Знал, но забыл: Китайский аспирант Лю Янькунь прекрасно говорит на русском

Жизнь 5 сентября 2019, 18:20
Фото: yandex.ru

В деле китайского аспиранта из ПГНИУ, которого обвиняли в хранении наркотиков, а теперь хотят депортировать, появились новые подробности.

ИА «Местное время» опубликовало интервью со студенткой Анастасия Боцу, которая была понятой при обыске в комнате Лю Янькуня. Девушка рассказала о том, как проходил обыск и подтвердила, что китаец прекрасно обходился без переводчика. Между тем, сам факт претензий именно к этому аспиранту ей и по сей день непонятен.  

– Насколько я поняла из разговора с сотрудниками, сообщение в полицию было анонимным. Якобы в данном общежитии, в крыле, где проживали иностранцы, распространяют запрещённые вещества, - цитирует агентство Анастасию и приходит к выводу, что ее слова ставят под сомнение версии, озвученные ранее в некоторых СМИ.  

Так же Анастасия рассказала, что случайно стала понятой. По ее словам, она находилась на дежурстве в юридической клинике, когда туда пришли люди с собаками и стали искать запрещенные вещества. А позже ей предложили стать понятой при обыске у китайского аспиранта. Позже статус девушки изменили с понятой на свидетеля, так как Лю Янькунь стал отрицать факт знания русского языка.   

В настоящее время изменен статус и у самого Лю Янькуня. Изначально он был фигурантом уголовного дела по статье «Хранение наркотиков». Но после того как китайское посольство предоставило документы о его болезнях и рецептах на найденные препараты, дело закрыли. Но спустя несколько дней против иностранного гражданина возбудили дело за административное правонарушение. Поскольку Лю Янькунь отказался пройти медосвидетельствование, суд постановил за «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача» взыскать с него штраф в четыре тысячи рублей и депортировать из России.

Полный материал читайте на сайте ИА «Местное время» в статье «Русский знал. Новые подробности в истории с «наркозависимым» аспирантом ПГНИУ из Китая».

Пермяков запугивают сообщениями о погибших детях, отравившихся в кафе Chiсken
ЧП и криминал сегодня, в 17:10
Фото: открытые источники

По словам обеспокоенных горожан, в реанимации находятся пятеро малышей, а один скончался.

На этой неделе многие пермяки получили сообщения о том, что после приема пищи в кафе Chiсken в ТРК «Столица» многие дети попали в больницу с симптомами сильного отравления. Сообщение напуганные граждане перенаправили в редакцию ИА «Местное время».

«Уважаемые родители, информация проверенная, в садике Мама работает в больнице, сегодня привозят детей с моментальной реакцией удушье, все из чикенна в столице, всех просят воздержаться от питания в общественных местах на некоторое время, массовое отравление завёз поставщик, мальчик 11 лет сегодня уже умер, 5 детей в реанимации самому маленькому 4 года... берегите себя и своих близких» (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.).

Однако в пресс-службе Роспотребнадзора по Пермскому краю информацию об отравлениях детей опровергли. По данным ведомства, подобных случаев не было зарегистрировано.

— У нас нет экстренных извещений о пострадавших. По нашим данным, дети с такими признаками в больницы не поступали, — пояснили в Роспотребнадзоре.

В полиции также сообщили, что подобного рода информации в ведомство не поступало.

— Возможно, это связано с прошлым отравлением, но летальных исходов там нет. Сейчас проверяем поступившую информацию, — заявили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что за несколько дней посетители кафе «Оvcянка» и O-fit пожаловались на отравление. В итоге многие пермяки попали в больницу. Позже пациенты сообщили, что их держат в неподобающих условиях.

До конца года в крае установят 35 фельдшерско-акушерских пунктов
сегодня, в 16:55
Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Пермского края

В ноябре еще в трех населенных пунктах Прикамья стали работать ФАПы.

Теперь местным жителям не придется ездить десятки километров за медпомощью. В трех населенных пунктах Частинского и Очерского районов Пермского края построили новые ФАПы. Средства на них выделены из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Так, в каждом ФАПе заработают кабинеты фельдшерского приема, прививочный, смотровой с гинекологическим креслом, процедурный, комната персонала. Теперь жителям деревни Кленовая не придется ездить за медпомощью по 23 километра в поликлинику села Частые, а жителям деревень Морозово и Кулики не нужно будет ездить в поликлинику ГБУЗ ПК «Очерская ЦРБ» по 6 и 30 километров для выписки рецептов на льготные медикаменты, получения направления в стационар и для вакцинации.

Также до конца года в новых пунктах планируют подключить высокоскоростной Интернет, что позволит жителям деревень консультироваться у специалистов онлайн. Благодаря доступности сети фельдшер сможет вести медкарту пациента в электронном виде, выписывать льготный рецепт или больничный, а при необходимости очного осмотра записывать пациента на прием к врачу. Результаты всех обследований пациента фельдшер также получает удаленно — в единой информационной системе.

Кроме того, до конца 2019 года в населенных пунктах откроют аптеки, где местные жители смогут покупать необходимые препараты и даже заказывать их.

Но на этом большие планы не заканчиваются — до конца 2019 года в крае должен появиться 35 фельдшерско-акушерских пунктов в дополнение к уже готовым 43 ФАПам и 12 модульным врачебным амбулаториям. 24 ФАПа появятся в тех деревнях и селах, где раньше не было медпомощи, остальные заменят ветхие. На все это потратят более 300 миллионов рублей, 88,8 миллиона из которых выделены в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Всего в крае работает более 700 ФАПов и СВА, за 2020–22 годы планируется заменить более 100 ветхих сооружений.

В Перми инвалидам пришлось мерзнуть на морозе, чтобы покинуть вокзал
Жизнь сегодня, в 15:41
Фото: стоп-кадр из видео

В итоге недовольные граждане написали жалобу на работников станции.

В Перми инвалидам-колясочникам пришлось мерзнуть на вокзале, чтобы спуститься с перрона. Как рассказали «В курсе.ру» в Пермской краевой организации всероссийского общества инвалидов, 19 ноября около 22:16 они возвращались из Санкт-Петербурга на поезде. Однако на станции Пермь II состав остановился на пятом пути, и людям пришлось ждать на морозе, чтобы перейти через рельсы, поскольку позже один из путей перегородил другой поезд.

— Железнодорожный вокзал Пермь II поезд с инвалидами-колясочниками, которые возвращались домой из Санкт-Петербурга с чемпионата России по танцам на колясках, принял на пятый путь. Хотя первый был свободен, — сообщили в Пермской краевой организации всероссийского общества инвалидов. — На решение дежурной по вокзалу именно так принять пассажирский состав Санкт-Петербург — Новокузнецк не повлияли ни предварительные заявки от семерых инвалидов-колясочников в службу содействия маломобильным гражданам, ни просьбы работников службы.


Видео: Наталья Ракитина

По словам Натальи Ракитиной, с танцевальными колясками и тяжелыми сумками инвалидам тяжело спускаться по подземному тоннелю вокзала. Пока встречающие помогали выносить спортсменов из вагона и размещали вещи на санях, на второй путь прибыл товарный состав и перегородил проход.

В итоге инвалидам пришлось стоять на морозе в –17 градусов и ждать, чтобы перейти через рельсы.

— Не все понимают, что переохлаждение очень опасно. В колясках очень холодно, и долгое нахождение в такую погоду может привести к пролежням, а они — к смерти, — сказала тренер танцоров-колясочников. — В теплое время года можно подождать, а вот зимой это чревато.

После инцидента сотрудники организации написали жалобу на дежурную по вокзалу. В пресс-службе Свердловской железной дороги оперативно прокомментировать информацию не смогли.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика