Глава Очерского района Светлана Головач ушла в отставку

Власть и политика 23 августа 2018, 17:47
Фото: сайт Очёрского муниципального района

Заявление госпожи Головач удовлетворило земское собрание Очёрского района.

Заявление о сложении полномочий главы муниципалитета Светланы Головач с формулировкой «по собственному желанию» поступило еще в конце июля. Сейчас стало известно о том, что его рассмотрели и удовлетворили в земском собрании Очерского района.

Отметим, что информация о том, что Светлана Головач, возможно покинет должность главы Очерского района, появилась более чем полгода назад после того, как в декабре прошлого года у района накопились крупные долги за услуги ЖКХ, сообщило «Эхо перми». Когда краевые власти предъявили претензии, то газовики заявили, что долг более 90 миллионов возник по вине как раз районных властей. Это они передали свое оборудование в аренду частной компании.

В Прикамье рассчитали нормативы по количеству школ и детских садов
Жизнь 23 августа 2018, 17:22

В детских садах должно быть не меньше, чем 61 место на 1000 человек, в школах — 119 мест на 1000 человек. 

Правительство края получило от муниципалитетов данные о количестве взрослых и детей от 3 до 8 лет и от 7 до 18 лет и рассчитало нормативы по обеспечению населения соцобъектами. Ответственными за соблюдение нормативов назначены сами муниципалитеты. В частности, их задача определить, за счет каких источников жители будут обеспечены доступными услугами дошкольного и школьного образования. Строительство соцобъектов может быть выполнено за счет бюджетных средств, либо за счет частных инвестиций.

— Нововведения реализуются в рамках поручения губернатора. Она нправлены на обеспечение людей обязательной государственной услугой — образованием. Этот параметр является одним из основных при формировании комфортных условий проживания, поэтому его необходимо учитывать при комплексном освоении территорий. Важно, чтобы жители, заселившись в свои новые квартиры, не сталкивались с проблемой отсутствия либо удаленности объектов социальной инфраструктуры. Без обеспечения нового жилья соцобъектами его нельзя считать полноценным, — пояснил министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин.

В регионе уже есть положительный опыт решения вопросов социальной инфраструктуры, когда работы по строительству в краевой столице детских садов обязаны были взять на себя застройщики.

Пять пишем, три в уме. В Прикамье более 50 школ завышали результаты учеников
Жизнь 23 августа 2018, 17:03

В списке школ с необъективными оценками 9 образовательных учреждений оказались второй год подряд.

Список школ, которые грешили выставлением необъективных оценок своим выпускникам, опубликовали на сайте Рособнадзора. Всего в перечне 51 учебное заведение, при этом 9 школ уже были отмечены в таком реестре и в прошлом году.

5 пишем, 3 в уме

Как отмечают в Рособнадзоре, в указанных в перечне школах результат выполнения выпускных контрольных работ оказался заметно выше среднего результата по региону. При этом школа не является лицеем или гимназией с углубленным изучением данных предметов, и полученные результаты не подтверждаются высокими баллами ЕГЭ у выпускников.

23 августа в Перми прошло ежегодное заседание краевого педагогического совета, на котором подвели итоги минувшего учебного года и скорректировали планы на будущий год. Одним из предметов обсуждения стали завышенные оценки учеников 51 школы в Прикамье.

– Прежде всего в этот список попадают школы, которые имеют очень высокие результаты в начальной школе, при этом низкие результаты после 9 и 11 классов, – говорит Начальник управления общего образования Министерства образования и науки Пермского края Лариса Калинчикова. – то есть Рособрнадзор учитывает все процессы, которые происходят в школе, смотрит результаты всероссийских проверочных работ учащихся всех школ Пермского края и всей РФ. При этом учитывается сколько медалей, и кто получает медали в этих образовательных учреждениях. 

Кому и почему это выгодно

По словам Представителя межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Владимира Морозенко, директоры школ напрямую заинтересованы в завышении баллов своих учеников, кроме того, они могут не принимать в школе тех ребят, кто потенциально может не сдать экзамен ниже требуемой отметки. Ведь чем выше показатель успеваемости в школах, тем большее финансирование может получить учебное заведение.

Статистика

Специалисты Рособрнадзор собирает информацию о завышении оценок второй год подряд. В прошлом в России году анализ выявил свыше 3 тысяч школ с необъективными результатами. Почти 850 образовательных организаций показывают необъективные результаты ВПР на протяжении двух лет – в 2017 и в 2018 году. Сообщается, что этим школам в будущем будет уделено самое пристальное внимание.

Задержан коллектор подозреваемый в нападении на артистку пермского оперного театра
ЧП и криминал 23 августа 2018, 16:35
В Перми завершилась проверка после заявления артистки Пермского театра оперы и балета, которую избили коллекторы, требуя вернуть чужой долг.

Напомним, инцидент произошел 15 августа в Свердловском районе Перми. В среду утром к Валерии в квартиру начали стучать неизвестные мужчина и женщина. Мужчина представился сотрудником микрофинансовой организации «Домашние деньги». Он настойчиво попросил пригласить некую Светлану, по его словам девушка задолжала компании деньги. Валерия открыла дверь, чтобы объяснить, что в ее квартире не проживает та женщина, которую они ищут. Но коллекторы не стали ее слушать, они решили что Валерия это и есть та Светлана, которая им нужна.

— Они стали угрожать мне расправой и сказали, что будут приходить каждый день. Мои слова, что они обознались, они игнорировали, — рассказывает девушка.

Пинали по голове на глазах прохожих

Валерия вызвала полицию, но никто так и не приехал. Когда коллекторы вышли из квартиры, она пошла за ними. Оказалось, что на улице их ждал еще один коллега. Валерия начала снимать своих непрошеных гостей на камеру, чем только разозлила «выбивателя долгов». мужчина резко повернулся к ней и начал наносить сокрушительные удары. Сперва бил руками, а когда девушка упала - начал пинать по голове и лицу. 

На улице собралась толпа, люди кричали на нападавших, требовали прекратить избиение. Тогда один из нападавших разбил телефон Валерии и стал требовать пароль от него. 

Отказались принимать заявление

После избиения Валерия обратилась в больницу, где у нее зафиксировали множественные ушибы мягких тканей. Затем потерпевшая пришла в отделение с заявлением.

— В отделении меня заставили писать заявление только на побои. Когда я сказала, что мне угрожали и сломали телефон, участковый ответил, что это писать не нужно, — недоумевает девушка.

По словам Валерии, участковый вел себя некорректно во время беседы.

— Когда я рассказывала о побоях и синяках, участковый сказал мне: «Не надо тут стриптиз устраивать», хотя я просто сидела и была одета, — возмущается пермячка.

Квартира 60-х годов

Как рассказала корреспонденту Валерия. Квартиру в доме на улице Вижайской, в которой она проживает, купила бабушка Валерии еще в 1964 году. За все время здесь кроме самой девушки и ее родных никто не проживал. 

— О какой Светлане идет речь, я не понимаю. Я живу здесь уже 30 лет. За это время никого с таким именем в моей квартире не было, — уверяет Валерия.

Один из коллекторов задержан

После заявления артистки оперного театра полиция начала проверку. Правоохранители изучили кадры с видеокамер и установили личность нападавшего. Им оказался 37-летний мужчина.

«Его доставили в отдел. В отношении него возбуждено административное производство по статье «Побои». В настоящее время материалы дела направлены в суд для рассмотрения по существу», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика