех налоговых платежей, связанных с начислением заработной платы работнику. <...> Государство также берет на себя компенсацию выпадающих в 2020 году доходов Пенсионного фонда, Фонда медицинского страхования и Фонда социального страхования, предложил Григорий Явлинский.

Безработица, по оценкам аналитиков, коснется тех, кто занят в наиболее пострадавших от пандемии сферах: общепите, гостиничном сервисе, индустрии услуг, недвижимости, развлечений и других связанных с ними отраслях и те, кто получает зарплату в конвертах. По мнению председателя пермской «Деловой России» Дмитрия Теплова, цифра в 100 тысяч - не окончательная: в Прикамье много ИП и самозанятых, которые тоже испытывают большие трудности. И в случае чего, хотя статус безработного они иметь не будут, но фактически станут безработными, так как лишатся своих доходов.

В некоторых политических партиях предлагают не откладывать решение проблемы с теми, кто не попадает под защиту государства. Так, в партии «Яблоко» обратились к федеральным властям с предложением выделить 500 миллиардов рублей на дополнительную поддержку системы социального обеспечения и защиту доходов населения. Иначе это также повлияет на уровень безработицы в худшую сторону.

БГ.jpg

— Необходимо дать отсрочку по налоговым платежам, но это только часть решения возникших проблем. Крайне важно, чтобы бизнес не боялся выходить на диалог. Сейчас есть много обращений предпринимателей из розничной торговли, например, книжной области. И это хорошо. Извне оценить проблемы бывает очень сложно, как и оперативно найти их решение. Поэтому обращения бизнеса – это правильно! На сегодня самыми незащищенными в ситуации с трудоустройством являются самозанятые. Большинство из них невидимы для служб занятости и налоговой, а значит рассчитывать им придется только на себя, - рассказала «Эху Перми» депутат Пермской городской думы от партии «Яблоко» Надежда Агишева. 

По данным аналитиков Центра развития НИУ ВШЭ, сегодня на рынке сложилась парадоксальная ситуация: с одной стороны, почти все индикаторы, которые отражают состояние финансовых рынков, указывают даже не на их стабилизацию, а на некоторое улучшение ситуации в апреле по сравнению с мартом месяцем. То есть, получается, что бизнес верит в антикризисные программы, принимаемые правительствами и центральными банками ведущих стран.

Деньги.jpg

С другой стороны, по мнению аналитиков, ситуация больше напоминает не нормализацию экономической ситуации, а «затишье перед бурей». Нет никаких гарантий, что цены на нефть не станут еще ниже. Тем более, что заключение новой сделки в рамках ОПЕК+ не привело к росту текущих цен на черное золото. А ведь нефть – важнейший для нас экспортный товар, рост на который пока слаб. Ухудшается ситуация и в сфере железнодорожных внутрироссийских грузоперевозок: на прошедшей неделе их объем оказался почти на 6,5% ниже, чем годом ранее. Более чем на 3% сократилось потребление электроэнергии, что также указывает на падение экономической активности.
Москва окажет помощь регионам, не справляющимся с наплывом зараженных коронавирусом
Деньги 17 апреля 2020, 16:53
Фото: открытые источники
Регионы, медицина в которых не справляется с наплывом зараженных, получат помощь от государства

Об этом во время общения с журналистами заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он объяснил, что помощь в первую очередь получат те регионы, медицине в которых не хватает ресурсов.

— Есть такие регионы. По ним ведется специальная работа. С ними более плотно работает как раз федеральный штаб, — ответил представитель Кремля на соответствующий вопрос.

Напомним, в обращении президента от 9 апреля говорилось, что в каждом регионе основной задачей должно стать сохранение здоровья граждан, а также недопущение спада экономики. Добиться этого можно через усиление ресурсов медицины.

Ранее «В курсе.ру» писал о заявлении министра здравоохранения России Михаила Мурашко о том, что Пермский край одним из худших подготовился к борьбе с коронавирусом.
Пермский УФАС проверит все закупки для краевых больниц за два года
Деньги 17 апреля 2020, 16:18
Фото: открытые источники
Управление обнаружило подозрительную закупку высокотехнологичного рентгена для двух больниц с большой разницей в стоимости.

УФАС в Прикамье проверит все совершенные госзакупки для краевых медицинских учреждений за последние три года. Поводом для проверки стала покупка рентгеновской системы для Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии им. С. Г. Суханова и ГКУ Пермского края «Финансово-хозяйственное управление». Как сообщают в УФАС, практически идентичные аппараты были куплены с разницей в 12 миллионов рублей — один за 47,6 млн. рублей, второй за 59,4 млн. рублей.

— В связи с обнаруженной подозрительной ситуацией Пермское УФАС России инициировало проведение проверок всех крупных закупок медицинского оборудования, проведенных краевыми учреждениями, подведомственными региональному министерству здравоохранения, на предмет наличия картельных сговоров между поставщиками, — заявил руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин.

В УФАС также сообщили, что в случае выявления нарушений передадут информацию в правоохранительные органы.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика