День выборов в Минске закончился кровавой ночью

Власть и политика 10 августа 2020, 08:32
На улицы белорусских городов после окончания голосования на выборах президента Белоруссии вечером в воскресенье вышли тысячи человек. В Минске - десятки тысяч. 

ОМОН в жестком противостоянии применил весь свой арсенал: водометы, резиновые пули, светошумовые гранаты, слезоточивый газ и электрошокеры. Протестующие отвечали силовикам камнями, бутылками и файерами. 

Ранения от действий милиции только в Минске получили десятки людей. Множество раненых резиновыми пулями, у кого-то от взрыва гранат оторвало пальцы и части конечностей. Одного человека намеренно сбил автозак. Сообщается об одном погибшем протестующем, однако подтверждения этому нет. 

Милиция применяла силу и избивала всех подряд, даже не участвующих в протестах людей, как видно на кадрах, опубликованных в телеграм-каналах.

Жестокое противостояние произошло в Бресте, Гродно, Витебске. 

Тем не менее во многих городах милиция опустила щиты и не стала подавлять протест - это случилось в Кобрине, Минске, Бобруйске, Молодечно, Лиде.

Александр Лукашенко всю ночь хранил полное молчание, пресс-служба милиции отказывалась признать, что силовики используют водометы и стреляют.

Предварительные итоги голосования, вероятнее всего, объявят утром понедельника. Вряд ли стоит ожидать, что ЦИК отступит от опубликованных в воскресенье данных. Вероятнее всего, станет известно, что Лукашенко получил около 80 процентов голосов в свою поддержку.
Пропавшую в Добрянке девочку нашли у знакомых
ЧП и криминал 10 августа 2020, 08:24

Пермские волонтеры сообщили, что 14-летняя девочка-подросток, пропавшая в Добрянке прошлой ночью, была найдена у знакомых в Орджоникидзевском районе. «Найдена, жива», - появилась запись на странице поискового отряда им. Ирины Бухановой.

 9 августа в полицию обратились родители с заявлением о розыске ребенка. Стало известно, что девочка ушла из дома в ночь с субботы на воскресенье, и о местонахождении ее ничего не было известно.

«В деревне произошла автомобильная авария. Родители девочки ушли на место ДТП, чтобы узнать, не требуется ли кому-то помощь, а когда вернулись, ее дома уже не было», - объясняла бабушка пропавшей. 

 В настоящее время родственники девочки и она сама доставлены в полицию. Причины, по которым ребенок ушел из дома, пока не известны.

 

За сутки в Пермском крае выявлено 69 новых случаев заражения коронавирусом
9 августа 2020, 14:22

За минувшие сутки диагноз COVID-19 подтвердили еще у 69 человек, сообщает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом. Всего в Пермском крае зафиксировано 6505 случаев заболевания.

В настоящее время проходят лечение 1614 человек (1502 человека с коронавирусной инфекцией, а также 112 пациентов с ОРВИ, пневмонией, по ним ожидается подтверждение на COVID-19).

Также за сутки в крае зафиксировано два летальных исхода от коронавируса. С начала пандемии в регионе от вирусной инфекции умерли 180 человек. Еще 107 инфицированных пациента умерли, но не от COVID-19.

В «первогороде» Перми начались археологические раскопки
Культура и шоубиз 9 августа 2020, 13:47

Археологи исследуют новый участок в центре Перми, на улице Островского -территории «первогорода», которая в сороковых годах 18 века негласно считалась кварталом прикамской знати. В свое время здесь жили зажиточные купцы в наполовину каменных домах, рядом держали торговые лавки. Но в 1759 году в большом пожаре все постройки сгорели, и поэтому сегодня ученые надеются на большое количество интересных находок.

«Квартал был отстроен заново. В пожаре 1842 года сгорел снова. В общем, тут как бы богатая такая строительная история и мы надеемся какие-то ее части, возможно, сохранившиеся все-таки фрагменты зданий и фундаментов что-то такое найти», - рассказывает Людмила Романова, руководитель раскопок, сотрудник камской археологической экспедиции ПГНИУ.

Сейчас археологи снимают верхний культурный слой – это примерно 2-3 метра земли. По их наблюдениям, именно на такой глубине начинают появляться интересные находки. В прошлом году ученым таким образом удалось обнаружить сундук со старинными сервизами.

Как отмечают археологи сегодня, помимо множества битой посуды, встречаются и более интересные свидетельства истории - фрагменты одежды, пуговицы и даже монеты 18 века.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика