Саратовская, Оренбургская области, Чувашия и Мордовия попали в десятку наиболее коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на текст доклада генпрокурора РФ Игоря Краснова.
Рейтинг учитывал данные о раскрытых коррупционных преступлениях в расчете на душу населения как по всей стране, так и применительно к субъектам РФ. В десятку регионов с наибольшим количеством коррупционных преступлений, отмечает Генпрокуратуры, вошли также Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская, Тюменская области и Камчатка. Коэффициент подобных преступлений в них колеблется от 26,31 до 29,68 на 100 тыс. человек.
Самый низкий уровень коррупции — в Алтайском крае, Ингушетии, Хакасии, Вологодской, Московской, Мурманской, Пензенской областях, Санкт-Петербурге, Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе (коэффициент — от 6,41 до 9,94 на 100 тыс. жителей).
Больше всего преступлений связано с освоением бюджетных средств — при организации торгов, управлении государственным имуществом, реализации целевых программ. Правоохранительная система, жилищно-коммунальное хозяйство и контрольно-ревизионная деятельность тоже часто становятся полем для коррупции.
Выступая 17 июня на заседании Совета Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации, генпрокурор констатировал, что количество коррупционных преступлений в России растет второй год подряд: в 2019 году коэффициент подобных правонарушений в целом по стране составил 21,1 на 100 тыс. человек (в 2018-м — 20,8).
Всего в прошлом году генпрокуратура выявила 235 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства. При этом количество преступлений, связанных с откатами в сфере госзакупок, выросло на 74%. Коррупционных преступлений, совершенных организованными группами, зафиксировано на 17% больше, чем годом ранее. Уровень взяточничества увеличился на 11%.
У чиновников в пользу государства было изъято имущество, не подтвержденное доходами, на сумму более 20 млрд рублей (это почти в 70 раз больше, чем в 2018-м: тогда у них отобрали имущество на сумму 311 млн рублей).
Игорь Краснов подчеркнул, что необходимо единообразное применение антикоррупционного законодательства на территории страны, но пока этого не происходит. До сих пор нет четкого и максимально прозрачного критерия определения должностей, находясь на которых, чиновники обязаны декларировать свои доходы в органах местного самоуправления и организациях с государственным участием.
Генпрокурор полагает, что необходимо создать правовую базу, чтобы автоматизировать проверку добросовестности участников госзакупок и использовать реестр юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за коррупционные правонарушения. Соответствующий законопроект подготовлен ведомством и направлен на рассмотрение Правительства РФ.
Автомобилистов просят временно воздержаться от поездок на личном транспорте, а пешеходов — избегать опасных конструкций и не находиться вблизи деревьев.
В Пермском крае пройдет сильный снегопад и пермяков просят быть осторожнее на улице. Об этом рассказали в ГУ МЧС по Прикамью, по данным специалистов с 23 по 24 января в регионе ожидается умеренный, а местами даже сильный снег. Погода при этом будет облачная.
В некоторых муниципалитетах синоптики прогнозируют возникновение гололедно-изморозевых отложений. Ветер будут дуть южный, его скорость составит 5-10 метров в секунду.
Столбик термометра за окном в ночь на воскресенье будет показывать от -19 до -24 градусов. В горных районах может похолодать до -34 градусов, теплее всего будет на западе края — до 14 градусов. Днем воздух прогреется до -13…-8 градусов по Цельсию. А на юге потеплеет даже до -3 градусов.
В МЧС просят автомобилистов временно не пользоваться личным транспортом, а если водитель все же решится на поездку, то ему рекомендуется быть более внимательным на дорогах, соблюдать безопасный скоростной режим. А пешеходов просят не находится рядом с деревьями, шаткими конструкциями и линиями электропередач.
Многотонная махина буквально раздавила автомобиль.
На трассе в Прикамье произошло смертельное ДТП с фурой Грузовик «МАЗ» ехал по трассе Кукуштан-Чайковский и не справился с управлением. Его полуприцеп «Когель» занесло и вынесло на полосу встречного движения, где он врезался в «Судзуки Гранд Витара». 56-летний водитель фуры не пострадал, а вот 62-летний водитель кроссовера скончался на месте.
Расследованием дела занялись сотрудники отдела МВД России «Осинский», они возбудили уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. Выяснение всех обстоятельств продолжается, с водителя грузовика взяли обязательство о явке.
На улице стоит морозная погода, столбик термометра держится на отметке -26 градусов.
В Красновишерске в ночь на 23 января в котельной №6 произошел пожар. В городе было отключено теплоснабжение в 17 частных жилых домах. Об этом сообщили в ГУ МЧС по Пермскому краю. В домах находятся 33 квартиры, в которых живут 80 человек.
— В случае необходимости подготовлен пункт для временного размещения жильцов (специальная коррекционная школа–интернат). Ведется мониторинг потребления электроэнергии у потребителей, — сообщили в министерстве территориальной безопасности Пермского края.
В минтербезе также пояснили, что в домах оборудовано печное отопление и имеется запас дров.
В результате пожара на самой котельной никто не пострадал, погибших также нет. В тушении были задействованы 61 человек и 20 единиц техники.
Ранее «В курсе.ру» рассказывал, что в Красновишерске возбуждено уголовное дело из-за того, что в январе после аварии на теплосетях без отопления остались 4,5 тысяч жителей.