Грязные игры: эксперты рассказали о роли telegram-каналов перед выборами

Власть и политика 20 января 2021, 20:17
Уже осенью пермякам предстоит выбирать депутатов Государственной думы, Законодательного собрания Прикамья и гордумы Перми.

В преддверии выборов в крае активизировались анонимные политические telegram-каналы со вбросами про потенциальных кандидатов, раскладкой сил и интригами. Имеют ли телеграм-каналы политическое влияние на кандидатов и электорат? Можно ли доверять анонимным telegram-каналам? И почему в пермском сегменте так много политики? И устраивают ли авторы каналов «грязные игры»? На эти вопросы «Эху Перми» ответили компетентные эксперты.

Кто аудитория telegram-каналов в Перми?

По мнению руководителя пермской редакции «ФедералПресс», автора telegram-канала «За выборы» Михаила Майорова, аудитория соцсети— это в основном журналисты и узкий круг людей, заинтересованных в получении конкретной информации.

— Что касается пермского сегмента «Телеграма», у него есть две особенности для понимания. Первая и общая для всех пермских telegram-каналов любой тематики — низкий уровень вовлеченности в аудиторию, — рассказал в эфире «Эха Перми» Майоров.

Того же мнения придерживается и руководитель спецпроектов Properm.ru Олег Русских.

— Это площадка, которая работает для конкретной аудитории. В большей степени влияние происходит на экспертное, политическое сообщество и на людей, принимающих решения, — говорит Русских.

Почему в пермском сегменте Telegram так много политических тем?

По словам Михаила Майорова, здесь нет никакой загадки: telegram-каналы, в отличие от тех же соцсетей, не подпадают под закон о выборах. Значит, у них больше творческой свободы для продвижения того или иного кандидата. Правда, пока эту «свободу» на себе ощущают немногие.

— Эти возможности пока эффективны не в массовой агитации, как мы понимаем, но они эффективны в адресном влиянии на элиты, на модераторство политических процессов, на участников выборов и в том числе на прессу. В этом контексте я считаю telegram-канал эффективным инструментом, потому что информация передается напрямую от «симки» к «симке» очень адресно. Нет распыления, как в случае с ТВ, печатными газетами, даже в сравнении с соцсетями. На данном этапе telegram-каналы активно размещают информацию о выдвижении кандидатов на выборы в Госдуму, менее активно – в Заксобрание и гордуму, — поделился со слушателями «Эха» редактор пермского «ФедералПресс».

Майоров уверен, что в перспективе telegram-каналы станут важным политическим фактором. В особенности когда освоят подачу информации в массы. Пока же пермский сегмент оживает прямо перед выборами, а в остальное время это просто черный пиар.

— Однозначно этот инструмент будет использоваться на выборах, но всерьез им пока никто не занялся. По большому счету все стартуют в феврале. Друзья, подождите, через две недели вы все увидите, в том числе и в telegram-каналах. Две-три недели, все на низком старте, все готовы, и к середине февраля вы точно будете понимать, кто и как использует соцсети, кто и как использует СМИ, кто и как использует традиционный telegram-канал, — объясняет Майоров.

Можно ли доверять telegram-каналам?

В вопросе доверия эксперты сошлись на том, что анонимность, которой раньше так гордились создатели Telegram, быстро уходит в историю. Сейчас люди хотят знать, откуда поступает информация, хотят знать, достоверный ли источник.

По мнению Олега Русских, в перспективе каналы могут стать аналогом деловой прессы, ее электронным вариантом. Но так же, как и в газетном сегменте, в этой соцсети будут разные варианты источников информации: глянец, бизнес, городские медиа.
Спорткомплекс «Олимпия» перешел в ведение минспорта Прикамья
Жизнь сегодня, в 17:40
Фото: Олипия-Пермь
Теперь у министерства контрольный пакет акций.

В руководстве ООО «Спорткомплекс «Олимпия-Пермь» произошли изменения: минимущества передало свое право участника краевому министерству физической культуры и спорта. Информация об этом появилась на сайте правовой информации.

Соответствующие изменения в документацию организации будут внесены в течение двух месяцев.

Напомним, «Спорткомплекс «Олимпия» как ООО появился 15 лет назад. В 2020 году доли в уставном капитале между участниками распределялись так: минимущества Пермского края — 78,6% и департамент имущественных отношений Перми — 21,4%. Позже краевые власти выкупили долю муниципалитета за 179,5 млн рублей.
Квитанции за услуги ЖКХ от «Пермэнергосбыт» получают более 500 тыс. клиентов
Жизнь сегодня, в 17:00

В 2020 году, несмотря на пандемию, ПАО «Пермэнергосбыт» упрочило свои позиции на рынке биллинга в сфере ЖКХ Пермского края.

В 2020 году ПАО «Пермэнергосбыт» продолжило развитие своего проекта по предоставлению услуг биллинга для предприятий и организаций ЖКХ Пермского края. Количество лицевых счетов контрагентов, находящихся на расчетах ПАО «Пермэнергосбыт» увеличилось в 2020 году почти на 100 тыс. единиц – с 435 до 530 тыс (на 1 февраля 2021 года – уже 544 тыс. единиц). Порядка 340 тыс. лицевых счетов из этого числа включены в квитанции формата «Электроэнергия Плюс», где объединены расчеты за электроэнергию и расчеты как минимум еще по одной услуге (водоснабжение, теплоснабжение, услуги управляющих компаний, и тп.).

Сегодня биллинговый центр (БЦ) «Пермэнергосбыт» работает в 40 территориях Пермского края, на расчетах в компании находится более 200 клиентов-предприятий ЖКХ. В ряде территорий, например, Кудымкаре, Горнозаводске, Соликамске и ряде других территорий потребители получают от «Пермэнергосбыт» полноценную единую квитанцию с расчетами по целому комплексу услуг – от электроэнергии до социального найма.

Кроме того, договор между БЦ «Пермэнергосбыт» и контрагентами заключается в формате эффективного контракта, при котором объем вознаграждения биллингового центра напрямую зависит от уровня сбора задолженности и текущих начислений с потребителей. В среднем уровень сбора в 2020 году составил 98%.

В свою очередь потребители, помимо единой квитанции по нескольким видам услуг, получают доступ ко всем интернет-сервисам ПАО «Пермэнергосбыт», от личного кабинета на сайте до аккаунтов контакт-центра в Viber, WhatsApp или «Вконтакте». Передача показаний счетчиков, получение электронной квитанции вместо бумажной, консультации в режиме онлайн: сегодня почти все услуги «Пермэнергосбыта» можно получить через интернет, без посещения отделений компании.

«Мы начинали биллинговый проект более 10 лет назад, с расчетов по нескольким пермским ТСЖ. Сегодня нашему биллинговому центру доверяют свои расчеты и сбор средств крупнейшие управляющие компании, водоканалы, теплоснабжающие организации Перми и Пермского края. Мы постоянно совершенствуем программное обеспечение, увеличиваем линейку интернет-сервисов для клиентов, предлагаем все более выгодные условия сотрудничества. В 2020 году проект развивался успешно, в сложный период мы смогли выполнить обязательства перед действующими клиентами и заключить новые контракты. Уверен, что в будущем число наших партнеров будет только увеличиваться» - говорит генеральный директор ПАО «Пермэнергосбыт» Игорь Шершаков.

Компрос в Перми частично перекроют из-за ремонтных работ
Жизнь сегодня, в 16:21
В курсе.ру
Ограничения продлятся до 1 марта включительно.

В Перми с 26 февраля по 1 марта включительно будет ограничено движение на Комсомольском проспекте. На одном из участков дороги будут проходить работы по устройству дождевой канализации.

По улице Луначарского временно закрыта средняя полоса на пересечении с Комсомольским проспектом. Непосредственно на Компросе перекрыта крайняя левая полоса по чётной стороне при направлении движения в сторону ЦУМа, сообщает пресс-служба мэрии.

Автомобилистам необходимо планировать пути объезда и заранее выбирать маршрут следования.



+ Читать еще
Яндекс.Метрика